[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
     如果你的孩子把成绩单交给你——各科成绩平均70分,你会满意吗?
     (博讯 boxun.com)

     如果你对孩子要求不高,也许70分的成绩会让你比较满意。
    
     但是,如果你的孩子是将不及格改成了70分,你又会感觉如何?
    
     “我局已完成70%空气质量目标任务 / 截止2008年12月31日,我市空气质量达标261天”——2009年1月15日,在乌鲁木齐环保局办公楼一层的电子屏幕上,我看到这样两行字。
    
     这是乌市环保局2008年的环保成绩单,他们给自己打了70分。
    
     他们真的得了70分吗?
    
     乌鲁木齐空气污染最严重的季节是冬季。乌鲁木齐采暖期长达180天。在采暖期,全市原煤消耗量占全年消耗量的65.5%,采暖期二氧化硫排放量占全年排放量的近70%,烟尘排放量占全年排放量的76%。所谓实施“蓝天工程”,其实就是让冬季(采暖期)的天空变蓝,而不是让夏季的天空变蓝——因为夏季的天空本来就是蓝的。
    
     在夏季,乌鲁木齐几乎每天都是蓝天。在夏季没有供暖污染,也不会因为出现逆温层而导致空气污染物聚集不散。在非采暖期,即使撤销环保局,乌鲁木齐的天空也依然会是蓝色的,这完全是由于气候所致,这是环保局也不得不承认的事实。
    
     一谈到空气污染严重,乌鲁木齐市环保局的标准说辞是:采暖期排放污染物剧增,三面环山的地势容易在冬季形成逆温层,导致空气污染物聚集不散。
    
     众所周知,采暖期是一年里污染最严重的时间段。乌市环保局既然承认空气污染的根本原因是冬季和采暖期造成的,那么为何在计算自己的成绩时硬要把非采暖期的蓝天计算进自己的成绩单呢?
    
     2008年全年共374天,乌市采暖期是180天,非采暖期是194天。2008年空气质量达标261天,污染天数是113天。
    
     在非采暖期,空气质量几乎天天达标。显然,污染天数应该是集中在采暖期。由此可知,在采暖期,达标的天数只有67天(180减去113)。
    
     在180天的采暖期只有67天达标,污染天数则高达113天,显然不够“好看”。但是——把非采暖期的194个蓝天加上,“261天”的成绩单显然“好看”多了。如果根据采暖期来考察环保局的成绩的话,成绩单上应该写上三个大红字:不及格!
    
     乌市环保局网站曾设置了一个“空气质量日报”专栏,市民了解污染情况一目了然。但现在他们撤销了这个专栏,改为不定期的所谓“空气质量分析”,人们再也看不到每天的空气质量状况,而只能看到若干天平均后的“污染指数”,以此掩盖重污染天数。例如,把 3个轻微污染天数与一个重污染天数的污染指数之和平均后,就看不出有重污染天气了。
    
     前不久,我曾就此质询网站负责人:网站为什么撤销了原来的“空气质量日报”专栏?
    
     对方冷冷反问:“我们不可以调整自己的栏目吗?”
    
     乌市环保局可以“调整”网站栏目,也可以任意“调整”蓝天吗?
    
     乌市夏季的蓝天是自然天成,而乌市环保局把自然气候形成的蓝天都统统算是自己的“工作成绩”, 把不及格“调整”为70分,这符合“科学发展观”吗?
    
     对采暖期和非采暖期的空气质量应该分别打分,这样的成绩单才能真实反映出环保成效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆无原则的照顾“少数民族”是重大发展战略失误/王大豪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。