[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欢迎人民日报回应《08宪章》
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    徐世明
     (博讯 boxun.com)

    今天很多朋友转来消息,说2月2日人民日报理论版刊登了几篇文章,文章本身臭不可闻,但是在这个敏感的时候发表那些烂文章,似乎别有所指,尤其是指向最近网络热传的《08宪章》。
    
    于是赶紧从网络上搜索一阵,终于在中国选举与治理网上读到看到了这些杰作:题目是《为什么要坚持人民代表大会制度而不能搞“三权分立”》的专题,总共有三篇文章,分别是《人民代表大会制度与“三权分立”制度有根本区别》、《人民行使国家权力的最好形式》和《最符合我国国情的民主政治制度》。从这些题目本其实已经可以看出这就是党国盛产的那些理论垃圾。选举网的编辑肯定也明白这些文章的“价值”,因此在文章后面特意注明“本文谢绝跟帖,祈谅!”
    
    这组文章中的第一篇作者是知名法学家许崇德,不过文章里没有什么法学逻辑,而是处处充满论断,比如说“人民代表大会制度是人民民主专政国家的政体,是我国人民创造的用以实现人民当家作主的政权组织形式,也是中国共产党民主执政的最好制度。人民代表大会制度具有人民性、真实性,而“三权分立”制度则体现出虚假性、欺骗性。必须澄清关于“三权分立”的各种错误观点和模糊认识,引导人们自觉地抵制资产阶级意识形态的渗透,对切实增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性具有特别重要的意义。”
     第二篇的作者是江西省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心教授李江源,仅仅从作者这个单位来看,就可以想象这到底是何路神仙了,他的文章也处处断言:实行人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择。
     第三篇的作者上海市人大常委会法制工作委员会委员周锦尉,他说道“人民代表大会制度是人民行使国家权力的最好形式,坚持和完善人民代表大会制度是我国社会主义政治文明建设最为重要的内容。”
    
    读完这三篇文章,再次感受了极权主义宣传机器的基本逻辑:断言和反复,通过重复谎言,达到影响受众的目的。在一个人人都要读并且只能读人民日报的时代,这一招数是管用的。不过这些文章的作者显然还停留在那个时代,以为人民日报宏论一出,全国人民争相学习。他们不知道的是,现在很多废品回收站都已经拒绝接受人民日报了。
    
    从这个角度来看,真为这些作者不值,尤其是象许崇德这样有一定公共知名度的所谓法学家,再怎么不爱惜自己的名声,也不至于这样糟蹋自己的晚节吧?!再说,都一大把年纪了,到底还图什么呢?这也太无厘头了。
    
    麻木的不仅仅是他们,那些有意反制《08宪章》传播,组织这批文章的宣传系统的官员显然更加愚蠢,他们以为组织这种垃圾文章可以达到他们的宣传目的。在一个互联网海量信息相互竞争的时代,断言和反复蛮横的逻辑,只会把他们丑陋的面目更加彻底的暴露在公众面前。在这个意义上,有朋友甚至猜测,宣传系统是否在搞无间道?通过不断推出低劣的宣传来加速解构中共,从反面来为《08宪章》做出宣传?
    
    不管是无间道还是无厘头,中共通过人民日报这个喉舌来传播自己的政治理念,来和民间进行观念的竞争,这多多少少是一种进步,对此我们都表示欢迎,就权力制衡的问题上,《08宪章》是这么陈述的:
    
    分权制衡:构建分权制衡的现代政府,保证立法、司法、行政三权分立。确立法定行政和责任政府的原则,防止行政权力过分扩张;政府应对纳税人负责;在中央和地方之间建立分权与制衡制度,中央权力须由宪法明确界定授权,地方实行充分自治。
    
    中共当局如果有魄力,不妨允许《08宪章》中载明的上述论点进行公开讨论,看看一直被中共代表的“人民”的意见是什么。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 网络百科全书《维库》确因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭
  • 北大法学院发邮件抵制《零八宪章》:要同学及时向党汇报
  • RFA:百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压
  • 学者朱叶青因签署《零八宪章〉被谈话 博客文被删
  • 胡锦涛主张从轻处理《零八宪章》案件
  • VOA:中国力争在互联网上封杀《零八宪章》
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 鲍彤专访谈《零八宪章》
  • 签署零八宪章独立中文笔会成员遭打压
  • 《零八宪章》相关网络空间被严密监控和破坏
  • 《零八宪章》第11批签名人正式名单以及重要说明
  • 联署“零八宪章”的签名人数已超过8100人,第十一批签名人正式名单(共962人)
  • “零八宪章”签名整理小组情况说明
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
  • 《明报》内地封杀《零八宪章》 仍有网站介绍发起人
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。