[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
(博讯北京时间2009年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     新春伊始,中共的“大外宣”战略悄然启动,一时间“外宣新政,全球战略”、“给世界一个真实的中国”、“中国要投资未来”、“大国要有大忧虑”等鼓噪满天飞,据说中共在胡锦涛授意下要砸数百亿元人民币,收购海外媒体,并让新华社仿效卡塔尔半岛电视台,建中国版的CNN。海外亲中媒体和不少有心人士顿时来了精神,也开始做起了“分杯羹”的美梦,不少人还赶到北京探听虚实,结果纷纷铩羽而归,因为,这回北京看来要玩大的了。
     (博讯 boxun.com)

     据报道,春节前一周,中共中央政治局举行会议,这次会议主题是有关春节的宣传和2009年的外宣工作。会议引用了最近发生在英国主流大报被俄国神秘大亨以一元的象征价钱收购的事例说明,要集合财力、物力、人力,把目标瞄准西方主流媒体,随时以注入资金、收购的方式渗透西方主流媒体,提升中共政权在国际上的地位。
    
     也难怪去年国际上奥运“圣火”传递和西藏拉萨骚乱的相关报道,让中共很憋屈,虽然之后世界各地搞了不少“红海洋”,群情振奋了几下,但从效果来看也是弊大于利。以前收编的海外华文媒体明显“先天不足”,每遇大事几乎都帮不上忙。还有花巨资在世界各地搞的“孔子学院”,也是戏子嘴上的胡子中看不中用,一句话,不砸钱搞几个帮自己涂脂抹粉的“主流”媒体,中共这张脸就容易被别人描黑。于是,一不做,二不休,咱干脆就整几个中共版的“半岛”和“CNN”,到时候就不怕别人再“妖魔化”了,谁让咱有钱呢?
    
     这年头,独裁者的日子最难熬的,一方面他们终日面临执政合法性的挑战和质疑,另一方面又要在传播渠道迅捷的今天,继续掩盖自己靠谎言和恐惧维持统治的基本事实。中共几十年的舆论宣传贯穿的一个主轴就是欺骗,但随着如今传播手段的日益先进,他们的欺骗也变得更加精致化。因为,他们也知道,再把世界上的其他国家说成“生活在水深火热之中”已经没有相信了,于是,他们就玩起了时空把戏,最臭名远播的就是“朝前比”和“向后看”。
    
     比如去年“改革开放三十年“的宣传,中共就铺天盖地进行和三十年前的对比教育,以说明现在的变化。试想,三十年就是树木也增加了几十圈年轮,呀呀学语的女娃娃都变成了孩子的妈,没有点变化岂非怪事?中共还把三十年前的自行车、缝纫机、电视机拿出来,让大家看看现在生活的改善,这完全是庸俗至极。如果这也算改变,那么世界上包括与世隔绝的丛林,三十年都在变,中国并不特别到哪里。中共就是靠这种宣传,让老百姓念他的好。须知,在这个世界上,敢于用三十年的时间段拿出来做比较的,估计也只有中共了。还好,他没有和100年前相比,那时恐怕连慈禧太后还没用上抽水马桶呢,他也没有和三百万年前相比,或许那时人类还在树上衣不遮体考虑怎样从猿猴变过来呢。另外,“向后看”也是中共的老招。胡锦涛现今的“三不政策”:不动摇、不懈怠、不折腾,重点在于“不折腾”。官方媒体和御用学者故意把这个“不折腾”解读为“不否定改革开放,不走回头路,坚持科学发展观。”用“向后看”的手法,制造胡锦涛也在“进步”的假象。过去有首歌唱道“再过20年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美”,中共就是要用时间差异来迷惑老百姓,画个大饼,两代人都吃不上。这种做法上世纪五十年代开始就运用,什么五年赶超英美,20年实现四个现代化,一直到如今“建国100年的时候赶上世界发达国家水平”,说白了,中共的这些美丽蓝图有几个实现的?全部是弥天大谎。
    
     中共的“大外宣”就是要把一个不真实的中国呈现世界,同时也要把不真实的世界告诉中国人民。最新的案例是,在美国新总统奥巴马的演讲中故意删除了批判共产主义和腐败的内容。几天前在报道美国93岁老人因为欠电费而冻死的新闻时,又刻意“忽视”了其中非常重要的技术性细节,给中国读者一种“美国也有冻死人”的假象,似乎天下一般黑,这样让坏人缺少些负罪感。
    
     世界和中共的博弈从来都是不对称的:真实和谎言、开放和封闭、普世价值和流氓行径,一旦,中共“大外宣”策略得逞,那么,中共的欺骗战术就会把世界搞得天昏地暗,如同他们的《国际歌》唱的那样:一旦把他们(真实)消灭干净,鲜红的太阳就会照遍全球!
    
     善良的人们,警惕啊!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 赵静芝:“红”侨领作恶和“黑”忠诚祸国
  • 赵静芝:再次和北朝鲜“排排坐”的滋味
  • 赵静芝:侨社为什么那么“红”
  • 赵静芝: “中国牌”不是摇头丸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。