[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

井岡山精神與歷史真相/桑普
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
    井岡山精神與歷史真相
     (博讯 boxun.com)

    桑普 文化評論人
    
    今年春節前,胡錦濤主席重上闊別了十六年的井岡山,呼籲大家以「井岡山精神」應對目前的金融危機,化壓力為動力,化挑戰為機遇。這類黨八股原已司空見慣,但在改革開放已過三十年的今天,井岡山精神竟然被繼續用來穿鑿附會,避重就輕,掩蓋真相,可謂毛毒未清,狼奶未斷,禍害遠超三鹿毒奶。現在就讓我們一齊來回顧這段歷史,重現真相。
    甚麼是井岡山精神?江、胡曾經先後把它總結為以下二十四個大字:堅定信念,艱苦奮鬥,實事求是,敢闖新路,依靠群眾,勇於勝利。其中有二十個字是空話、廢話,求學、求職、求婚完全通用。有意義的只有「依靠群眾」這四個字:當年毛澤東之所以能夠上井岡山、坐井岡山,是因為他依靠群眾嗎?要解答這個問題,至少可以看看以下兩套歷史版本。
    先看黨國版本:一九六五年(當年他已有意發動文革奪權),毛重上井岡山,語帶玄機,跟大家提出三大井岡山精神(內容比上述二十四字更具體):艱苦奮鬥、支部建在連上(黨指揮槍)、士兵委員會(軍隊和中央必須服從群眾)。仔細分析最後一點,相信大家已經隱約看到了一年後他發動群眾鬥爭奪權的影子。說井岡山精神是依靠群眾,豈不人心寒?井岡山精神只不過是毛為文革所編造出來的理論藉口。既然文革早已被定性為十年浩劫,如今重提作為文革指導理論的井岡山精神,並期勉它今年成為經濟危機救命靈丹,究竟兩者有何聯繫?把黨國體制的內核再挖出來供奉膜拜,居心何在?
    
    
    
    領悟槍桿子奪政權
    憤青們可能不服氣,覺得上井岡山始終是當年農民擁護的偉大革命事業。是嗎?中共黨史出版社出版的《中國一九二七》一書指出:毛當年領悟到必須「在槍桿子上奪取政權、建設政權」,不得依靠群眾自覺,因此才會發動所謂秋收起義。毛在上山前跟部隊說:「《水滸傳》有個水泊梁山,朝廷的千軍萬馬拿他們沒辦法,我們到了井岡山這樣的地方,反動派也奈何不了我們,我們就是到那兒去當紅色山大王!」到了井岡山後,毛發現自己踩上了兩個土匪袁文才和王佐的地盤,毛說:「歷史上有哪個能把三山五嶽的土匪消滅掉?聯合起來就是大隊伍!」
    由此可見,聯合土匪,當山大王,毋須理會群眾,才是當年的井岡山精神!
    
    
    
    是山大王騙子精神
    再看民間版本。張戎女士及其丈夫的作品《毛澤東鮮為人知的故事》指出:官方版史實有誤。當年,毛先向中共中央佯裝自己要搞湘南暴動、攻打長沙,其實是想把部隊騙到自己手中,之後就按兵不動,不鬧革命,秋收起義純屬虛構。後來,毛命令那批部隊跟著自己走,很多戰士覺得不知所謂,中途離隊,上到井岡山就只剩下六百多人。上了山,毛施計騙取了袁文才和王佐的地盤,反客為主,打擊土豪,製造恐怖氣氛。毛常居茅坪八角樓,十五個月內只入山三次,共計不逾一個月。中共中央對毛騙走部隊一事不滿,決議開除其黨籍,毛竟向其手下封鎖消息,直到後來斯大林看中了他和他的地盤,他才逐漸脫險。如果以上屬實,那麼井岡山精神就不只是山大王精神,更是騙子精神、恐怖精神、惡霸精神。
    實際上,井岡山精神只不過是一道山大王、騙子、恐怖大亨、惡霸的多項選擇題,遺留著痛苦、專橫、暴力和仇恨,但今天竟被奉為中國人民應付經濟危機的精神力量?若非文不對題,難道是暗藏玄機,號召人民在「山大王」領導下應付金融危機?大家惟有自求多福。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿判決與司法不公 /桑普
  • 劉曉波精神與中國民間力量/桑普
  • 六四周年與轉型正義/桑普
  • 雪中送暖是善事還是蠢事?/桑普
  • 統戰術與袁大狀/桑普


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。