[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

轻轻松松回家过年就是最大的民生/于金富
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    春节是中国人最为看重的传统节日,一年的辛苦,也许更多的就是为了能在农历腊月除夕和自己的家人团聚,高高兴兴地过年,这是普通百姓对幸福的最简单也是最实际的理解。
     (博讯 boxun.com)

    随着国家经济的发展,每年春运输送旅客人次都要创一个新高,今年将要突破23亿人次。23亿,什么概念?几乎相等于全中国的人集体外出过了两次年!可是,这年过得轻松吗?看看火车站外排队买票长长的人龙,看看他们枯坐一宿苦等一天最后两手空空离开时的怅惘和焦灼的心情,我们可以感同身受。春运火车票一票难求,这已经是多少年来每年都要面对的问题,它真的不能解决吗?它比抗震救灾难吗?它比办好奥运会难吗?它比成功发射宇宙飞船难吗?
    
    铁道部以实名制成本高难以施行为由将此问题搁置上十年不予解决,看着数以亿计的国人每年没有尊严没有快乐辛辛苦苦地巴望着火车票,试问,这些国民付出的成本又该如何计算呢?
    
    笔者就替铁道部来合计一下实名制的施行究竟难在何处吧。它不会难在售票的时候,通过电脑,将姓名和性别打印在车票上早就不是什么难事了。难施行应该是难在了检票的时候。中国改革开放进行了30年,看看中国各地的火车站到现在都还仍在采用人工检票。用人工来核对每趟列车上千人的车票与身份证相符与否,效率与成本自然不会令人满意。可这样的难题真的是无解的吗?我们的宇宙飞船可以遨游天际,难道就不能用技术手段来辅助检票吗?比方说请相关机构研发一种车票与身份证同时查验设备,在旅客进站检票时将车票和身份证同时放入检票口,两者相符旅客即可进站上车,不符则即时报警再由相关人员过来处理。它所需的成本不过是研发成本和安装成本,而它所带来的巨大的社会效益与整体经济效益却是怎么算都是合算的。
    
    笔者相信,这样的想法,铁路部门不会想不到,他们为什么不愿意这样做,实在是不得而知。
    
    让亿万的中国百姓能轻轻松松平平安安高高兴兴回家过年,对政府来讲,实在是需要重视并尽快加以解决的民生大事,不是几句道歉的话就能搪塞过关的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 于金富:马克思主义经济学的历史继承与现代创新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。