[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海政協設示威區解民怨/張華
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    上海擬設示威區解民怨
     張華 (博讯 boxun.com)

    
    
    上海市委機關報《解放日報》副總編輯毛用雄,日前出席市政協會議時提案,建議在某些不影響交通及獨立的公園,開闢示威專區,並容許非政府組織的存在,令政府與市民之間多一道緩衝區,減少官民衝突的機會。
    毛用雄在提案中指出,現在群體及鬧事上訪越來越頻繁,只要有官員露面的場合,都有市民申訴。去年上海市信訪辦受理的信訪事項多達二十餘萬件。這些矛盾並非都是政治訴求,而是不同群體間的利益衝突。利益問題一方面可通過經濟手段解決,不會危及政權穩定,另方面會長期存在,不可能消除。因此,建立正常的利益和民意表達機制,包括設立示威區域,引導衝突在一定範圍內,以適當方式解決。
    他又指出,上海應同時發展各類非政府組織,令不同人群利益可進行正常的利益博弈,政府也就逐漸擺脫「保母」式的大包大攬,不再成為社會矛盾的漩渦中心,而是變成中立的調停者,降低社會管理成本。
    毛用雄確實認識,中國不少社會問題源於政府權力過大,對社會控制過多過嚴。結果,成也政府、敗也政府。經濟繁榮、大家安居樂業時,功勞當然屬於政府,但社會問題叢生、百姓怨聲載道時,矛頭也會直指政府。因此,鼓勵成立更多獨立(必須是真正意義的獨立)的非政府組織,確能緩解部份官民衝突。
    但毛先生設立示威區的建議,則是一大敗筆。奧運期間,北京市設立三個示威區,本意是向世人宣示北京當局的寬容,最後變成鬧劇。原因是示威活動不僅要事前申請,很多敏感示威都被扼殺在申請階段,且現場有大量公安監控,以致無人敢踏足示威區,想抗議的人只會繼續在天安門廣場等地示威。
    示威的目的,是希望吸引傳媒注意,報道他們的訴求、冤情,從而博取公眾的同情、理解和支持,形成強大的輿論壓力,迫政府修改不合理政策。但上海的訪民上訪鬧訪那麼多年,毛用雄的《解放日報》有報道過嗎?往後在示威區內的活動,會報道嗎?因此,重要的不僅是設立示威區,還要有獨立的傳媒和落實憲法規定的言論自由,否則,再多的示威區也無法緩解官民的利益尖銳的對立和矛盾。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 這 就 是 後 奧 運 時 代 的 北 京 ?/張華
  • 金融海嘯激化中共高層的矛盾/張華
  • 中國軍艦遠征索馬里的軍事因素/張華
  • 總括胡溫 一年/張華
  • 北京何以對薩爾科齊大動肝火/張華
  • 大學生就教授言論向公安告密/張華
  • 「土地革命」對胡錦濤有何好處?/張華
  • 農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
  • 免檢制度是質檢局搖錢樹 /張華
  • 舉國體制締造金牌大贏家/張華
  • 陳水扁事件證明民主有缺失亦可貴/張華
  • 奧運开幕式欠缺了甚麼?/張華
  • 五千億豪華奧運給誰看/張華
  • 民怨累積猶如巨大壓力鍋/張華
  • 奧運紀念鈔的政治風波/張華
  • 誰向习近平身上潑髒水?/張華
  • 灾区丑陋现象說明甚麼?/張華
  • 我以我血薦千源/張華
  • 央視「假照門」的社會背景/張華
  • 春運一票難求的根源/張華
  • 《紐約時報》會把汪洋讚死嗎?/張華
  • 萬名官員接見冤民乃「政治政績工程」/張華
  • 日軍機無法往四川救灾之謎/張華
  • 中國對日政策改弦更張/張華
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 老部長陆定一狠批中宣部「強姦民意」/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。