[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打倒不财产申报的官僚/陈时秋
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    据全国人大代表王全杰教授的调查,说是有97%的官员对财产申报制度持反对意见。为此,当前全国公务员需要遵照胡锦涛总书记的指示,认真学好科学发展观,充分认识反对官员财产申报制度不仅是逆世界反腐败潮流的反动思维,也是违背《中国共产党章程》规定的反共产党精神的思维(党章四项基本要求的第三项规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自已特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”)。承认人民群众是国家的主人,公务员是人民群众的公仆,就必须无条件服从主人的强烈意愿,顺世界反腐败的历史潮流,下决心改变原有的错误态度,坚决拥护立法制定官员财产申报制度!那些害怕官员财产申报制度的人根本不配当官!回顾中国共产党的光荣斗争史,靠得就是“三大纪律八项注意”极为廉政,全心全意为民服务的好作风,才赢得民众全力以赴支持,用小米加步枪打败全副美式装备的蒋家王朝八百万军队。蒋介石败退台湾后,他儿子蒋经国懂得吸取他父亲腐败执政的教训,能卧薪尝胆,重树廉洁奉公为民的执政作风,才赢得台湾地区民众的支持;台湾陈水扁年轻时也很认同一个中国,所以他留美回台湾后组建的律师所就取名为“华夏律师事物所”,把他儿子取名为陈致中,在他担任台北市市长时还托人到福建认祖归宗,给新修建的陈宗祠庙送亲手题字的礼匾,后来他为了自身私利,竟抛弃原先的政治信仰,肆意推行台独,贪污腐败,最终落得锒铛入狱的可耻下场!胡锦涛总书记多次告戒全党说:“过去先进不等于永远先进”就是要全党时刻都要居安思危!在今年两会召开前务必使全体国家工作人员都认识到:立法制定政府官员财产申报制度是顺应当今世界反腐败的历史潮流,是完善我国社会主义制度的当务之急;为此需找出当前立法制定“政府官员财产申报制度”究竟阻力何在,如何克服应对?如何参照各国经验,力争在今年全国人大能立法制定让全国民众满意的《政府官员财产申报法》:  
     (博讯 boxun.com)

    一. 立法制定《政府官员财产申报法》是当今世界反腐败最得人心的潮流:  
    
    近三十年来已有包括我国香港,台湾,澳门地区在内的近百个地区与国家推行政府官员财产申报制度。执行此制度以来,已充分证明这是反腐败最有力的措施!韩国于 1993年推出此项制度才一个月工夫,当时韩国大法院院长金德柱,检察总长朴钟吉等一大批高官就因腐败行为暴露而先后辞职;1989年美国众议院院长赖特因先后69次违反国会有关财产收入法规而被迫辞职。  
    
    1883年英国议会通过的《净化选举,防止腐败法》是世界第一部有关官员财产申报法。1978年美国政府颁布《政府官员行为道德法》,1989年修订为《道德改革法》。该法案规定:1)总统,副总统,国会议员,联邦法官以及行政,立法和司法三大机构的工作人员必须在任职前报告自已的财产状况,上任后还须按月申报;2)还需申报配偶子女的相关情况;3)除在国家安全部门或其他不宜暴露身份的官员外,各受理申报的机关均需将申报材料向社会公开,以便接受群众监督;4)对拒不申报,谎报,漏报,无故拖延申报者,各单位可对当事人直接进行处罚;司法部门也可对当事人提出民事诉讼,法院将酌情判处一万美元以下的罚款,对故意提供虚假信息的人司法部门可提出刑事诉讼,判处最高25万美元的罚款或5年的监禁;5)根据此法案设立国家廉政署,廉政署只向总统和国会汇报工作,并按垂直方向管理政府各级官员财产申报和监督政府官员的道德行为。  
    
    近二,三十年来新加坡,泰国,韩国,日本,俄罗斯,法国,我国台湾地区,墨西哥,尼日利亚等都先后实施官员财产申报制度。法国1998年出台《政治家生活资金透明度法》规定公职人员需对财产数量,来源,增减等情况向检察机关报告,以接受审查监督;墨西哥于2002年通过《信息公开法》并在互联网建成“政府公务员个人财产申报接受和处理系统”;我国台湾地区立法院于1993年6月通过《公职人员财产申报法》,在8月20日又通过《公职人员财产申报法施行细则》和《公职人员财产申报资料审核及查阅办法》,申报内容包括:收入,房屋,土地,证券,储蓄。世界文明在进步,文明政府都在力求以最有效的手段预防与治理政府官员腐败,以求社会公平与稳定发展;政党也在历史辨证中不断变化发展,任何政党若不懂得居安思危,认不清当今世界的发展潮流,为维护自身既得利益,顽固阻止立法制定“政府官员财产申报法”,最终必将脱化变质而受人民群众抛弃!这决非危言耸听,而是胡总书记教导的政治上的科学发展观!  
    
    二. 当前我国立法制定《政府官员财产申报制度》的阻力何在?  
    
    1994 年全国人大常委会已把《财产收入申报法》列入立法项目,1995年5月25日中共中央办公厅和国务院联合发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,2001年6月15日中纪委,中组部也联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》,说明党中央一直在关注采用这一制度进行预防腐败问题,两个规定还只限于“收入申报”,而不是“财产申报”,但几年过去了,至今连搞个“收入申报”都很难产,年年全国人大都有代表呼吁尽快立法制定《政府官员财产申报法》,但至今都是雷声大不见落实处!究其原因就是当前党内已形成特殊利益集团,他们所据有的巨额资产和房产已让他们羞于启齿公布财产!  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。