[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作秀的《党政机关办公用房建设标准》/李守力
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
     国家发改委颁布《党政机关办公用房建设标准》,规定正省部级官员办公室不能超过54平米,县长书记不能超过20平方米,而科级以下每人使用面积6 米。其中中央国家机关副部、正司局、副司局)、处级、处级以下的办公室使用面积分别为42平米、24平米、18平米、9平米、6平米。
     (博讯 boxun.com)

     国家公布这一规定的用意无疑是要警示各级党政机关厉行节约、制止奢侈浪费,但看到这个没有处罚的《标准》,我真替国家发改委捏把汗:54平米或许容得下省长,但20平米就想关住县太爷,是不是太天真了点?
    
     实事求是地,中国官员是最讲究体面与排场的。这一方面是花里胡哨的传统,另一方面,也是国人好大喜功的尊卑习俗所致。在中国,体现地位与身份的最主要标签是排场,而排场的核心是房子、车子、票子。
    
     54平米对于省部级官员来说,或许是够用的。面对太多的目光,随时都有中央领导光临,有了这把“54式”,相信没几位敢再玩“79式”、“85式”、 “99式”。况且,省部级官员安身立命、约谈公务的地方多的是,也不缺5星、六星级宾馆,响应号召的可靠性应该能够达到100%.
    
     但20平米对于最有特点、最有魄力、最有男人气慨的上万名县太爷来说,则是万万不能接受、绝对做不到的!显然,国家发改委太书生气,太不了解县太爷们的威力和能力了,也太不将县太爷们当回事了:想用20平米将大家关起来,门都没有! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国崛起离不开国学/李守力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。