[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    2008年是艰险的一年,而人们预料2009年将更加不平静。"六四"大屠杀20周年、西藏领袖达赖流亡50周年、中共建政60周年等、五四运动90周年等等,都汇在一块。在国际金融海啸的冲击下,中共当局也更是魂不守舍,时刻担忧社会危机的全面爆发,就连官方媒体《瞭望》周刊也发表文章,认为2009年中国将面临更多的矛盾和冲突,给各级政府带来严峻考验。
     (博讯 boxun.com)
    因为中共当局对社会危机的严重忧虑,面对《零八宪章》才会草木皆兵,不但抓捕了《零八宪章》的起草者著名作家刘晓波,而且还大规模地传唤或约谈各地联署人。即使有很多联署人面临锒铛入狱的危险,但后续签名者仍然是无所畏惧,正应了"民不畏死,奈何以死惧之"的古语。
    
    中国公民社会兴起从2003年孙志刚事件开始,之后中国民众的公民意识不断提高,维权运动顺势而生,从政治选举、言论自由,到反强迁、保护失地,维权在民间扎下了根。2008年瓮安骚乱及杨佳袭警案后,我们更是看到了中国民众参与公共事务的热情。民众对公共事件的关注已经不再局限于其本身,而会从制度上寻找原因,期待中国在制度上有根本变革。由此,《零八宪章》应运而生,所以一经发布,如春雷落地,应者云集,至今签名总人数就达到八千多人,相信签名人数还会继续增加。在中国危难之际,可以说《零八宪章》指出了中国的出路。
    
    《零八宪章》并无新异,所讲均是当今政治的普世原则,自由、民主、人权,实行宪政,但是仍然引起了中国当局的恐慌,将之定性为“勾结国外敌对势力,企图颠覆国家现行制度”。《零八宪章》尚未发布就引起了中共高层的高度关注,北京警方在其发布的头一日逮捕了刘晓波和张祖桦。但如此震惊中外的大动作,中国媒体却封口如平,显然上层下了指令不得报道。幸亏互联网已经普及,民众可以从海外网站看到《零八宪章》及有关消息。一时间,《零八宪章》成为了网民热搜的词语。但是,随之中国当局动用网警,在网络上对《零八宪章》围追堵截。《零八宪章》在发布十几天之后,国内网络其有关消息均被删除,甚至于Google、百度等网站也在有关部门的要求下,对有关《零八宪章》的消息进行彻底清理。《互动百科》和《维库百科》两大网络不惧压力,大胆地创建了"零八宪章"词条,但很快被监控部门责令删除。牛博网由于发布有关《零八宪章》的信息,被关闭。一些网友用QQ群交流《零八宪章》的信息和意见,但受到警方的监视和调查,乃至QQ群被破坏、封闭。比如,“东林”QQ群即被破坏,无法再登陆。《零八宪章》的签名信箱也遭到攻击,而瘫痪,被迫更换。
    
    海外媒体统计,因《零八宪章》被警方传唤和谈话的人已有100多人。实际上,被骚扰的人数远不止这些,能统计到的人毕竟是少数,而且很多人在警方的威胁下,不敢说自己被警方传讯。海南作家秦耕因《零八宪章》被警方传唤了两次,广州作家野渡则被警方约谈了3次,四川维权人士刘正有还遭到了警方的抓捕威胁,黑龙江访民赵景州、陈惠娟夫妇更是受到警方的威胁,要求他们退出《零八宪章》的签名。
    
    中共当局对《零八宪章》联署者的骚扰并不能阻挡民众继续发出真实的声音。1月13日,中国的律师、记者、作家22人联合发出了"抵制央视、拒绝洗脑"的公开信,呼吁民众对中央电视台的节目和网站采取"不看、不上、不听、不说"的"四不"原则。该公开信迅速在互联网上传播,但网警很快就将之删除殆尽。
    
    中共当局在世界民主自由潮流的冲击下,不惜一切代价控制媒体和网络,封民之思堵民之口,这绝不是现代有远见的统治者所为。《零八宪章》如此理性的主张都让中共当局如临大敌,反映了他们内心的脆弱,对《零八宪章》参与者的抓捕和骚扰更让人看到了中共当局被世界文明潮流而动。
    
    原载《人与人权》2009年2月号

(Modified on 2009/1/31) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 鲍彤专访谈《零八宪章》
  • 签署零八宪章独立中文笔会成员遭打压
  • 《零八宪章》相关网络空间被严密监控和破坏
  • 《零八宪章》第11批签名人正式名单以及重要说明
  • 联署“零八宪章”的签名人数已超过8100人,第十一批签名人正式名单(共962人)
  • “零八宪章”签名整理小组情况说明
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
  • 《明报》内地封杀《零八宪章》 仍有网站介绍发起人
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十一)
  • 不惧中共淫威 又一媒体介绍《零八宪章》(图)
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 国内的百科全书大胆介绍《零八宪章》(图)
  • 公民自由联盟等组织抗议中国政府迫害“零八宪章”签署人(图)
  • 传胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 镇压零八宪章只会导致更多瞎折腾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。