[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生于谎言,死于真实——致痛恨范美忠的人们
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:天涯杂谈
     原以为在奥运火炬事件、三聚氰胺事件、瓮安事件、金融危机等之后,人们会变得更聪明:与其批范美忠不如批范美忠所反对的体制。范美忠事件说破天最多是个人私德的问题,而上述各事件中所释放出的信息才是真正关系到千家万户幸福生活的大事。然而遗憾的是,愚昧的继续愚昧,虚伪的继续虚伪,懦弱的继续懦弱,无耻的继续无耻。范美忠再一次丢掉工作,世界上再没有比权力和愚民联合起来,用潜规则剥夺一个讲了真话、错话的人生存权更无耻的事情了。相当于一大帮人合起来利用夜幕作掩护打某人的冷拳,苦主找不到说理的地方,因为他根本不知道谁在打他,即使打听到了什么也因没有证据而作罢。这种无耻从表面上看是舆论暴力,而实际上是道德虚弱。 (博讯 boxun.com)

    
    一个在道德上真正自信的人本来应该关注以下问题。火炬事件中所体现出的整个西方世界对中国的排斥,究竟是西方国家嫉妒中国故意捣蛋还是因为自己做了混蛋事情而对人民隐瞒?这个问题不搞清楚话,下次我们还要被当猴耍;加三聚氰胺成为奶粉行业公开的秘密究竟是个别行业的道德良知偶然出轨还是一种制度性的必然结果?若不对这个问题穷追不放,今天我们暂时解决了毒奶粉问题,也许明天又会出现毒大米毒面粉和毒教育、毒思想,因为制造毒奶粉毒大米和制造毒教育毒思想来自同一个源头。事实上,毒教育毒思想早已存在,高调辱骂范美忠的人的存在就是证据;瓮安事件当中所表现出的无法无天的权力是个别现象还是普遍情况?如何从根本上制约公权力私用?不追究这些问题,也许你就是下一个瓮安事件当中被欺压的屁民;在金融危机来临的情况下,40000亿财政救援的钱主要用于基础建设,如何保证纳税人的钱真正用于公共工程而不被贪官们瓜分,那些纠缠范美忠的人是否可以分一部分精力关注一下涉及到你个人利益的问题;另外,当下内需不足是克服金融危机最大的障碍,而内需不足又主要是贫富悬殊和医疗、失业、养老等社会保障体系千疮百孔所致,屁民们没钱消费,也不敢消费啊!“勇敢”地鞭挞范美忠的人们,从你们自己的利益出发,你们为何都没有同样的勇气问责政府;再有,高耸入云的房价从根本上缘于政府对土地资源的垄断,政府通过和开发商的合谋达到了掠夺民众财产的目的,全民所有的土地变成了官家独有,全国人民变成了全国房奴,国家财富70%掌握在了官家手中。令世界羡慕的GDP成为了权势和富人的盛宴,GDP的收益大多被他们分享,穷人有时连残羹冷炙都没有。在所有这些事实面前,高调批判范美忠的人为什么突然集体变成了聋子、瞎子和哑巴呢?
    
    让我来解释其中的道理。首先这些人(不是指所有批评范美忠的人,特指追着范的屁股批,且批得痛心疾首的人)在精神世界里面是残废,属于弱势群体,他们几乎无法正常从事反思、推理和逻辑的精神活动。偶尔从事一次精神活动也是以遭受失败的打击而告终,就象勒庞《乌合之众》里面说的那样:“(他们)除了自己的行业之外,对任何问题都没有清楚而合理的想法”,久而久之开始愤世嫉俗,仇恨一切精神世界的富有者,一有机会绝对打家劫舍。范美忠的出现为这些人提供了一个最佳的打劫对象。首先,范美忠“富有”,他的出现让这些人嫉妒得发狂,因为别人的“富有”把他们衬托得无比卑微和苍白;其次,范美忠没有还手的能力,打劫他没有任何风险;最后,范美忠有破绽,打劫起来容易得手。
    
    所以,这些人不仅在精神领域是残疾,而且即使在他们口口声称的道德上其实也是懦夫,是令人鄙视的可怜虫,人们可曾见过以摧枯拉朽方式批判范美忠的郭跳跳们在面对社会不公平不正义时显示他的批判激情?没有。在关心到民众利益和社会公平正义的那些真正重大的问题上,那些对范美忠痛心疾首的人,逃得更快,甚至他们连谈论那些公共话题的勇气都没有,因为他们心里有本算得清清楚楚的帐----仗义执言的代价。这些人才是真正的跑跑!反倒是被他们践踏的范美忠一直在不妥协地与这个时代的伪教育伪思想较量,一直在为能够象一个大写的人那样活着而呐喊,即使多次付出代价,几无立锥之地。
    
    其次,做出简洁有力的断言,不理睬任何推理和证据,是让某种观念进入群众头脑最可靠的办法之一。这些激情批范的人,大多属于头脑专制的受害者。在不知不觉中支配着人们大脑的暴政是唯一真正的暴政,它让受害者无法察觉,即使察觉也无法同它作战,因为人们的对手是他们自己和那些使用简洁果断语言对人们进行了洗脑的躺在坟墓里的人。马克思、列宁、毛泽东、雷锋等一切主张神圣道德的人,对中国人进行着更深刻的专制统治。我们生于谎言,所以习惯谎言,然后依赖谎言,依赖到我们离开了谎言就象离开了空气一样无法生存的程度。谁若引导人们离开谎言,告诉大家不要装B,谁就等于剥夺了大家的氧气,对他们来说,没有瞒和骗的人生是不可想象的。那些激情批范的人对自己撒的最大的谎是,他们会象英雄一样舍己救人。为什么我认为他们在撒谎?因为他们连批判不义现实的勇气都没有,又怎么可能舍己救人呢?
    
    对一个有一定人生阅历的人来说,真正有可能做到舍己救人的人,是那些以范美忠为镜子反思自己人性缺陷的人,是那些说出“在那种情形下,我可能也会逃跑”的人,这些人才真正有底气!那些象郭跳跳一样把话说得很满、对自己道德很自负的人,恰恰是最不值得信赖的人。
    
    批评范的声音越高亢,对范的制裁越严厉,越是证明这个社会道德虚弱,虚弱到了道德证明主要依靠说而不依靠做的程度,虚弱到了自己日常行为缺少崇高感而只有猛批别人的瑕疵时才能自我崇高的程度,虚弱到了只看见别人眼中有刺而不知自己眼里有梁木的程度;虚弱到只有在群殴一个不能还手的灾民时才能够感觉自己有勇气的程度,虚弱到了好不容易有机会理直一回所以一定要气壮的程度。
    
    一身戎装的士兵、身着法袍的法官,总会令人肃然起敬,即使他是一个白痴。帕斯卡尔十分正确地指出,假发是法官必不可少的行头。没了这些东西,他们的权威就会损失一半。那些激情批判范的人下意识想扮演道德法官,事实上,他们中许多人道德之发稀疏,越是稀疏越是需要假发,道德激情是他们最好的假发,没有了假发他们的权威损失何只一半,可能压根儿就没有谁拿正眼瞧他们,不要说别人厌恶,也许他们自己就厌恶不戴假发的样子。除了这层假发给他们带来虚幻优越感以外,他们几乎一无所有。一个人获得幸福所需要的基本条件,他们大多没有,比如,独立思想。他们没有自己的思想,只有别人安装的思想插件;比如,平等人格 ----既不做奴才也不做主子;比如,宽容----一种建立在自我反思人性缺陷基础上对他人的包容态度,等等。
    
    简而言之,在某种程度上这些人值得同情,因为从精神上来说,他们生于谎言,而将死于真实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林云海:范美忠最适合当屁民的孩子的老师!
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 从范美忠(范跑跑)到晓树
  • 人的差异与道德批判:也谈范美忠事件
  • 胡平:也谈范美忠事件
  • 悼红轩:关于范美忠(范跑跑)事件的另一种思考
  • 徐贲:替罪羊拯救不了我们的道德灵魂:谈范美忠事件
  • 驳 韩浩月:范美忠是舆论地震的受害者
  • 刘水:范美忠事件观感
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 取消范美忠教师资格是以言定罪
  • 人是他自身认同的价值--我看范美忠/刘路
  • 范美忠:中国大学的症结何在?
  • 抗震英雄三个半,范美忠也算半个
  • 昝爱宗:我们应当热爱范美忠
  • 对范美忠的人身攻击,郭松林是一个虚伪的卫道士
  • 范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性/张成觉
  • 我们应该怎样爱护范美忠/刘松萝
  • 范美忠怒了:我很坦诚,大家不要再“装X”
  • 范美忠回应教育部发言人:我不崇高但并不无耻
  • 从范美忠遭遇公权力非法对待和"道德绑架"谈起
  • 教育部成功的吃了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 中国政大副院长何兵:吊销范美忠教师资格证,程序严重违法
  • 北大乌有之乡讨论范美忠(范跑跑)问题(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。