[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡颖平:进京上访那个也算犯罪
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
     山西省会的官方第一大报《太原日报》刊登了一篇名为“我市将对违法信访行为进行严肃处置”的稿件,美其名曰是为了维护社会的稳定和谐,但是作为一份官办报纸,对政策的解读能力之差,对民心之亵渎,对党和政府的威信之否定,已经到了让人忍无可忍的地步,以下是该稿件全文:
     (博讯 boxun.com)

    
    “本报讯 昨日,市委政法委向社会通报,为维护正常的信访秩序,发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中的积极作用,我市将依法处置信访活动中的违法犯罪行为。
    
    
      长期以来,我市信访工作在解决突出问题、化解矛盾纠纷、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面,都发挥了重要作用,人民群众依法信访的观念也日益增强。但是,少数人违反规定进行信访,无理缠访闹访,有的甚至在信访活动中实施违法犯罪行为,严重妨碍了国家机关的工作秩序,侵害了其他正常信访人的合法权益,影响了社会治安秩序和和谐稳定。
    
    
    为此,我市司法部门将依据 《刑法》、《治安处罚法》、《集会游行示威法》和国务院《信访条例》等法律、法规,和我省有关部门 《关于依法处置信访活动违法行为的意见》,对违法犯罪信访行为进行处置。比如,在北京天安门广场、中南海、外国驻华使馆、中央领导驻地和省市党政机关等非信访场所上访的;屡次违反《信访条例》的;为制造影响到外国驻华使领馆、驻华机构穿状衣、举标语、喊口号的;违反《信访条例》组织、煽动集体上访的;进京上访的等,以维护社会的和谐稳定。”
    
    
    该稿件中居然把进京上访也列入了“信访活动中的违法犯罪行为”,真的是让人齿冷。北京,作为中华人民共和国的首都,一个中国政治经济的中心城市,在中国百姓的心中有着神圣的地位,在上访人员心中更是有着不可替代的代表意义。身受冤屈,告状无门,多年的上访无人理睬,这时,北京,党中央国务院的所在地,必然成了这些无处申冤的人们最后的告诉之所,什么时候在政府官员的眼中,去北京上访居然与犯罪划上了等号?真是滑天下之大稽。
    
    
    曾几何时,信访工作成了各级政府领导头疼的事情,奥运期间,为了不让百姓进京上访,很多单位领导派出大批人马,24小时蹲守在所谓的老上访户家门口,对上访人员围追堵截,软硬兼施。国家开奥运会,外宾多,怕上访人员损坏国家形象,我们还勉强可以理解,可现在居然把进京上访作为犯罪活动在党报上大肆宣扬,我看太原市的领导同志们是不是对党的政策有些曲解了?是不是对百姓有些害怕了?
    
    
    北京的信访部门还有各职能部委的门前,全国各省派驻的形形色色的专职人员,常年驻扎对上访人员进行拦截,有些甚至不惜动用武力,这已经不是什么新鲜事了,但好赖这些事情还是在秘密进行,谁都不敢把这见不得人的行为公开来广而告之,太原市政府禁止进京上访算是开了信访工作的先河,不知国务院信访办会不会给太原市政府发一面锦旗以示嘉奖。
    
    
    信访,尤其是上述稿件中所说的“屡次违反《信访条例》的” 上访户,政府难道不该自己反省一下么?对于进京上访的,京城的官员们不该听听他们要说什么吗?我们设身处地想一想,如果他们没有冤屈而只是为了好玩,,如果他的冤屈在乡、县、市、省等等这么多环节中,有一级政府给他作主,还他清白,给他说法,他还会顶着违法犯罪的罪名千里迢迢“屡次”到北京去鸣冤么?上海的杨佳袭警一案已经给我们敲响了带血的警钟,那些冤死的民警还不能敲醒各级政府官员们那聪明的脑壳么?
    
    
    至于“穿状衣、举标语、喊口号”,那是没有办法的办法,当年的杨三姐还击鼓、滚钉板呢,拦轿鸣冤是中华民族几千年流传下来的告状最高境界。穿状衣是要吸引官员的注意,因为我们的政府官员太忙,不大能注意到老百姓告状这一类小事;举标语是为了让官员们看到他是为什么来告状的,破纸写的几张诉状一般是到不了能解决问题的大官手里的;喊口号更是不得已才喊的,因为没有人听,没有人听得见,所以才大声喊,其实即便是喊了口号还是不一定有人听得见的,我们的官员大多只能听得到领导的声音,套用一句网络流行语言,群众的话也能信?
    
    
    该稿件搬出了《刑法》、《治安处罚法》、《集会游行示威法》和国务院《信访条例》等法律、法规,殊不知,《刑法》第一编第一章第一条就是“为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法”,其中的人民应该也包括那些无处伸冤的上访群众吧。《治安处罚法》第一章第一条也是“为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责,制定本法”,而国务院《信访条例》第一章第三条 更是规定“各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件”,明确表明了上访是每一个公民所享有的权利,是受政府和法律保护的,太原市规定的不许进京上访,是不是跟国家法律有所违背呢? 请太原市的政府官员仔细研读各种法律法规,把那些保护人民利益的、替百姓作主的条款落到实处,不要断章取义,从大篇法律条款中挑出你们认为有用的大棒来横扫一切你们不爱听的声音,记住,现在是二十一世纪了。
    
    
    如果还没有听懂人民的呼声,请看看那篇稿件被各大网站转载后的跟帖吧,太原市,人们把你骂惨了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡颖平:国不爱民 民咋消费
  • 胡颖平:改革职称聘任制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。