[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龙凯锋:党内有思想矛盾,思想斗争
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
    随着时间的推移,70后将逐渐成为中国社会的中坚力量,这是必然的结果。而70后的最大缺陷,是对新中国的前三十年历史没有深刻的体验,也缺少接受真正的社会主义教育,在思想上和感情上、方法上、立场上,没有一个比较准确完整的对比和思考。所以,70后应该多读读毛选,切身感受各个革命时期的社会斗争规律,坚定自己的信仰。
     (博讯 boxun.com)

    毛选第一卷第一文,就是《中国社会各阶级的分析》。毛泽东此文是为反对当时党内存在着的两种思想倾向而写的。当时党内的第一种倾向,以陈独秀为代表,只注意同国民党合作,忘记了农民,这是右倾机会主义。第二种倾向,以张国焘为代表,只注意工人运动,同样忘记了农民,这是左倾机会主义。这两种机会主义都感觉自己力量的不足,而不知道到何处去寻找力量,到何处去取得广大的同盟军。毛泽东当时指出中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民,这样就解决了中国革命中的最主要的同盟军问题。毛泽东并且预见到当时的民族资产阶级是一个动摇的阶级,他们在革命高涨时将要分化,其右翼将要跑到帝国主义方面去。这是一九二七年所发生的事变,证明了这一点。
    
    这篇文章中,给我们以深刻的启迪:
    
    一是斗争是始终存在的,不管是党内还是党外。斗争的前奏是思想上的斗争,斗争的结果也是为了统一意志和思想。陈独秀和张国焘,都曾经是党的高级领导,他们错误的思想倾向和观点,即是自身立场有偏差,也是思维能力不足的表现,看不到真正的方向和掌握真正的解决问题的方法。
    
    历史有轮回的,如何对待党内思想矛盾?如何统一党内思想?靠什么方法和手段?这是任何时候,我们都必须高度注意的问题。否认党内有思想矛盾,否认思想斗争的存在,都是错误的,违背科学规律的和历史实践的。
    
    二是斗争的首要问题是如何确立敌友关系。在如何辨别敌友关系上,毛泽东提出了科学的分析方法。任何群体都可以分为三种状态:进步派、中间派和落后派。团结进步派、拉拢中间派、打击落后派,这是人群管理的规律和方法,给我们以深刻的启迪和教育。从当前的国际斗争来看,我们也面临着这样的问题:美金融帝国主义、部分地区强国、广大弱国和穷国。我们的方法和策略,是不是也可以采取这种方法,来对主要敌人进行斗争,就是团结广大弱国和穷国,拉拢部分地区强国,打击美金融帝国主义。
    
    三是国际上谁是我们的同盟?应该来说,广大弱国穷国都是我们的同盟,除非他们的执政者是帝国主义的代理人,同时他们的觉醒也需要外力做支撑,否则这种坚定的同盟力量难以显示出来;部分地区大国也是我们的同盟,但他们有其投机性和妥协性,这也是必然的,因为他们有自身的利益需求和软肋受制于某超;对某超,是合作为主还是斗争为主,和他们中间的阶层利益代表谁合作,针对哪个阶层进行斗争?都是需要认真分析和思考的。这就是毛泽东思想的伟大所在,他教给了我们独立思考的方法和立场,让我们把握了社会规律和特点,教给了我们斗争的方法和策略。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 龙凯锋:市场大跌是政府安排的中美经济大战的一个决定性战
  • 台海问题:谁是棋子,谁是棋手?/龙凯锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。