[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音
(博讯北京时间2009年1月21日 来稿)
    
     在长白山单独申遗计划遭遇韩国强烈抗议后,中国吉林省日前将目标改为申报世界地质公园。长白山日前通过中国国家旅游局的首轮评定,为成为中国首个5A级旅游景区奠定了有利基础。
     韩国联合通讯社对此进行了报道。报道说,中国驻韩大使宁赋魁今年11月在韩国多次表示,在长白山申遗方面,中国将会同相关国家进行协商。该发言之后,长白山的申遗工作受阻,被排除在中国于定于明年2月提交的申遗名单之外。报道指出,原本希望2008年申报成功的计划,事实上已经“流产”。 (博讯 boxun.com)

    
    
     本月17日,全面负责长白山保护开发工作的“长白山保护开发区管理委员会(以下简称管委会)”举办了“长白山世界地质公园申报可行性和评估审议会”,决意要把长白山改申为世界地质公园。
    
     管委会29日宣布称,长白山本月26日接受了国家旅游局的“5A”级旅游景区试点评定小组的评审。管委会表示,以国家旅游局综合司司长李任芷为组长的评定小组访问了长白山,并对消防、卫生、生态、经营、交通通信、购物、服务等方面进行了调研。结果,通过了基本评定。
    
     国家旅游局根据今年3月下发的《关于开展5A级旅游景区创建试点工作有关事项的通知》,正在面向年均海外游客达六十万人次以上的全国66个著名旅游景区进行评定工作。
    
     在中国东北地区,大连老虎滩海洋公园、沈阳植物园、长春伪满皇宫博物馆、哈尔滨太阳岛公园围绕“5A”级旅游景区试点评定,正在同长白山进行激烈的竞争。国家旅游局计划经过全国旅游景区质量等级评定委员会的批准,于2007年年初公开具体的评定结果。
    
     管委会主任石国祥敦促与会人士在申请地质公园方面,要放眼全世界。吉林省宣传部根据吉林省委书记王珉的指示,上月31日决定加强对长白山的宣传工作。
    
     韩联社的报道引述韩国分析家认为,石国祥是在间接地强调申遗活动受到相关国家的反对,差点演变成外交纠纷。并举出应以此为反面教材,在今后的准备工作中认真顾及到全方面的各项细节。中国采取上述措施是为了减少反对,营造国际社会的支持舆论,俾使有利于申报世界地质公园。
    
     资料:长白山历史
    
     长白山,满洲民族的发祥地与圣地,横亘于满洲吉林、辽宁、黑龙江三省的东部,是一条南北走向绵延上千公里的山脉,也是一座休眠火山。白云峰海拔2691米,1962年毛泽东割让长白山一半给朝鲜金日成以后在满洲一侧为最高,为满洲第一高峰。为东北长白山与“黑水”(黑龙江)并称,都是指满洲民族的发祥地,有是满洲的代名词。这里野生动植物资源非常丰富。通古斯满洲族神话中长白山既是满族的发祥地。清朝统治者宣称爱新觉罗氏的始祖就是在长白山的仙女孕育的。
    
    在这里我们郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音。15000万满族人世世代代生活的土地东北不是你们砧板上的肉任你们宰割!!这里有她的主人,那就是1500万满族人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
  • 汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?
  • 长白山保护区砍树1400棵建别墅接待领导 (图)
  • 国家级保护区长白山毁林建别墅接待领导(图)
  • 长白山自然保护区建别墅迎领导 1400棵树被砍 (图)
  • 长白山领土争端敲响中韩关系警钟(图)
  • 中国使用“长白山”更改18所学校名称
  • 长白山纷争中国妥协
  • 中拟拆除韩资长白山酒店 韩商强烈抗议
  • 中国拟拆除长白山入口酒店 韩国投资者强烈抗议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。