[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱家雄:组织部门要迎难而上制止“春节腐败 ”
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    要一身正气。古人云“政者,正也”。组织部门是党的重要职能部门,组工干部是“管干部的干部”、“管党员的党员”。组工干部举手投足、说话办事、履行职责上承系党性原则、党的形象,下关乎能否选好人、能否把基层党组织和党员队伍建设好管理好,所以必须时时刻刻体现一个“正”字。春节期间,要不放松学习,在改造世界观上下功夫,牢记党的根本宗旨,时时处处为人民、为百姓着想。要多向孔繁森、郑培民、牛玉儒等先进人物看齐,用先进的思想行为影响和感召自己,对有悖于共产党人的思想行为的现象要防微杜渐,坚决斗争。
     (博讯 boxun.com)

    要两袖清风。“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。由于组织工作的特殊性,组工干部往往成为一些别有用心的人的“公关”对象,思想稍有麻痹,就会陷入泥潭而不能自拔,给党的形象和威信造成极坏的影响,给社会和人民群众带来危害。因此,组工干部要把“两袖清风”作为从政的最基本要求,努力做到“三慎”:一是慎微,慎小事,拘小节,防微杜渐,筑牢思想道德和党纪国法两道防线;二是慎独,要责己从严,养成道德自律,能够心怀敬畏,行有所止;三是慎初,洁身自好,不在腐败问题上迈出第一步,堂堂正正做人、清清白白做事。
    
    要常省己身。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这种传统的儒家思想,为我们造就了一种完美的人格形象。要克服不健康心态,省己念、省己行、省己言,不断增强自身的党性修养和人格情操。
    
    要勇于舍弃。“四舍”即舍名、舍利、舍欲、舍身。组工干部担当的是管好干部、管好党员、管好人才的重任,既光荣神圣,又责任重大,因此要追求一种“无我”的境界,要以平和的心态看待自己的地位、职务、手中的权力,谦虚谨慎,戒骄戒躁,不以物喜,不以己悲,不为个人的荣辱得失所累;要胸怀坦荡,无私无畏,心系大局,时刻以群众利益为重,不计较个人得失,努力为党员、干部和知识分子服好务;要洁身自好,克制自己的欲望,守得住清平、耐得住寂寞,吃苦在前、享受在后,甘为人梯、乐于奉献;要开拓创新、敢闯敢试,特别是在各种困难和压力面前,决不能患得患失,怨天尤人,更不能敷衍塞责、得过且过,要知难而进、迎难而上,不断开创工作新局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱家雄:如何避免总体性合法性危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。