[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河清:戈扬扬戈
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
    黄河清更多文章请看黄河清专栏
     右派老人戈扬病逝纽约,享年94岁
     (博讯 boxun.com)

    戈扬,原名树佩华,江苏海安人,生于1916年1月15日。戈扬曾是中国四大著名女记者之一,曾任新华社华东分社社长、《新观察》杂志主编;1957年被打成右派。1989年4月19日,戈扬以《新观察》主编的名义和《世界经济导报》驻京办事处负责人张伟国就胡耀邦去世在北京召开座谈会。座谈会发言刊登在《世界经济导报》上,引起邓小平不悦,导致《世界经济导报》总编辑钦本立下台。江泽民因处理《世界经济导报》事件有功,当上了总书记。戈扬因此遭北京市委书记陈希同点名,流亡美国,客居纽约。有感于中共一党专制腐败黑暗无药可救,戈扬晚年入籍美国。2009年美国东岸时间1月18日凌晨12时16分,戈扬病逝于纽约法拉盛医院,享年94岁。
    
    因作挽联挽之。
    
    
    戈扬扬戈
    
    戈矛投掷旧时政坛,猛刺画皮,魑魅魍魉现形,问谁大胆,竟红衣少女,俏生生潇然频扬戈;
    
    扬戟驰骋新朝观察,深陷阳阱,牛鬼蛇神附身,有吾不服,纵白发老妪,颤巍巍凛然犹戈扬。
    
    晚学:黄河清敬拜挽
    2009、1、19于地中海畔 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐文立:戈扬老的美德在于真诚
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 戈扬——翱翔的自由鸟/安琪(巴黎)
  • 严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。