[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    18日公安部传出消息,公安机关严打倒卖火车票违法犯罪活动取得初步成效,目前查破倒卖火车票案件1840多起,5天抓获近2000票贩子,缴获车票12200多张,面值160余万元。(1月19日新华网) 
     (博讯 boxun.com)

    看此新闻,多少让人心里有点安慰,起码抓了一大批票贩子,这样票贩子手里的万余张火车票会多出来,这让买不到票的人可以买到票,他们就可以放心的回家了。
    
    但还是有一个问题我一直不明白,抓了票贩子火车票就可以买到了吗?我看未必,这就是说,抓了票贩子,火车票也不一定就能进入旅客手中,还会有其他形式和渠道,这些渠道不防止,抓了票贩子,还有新“牙子”,中间人不除,火车票也就不能轻易进入寻常百姓家。有人将票贩子分成了五个等级,说票贩子是和铁路部门有关系的,否则火车票就不会大把大把的进入到票贩子手中,于是只要铁路运输紧张局势不减,火车票一天也不会轻松,乘客一天也不会消停。
    
    其实抓了票贩子,并不能遏制票源紧张的状况,而且火车票又会从票贩子手里落入到内部人手里,这样火车票又进入一个怪圈,你想买到火车票,就又得找内部人,可内部人又躲在暗处,那么普通人想弄到火车票没门,这些票就会进入到政府要员及车站内部人的七大姑八大姨手中,票还是紧张。如此说,抓了票贩子,并不能缓解火车票紧张的局面。
    
    抓票贩子本是一项利国利民的好事,也是解决火车票难买的途径之一,这不胡锦涛总书记对此也做出了重要批示,要想办法缓解春运紧张局面。那么铁路部门要解决好此事,既要打击倒买车票的票贩子,还要内部挖潜,自身想办法,整合资源,从全国各地积极调运车辆,并要理性的劝说乘车的人根据各自的情况选择乘车方式,如能坐飞机的尽量坐飞机,能乘汽车的尽量乘汽车,确实没有办法选择者可以乘火车,但铁路要服务至上,随时随地让旅客能买到票,确实买不到火车者,要耐心解说,提出合理的选择方案,让其进行选择,将资源利用率达到最大化,此地不能买到回家的票,可以转换角度,换乘辆以其他方式回家,不能在一颗树上等死。
    
    抓了票贩子,火车票还能不能买得到,关键是铁路部门如何谋局布篇?是否将旅客放在心上?是否让温暖飘在车箱和候车室。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白峰:绝不能让医院搭患儿筛查的便车
  • 白峰:李宇春与改革开放风云人物何干?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。