[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

颜强:三鹿董事长究竟犯了什么罪?
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    检方在批捕时的罪名是“生产、销售有毒、有害食品罪”,不知道在侦查起诉阶段发生了什么事,反正最终提起公诉时的指控罪名是“生产、销售伪劣产品罪”。
     (博讯 boxun.com)

    这可是完全不同的两个罪名啊,前者的最高刑是死刑。鉴于三鹿的最大恶极,如果以此罪名提起公诉,没有法官敢不判处死刑。
    
    幸运的是,检方指控的罪名却是后者——最高刑为无期徒刑,这就确保了田董的脑袋!
    
    可是,兄弟仔细研究了《刑法》第140条和144条,实在不明白,为什么检方不以144条指控田董?
    
    先看第一百四十条,”生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品”。
    
    没有任何问题,三鹿的确触犯了140条。
    
    再看第一百四十四条“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食
    
    品原料的食品的”
    
    也没有任何问题,三鹿也触犯了144条,鉴于140条和144条是一般和特殊的关系,当然应当适用144条——这是《刑法》的常识。
    
    有人辩解说,奶粉允许微量的三聚氰胺存在。
    
    这种说法是在曲解法律,根据2008年第25号五部委的公告,“三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中”
    
    因此,三鹿明知奶粉含有三聚氰胺这种非食品原料,而继续销售,完全符合《刑法》第144条之规定,应当以“生产、销售伪劣产品罪”予以处罚。
    
    如果这样,三鹿董事长的脑袋就保不住了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评网络最近的博客检查令/颜强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。