[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
(博讯北京时间2009年1月28日 转载)
    
    一、安庆:
     打开中国地图,看安徽版块看得越久,越有种如噎在喉的感觉,细看下来,的确有数不清的尴尬,合宁未通之前省会的尴尬更是首当其冲,细看下来,放眼旧时省会安庆,其与武汉、杭州几乎处于同一纬度,且与南京、南昌可以沿皖江划成一条斜线,距离也相当,如果模糊安徽的省界范围,从华东华中大范围来看,安庆的确不失于武汉南昌杭州南京之间最好的支点,其南北向可与徐州合肥南昌构成南北大通道,且有与武汉一争京广大通道之势,东西向又可与武汉杭州构成东南沿海出海大通道,其经济价值可与沪宁线媲美,沿长江可与南京成拱立之势,且不会有现任省会离南京太近被南京边缘化的窘境。再加上长江天然黄金水道方面的独厚条件,以安庆作为支点,就可以一举激活该片区域。再凭借已经叫响全国的桐城派、黄梅戏作为文化号召力,有成为区域一极一哥的深厚潜力。 (博讯 boxun.com)

    可是我们回过头来把安庆放到安徽省域版块格局来看,就完全不是那么事了,其偏于皖域西南一隅,与湖北、江西交界,以此作为中心,对安徽准北地区影响十分有限,且会持续拉大皖南皖北的差距与分化。
    二、芜湖:
    如果以芜湖作为省会,因为芜湖的经济基础比合肥好,铁路水运交通也更有优势,则省会经济状况应该会比现任省会(宁汉铁路贯通之前的合肥)要好、有活力、规模也更会更大些,但范围规模还是 有限,说白了只是安徽财富分配状态不一样,总量应该与现在相差不了多少,影响不了江准的全局,而且其显然也有离南京太近的天然劣势,将长期处于南京的影响之下,不利于安徽区域的自立自强、做大做强。有了南京的存在,芜湖做不大,其潜力有限,应该比较适合做安徽的副中心,做安徽的苏州。
    三、蚌埠:
    蚌埠的情况与芜湖比较类似,基本是半斤八两吧,蚌埠比芜湖铁路强,芜湖比蚌埠水运强,蚌埠有离南京稍远的地理特点,芜湖有离沿海较近的地理特点...
    四、合肥:
    这样一直看下来,合肥应该是安庆(皖南)与蚌埠(皖北)折中的结果,看上去有南北东西兼顾的特点,但其实这是我们一厢情愿、关起门来、只用本省域版块的眼光来看的结果,情况并不那么理想;在省内,依托当初定省会于合肥的设计,合肥处于天元的位置,省内资源合肥的确是占了不少,其高速公路放射型的建设情况就是明证;但对于省外的资源争夺上合肥就表现很一般了(老新京沪线在安徽的走向就是明证),其本身基础太一般,不在京沪线上,离南京的距离又实在是不近不远,又走不出南京的影响范围;而且合宁线还迟迟未能建成,所以长期被南京边缘化,或者说是被南京蚌埠段京沪线边缘化,造成了合肥长久的劣势和安徽长久的劣势,而且因为安徽本身不是内生型经济发展省份,经济发展严重依赖国家资本和外来资本流,但由于吸引不了需要的投资,所以形成了恶性循环,导致经济长期发展不起来、裹足不前。
    总结:
    安徽之痛,痛在省域划分
    下面是对各城市做皖省省会作用的评分:
    1、安庆----已做过省会的评价
    70分(效应在省际《三界交界》,弊端在省域,如前述)
    2、蚌埠----已做过省会的评价
    50分(效应在皖北,弊端在皖南,安徽南有长江、皖南大片山地地区,以北方带动南方发展是行不通的)
    3、合肥----截止2008年的评价
    50分(效应在合肥,弊端在全省,但保留了全省均衡发展的可能《针对合宁铁路未通前》)
    4、芜湖----预测性评价
    50分(效应在皖东南,弊端在省域,离南京太近,交通且不如蚌埠)
    转机:接下来谈“转机”(未来的合肥得分一定会在70分以上)
    转机就在于沪汉蓉与京福两大高铁的建成通车,将合肥送上了高铁的十字路口,一举改变了省会和整个安徽的交通全局,合肥得到了“浴火重生”,安徽也有了“风生水起”的可能!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
  • 蚌埠官员在高级饭店享乐的账单曝光/RFA
  • 蚌埠国土局回应吃喝账单 称“有人借题炒作”
  • 蚌埠国土资源局在锦江饭店找小姐打炮竟然报销!(图)
  • 蚌埠医院毒奶粉患儿挤暴结石门诊(图)
  • 安徽蚌埠石新红家的合法房屋被强抢(视频)(图)
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。