[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府应对危机的错误对策/黄卫东
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    1 降息 银行降息的目的是促进银行储蓄存款的入市使用。虽然我们的居民存款高达20多万亿,然而它们主要属于占人口不足5%的少数人,属于已经富裕起来的阶层,这个阶层的人们早已消费饱和了,他们拥有了房子,车子等一切他们愿意消费的商品。因此,这些资金只能进入投资市场,在市场普遍萎缩情况下,投资意向显然很低,就是投下去,增加生产能力,也只能增加更多的产能过剩,使现有企业倒闭,短期可能对消费有些拉动,长期来说,当生产能力形成以后,必然导致更加严重的生产过剩。  
     (博讯 boxun.com)

    2 增加投资,不管是基础建设,还是其他投资,都只会增加产能过剩。在不增加劳动者收入的情况下,只会加深延长危机。  
    
    3 降低工资,主要减少了普通劳动者工资,只会减少消费能力,从而加大产能过剩  
    
    4 延长退休年龄,只会使一部分拿退休工资的退休人员失去收入,从而使这部分人消费能力下降,加大产能过剩  
    
    5 提高养老保险金,只会加大企业成本,企业向劳动者身上转移,从而降低消费能力,加大产能过剩。  
    
    6 单纯人民币汇率下降,汇率下降的目的是降低出口产品成本,不能降低国内产能过剩,只能将部分过剩产能用于生产商品,出口换取外汇白条,这些外汇白条无法使用,等同废纸。  
    
    7 提高出口退税,目的和效果同前。出口退税,使我们的出口成了免费劳动。  
    
    8 购买美国国债,目的救美国。让十亿吃不饱饭的国人去救年均消费2万美元的富翁,让人倍感荒谬。美国金融危机发生以后,大量增发货币,美元深度贬值已非常明显了。国人辛辛苦苦积累点美元应进口换成物质财富自用,放在美国金融市场和国债市场只能等着蒸发而消失。  
    
    9 救房市,让房价始终居高不下,国家只能印钞票,让银行负债顶着,然后房地产上再建设更多的空置房屋,无人使用,维持gdp继续增长,没有比这更荒谬的政策了。救房市的结果是救助了一大批内外投机者,使外来游资赚得满意而归,而国人财富又被掠夺一大笔。  
    
    另给公务员增加工资是无效对策,因为大多少公务员收入都在中等以上,增加他们的收入,不会明显增加消费。在不增加普通劳动者工资情况下,只会引起公众愤怒,增加社会的不安宁。  
    
    国家应废弃银行法第29条,允许央行向政府借贷。这是西方国家通行的做法。最近美国政府从美国中央银行美联储大借8千亿美元救市。政府授权自己的央行增发货币,政府自己却不能用。央行不能借钱给保障自己发行货币的政府,却购买美国国债六千多亿美元,借钱给自己竞争对手,天下还有比这更荒谬的事情。这条荒谬的法律捆住了政府的手脚,使我们的政府甚至无法使用常规手段应对当前的经济危机。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 美国金融危机是中国外汇财富消失的危机/黄卫东
  • 如何评价不同时代经济:新中国前后三十年比较/黄卫东
  • 发展国家经济的七大原则,驳主流经济学家卖国谬论/黄卫东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。