[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不折腾”自相矛盾、得过且过/王立人
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
     中国历来的“折腾”有三种:第一种是“左”的折腾,第二种是所谓“右”的折腾,第三种是不进行科学决策和科学运作,在政策制订和执行层面出现失误造成的折腾。这次胡哥提出的“不折腾”,其意在何呢?(另见我前曾二次发文谈胡的“三不”与另类“三不”)
     (博讯 boxun.com)

     前阵,国新办主任王晨给出了官方的“不折腾”的解读:“……表达了全党、全国人民……最根本的就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系……‘不折腾’就是要我们沿着这条道路、这样一个方向继续奋勇前进。”所谓“坚持不移地走中国特色社会主义道路”云云,应该说是老僧常谈,并且一直有标准的表述方式,此次何以要用“不折腾”的方式再表述呢?这明显不是官方行文的风格,也完全没有这个更改表述方式的必要。王晨的老套解释没有任何现实意义,没有点出胡哥刻意“创新”表达的深意。或许他故意不解释清楚,造成模糊。也有解释称“不折腾”的含义是不走极“左”的回头路,不再重复如“历次政治运动、反右、大跃进”等等。不想回到过去那个荒唐血腥的年代,这早就是绝大多数国民(不含极少数极左反动野心家和一些无脑之毛奴左愤)二、三十年来的共识。这个共识,大可不必再炒作一次。就算炒一次剩饭,与上一个说法一样,官方对此也有标准化的党八股行文来表述,没有必要“发明”一个新说法。所以说,把“不折腾”解释为不走极“左”老路,也是不很准确的。
    
     胡哥此次“不折腾”的表述,笔者看来,并不是为了强调既定的方针政策和历史结论,而是因应目前国内国际政治经济形势的政治权谋,是有其现实意义的。具体而言,胡的“不折腾”的包括两个方面的含义:其一是承诺所谓反“右”,不往资本主义制度的道路上“折腾”,其现实意义在于:暗示不会有大的变革,安抚在全民逐步觉醒、社会矛盾激化状况下惶恐不安的官僚阶层,以稳定现政权的统治基础;其二是要求官僚提高政策水平,不要瞎“折腾”,其现实意义在于对近年来由于官员决策失误,给国家社会经济生活诸多方面造成的“折腾”给予警示。
    
     “不折腾”,首先是在反“右”。鉴于近年来社会矛盾激化,基层民众主张权利的呼声高涨,发生了不少群体性事件和影响较大的媒体监督事件,甚至于使得部分官员好烟不敢抽、好表不敢戴、好车不敢开,公费旅游以及裙带关系提拔干部的情况也屡屡暴光,给官僚阶层以很大的压力,部分腐败官员中甚至出现了采用过去少见的极端手法出逃国外的现象。尽管各级纪委近于社会压力,“加大”了反腐败力度,高层也表示要加大力度,但官僚阶层毕竟是统治基础,在高层认识到官僚队伍出现人心不稳的情况时,胡以“不折腾”这种暗示的方式给官僚统治阶层这个既得利益集团一个定心丸:不会有大的政改动作,不会“折腾”大家;其次,“不折腾” 是给近年来尤其是2008年中共在政策技术层面的失误和政策反复提出警示,要求政策制订和实施层面,尤其是经济政策制订和实施方面,不要再出现“折腾”的情况。在这个方面,有不少“折腾”的例子:如2008年上半年经济紧缩,下半年宽松;劳动法实行的时机;国家外汇储备“出海”的时机等等,这些政策都多多少少“折腾”着中国经济。应该说胡哥要求政策制订和执行者提高水平,避免政策频繁调整对经济社会发展造成损失,是有其紧迫的现实意义的。
    
     政治上保守地固守“有中国特色的社会主义”的“不折腾”与具体政策技术层面的“不折腾”,是否能够实现呢?也就是说,就具体政策制订和执行上方面的“不折腾”而言,胡提得是正确的,但不可能实现。而我们再看那条反“右”的、坚持现有政治制度的“不折腾”,正是堵塞了中国社会的自由民主之路,这一条,是能够实现,但却不正确。
    
     这两条“不折腾”是相互矛盾的:一方面,如果坚持现在的政治制度“不折腾”,不愿意在政治制度上做大的变革,就无法选拔优秀官员来制订和执行政策,也无法激励、监督官员来守法、高效地执行政策。用党话来说,没有“坚强有力的组织路线”来保障各方面工作,那么政策的制订和执行就会出差错,就会出现“折腾”;另一方面,如果没有全面选拔精英的机制,同时现有官僚阶层没有做好各项工作的原动力,并且他们的权力继续不受监督的话,那么,长期以来积累了大量问题的中国,将在政策制订和执行层面持续出现“折腾”的情况,长此以往,“有中国特色的社会主义”将会受到影响,中国社会将会出现危机。届时,中国政治真的有可能丧失和平政治转型(和平演变)的条件。如此的话,中国社会将会面临大规模的“折腾”
    
     故而,“不折腾”是自相矛盾的权宜之计,得过且过。目前,中国社会基础性、结构性的问题已非常突出,潜在矛盾随时有激化的危险,如果继续在现在体制下修修补补地“前进”,就会越修补,漏洞越多,需要的工作量越大,需要的技巧也越高,稍有不慎,便会入万劫不复之地。
    
     一个政治人物,如果没有大格局,选错了大方向,选错了平台,选错了依赖的力量,那么,无论他手段有多高明,也是枉然。毛泽东就是前车之鉴。今日的中国,累积矛盾越来越多。今日中国的当政者,在他们再既有的道路上,能够利用的时间和空间已越来越少,已经容不得他们再犹豫。唯有少一些权宜之计,多一些历史的、宏观的思维,把自己放到百年、甚至几百年历史评价的高度来思考、行动,才是最优的选择。
    
     中国已然走到了这样的一个历史的十字路口。在历史上,在同样的十字路口,袁世凯、蒋介石、毛泽东、邓小平,都迷失了……我们看到,那些曾经在一个个中国面临重大机遇的十字路口一度掌握中国命运的巨人,有些已成为历史的小丑与罪人。今天,在这个十字路口,百年来中国的宿命,难道会再演绎?我们拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不肯为真理而斗争就没有马克思主义了/王立人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。