[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放贾庆林的思想...以及利益/徐祖哲
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    30年前,全国范围内开展的“检验真理标准”的大讨论,确立了“实践是检验真理的唯一标准”结论,由此引发了一场空前的轰轰烈烈的解放思想的大运动。这次解放思想运动,冲破了“ 两个凡是”的左倾路线的禁区,奠定了改革开放思想上认识上的基础,极大地解放了生产力,具有划时代的伟大意义。
     (博讯 boxun.com)

    本来,这次解放思想的运动可以与时俱进,可以全方位的向深度和广度发展,可以有效地指导全国人民改革开放的伟大实践。但是,令人遗憾的是,随着邓总设计师等人领导地位的稳固,又在思想领域设置了一些新的禁区和雷区,解决思想只停留于口头上了,实际上半途而废了。相应地,我国的经济发展也陷入低谷了,社会矛盾也起来越激化了。
    
    1992年春天,邓在南巡讲话时说“不争论,这是我的一个发明。”显然,不争论就是一言堂,就是独裁,是和“解放思想”对立的。现在,一些有名的专家学者指出,邓的改革开放具有时代的局限性,最大的特点在于只改经济改革,而有意回避政治体制的改革。实际上,“不争论”也是不邓发明的,自秦始皇开始,中国两千多年的封建社会,哪个皇帝搞过争论,哪个皇帝不是金口玉言?
    
    邓的“黑猫白猫论”也十分著名。他说“不管黑猫白猫,抓着老鼠就是好猫。”1978年后,邓重掌大权后就不再提“黑猫白猫论”了。这说明,这种提法还不够科学,缺少一个前提,就是“在公平竞争的前提下,不管黑猫白猫,抓着老鼠就是好猫”。现在,中国已经出现了特权阶层,他们利用手中的权力和各种资源,公开地疯狂地掠夺广大人民群体手中的财富,以广大人民群体的日益贫困为代价来满足自己无限膨胀的物欲。
    
    邓说,中国的开放是摸着石头过河。这句话也值得商榷一番。你要过河,要选择过河方式,还要大致了解河有多宽,有多深。对于水深在人的腰部以下并且河宽小于 10米的,人们可以摸着石头慢慢地过河。对于水深在一人之上的,对于河宽流急的,常人本事再大,你摸着石头也过不了对岸,要么被河水淹死,要么就被河水冲到很远的地方去。对于水深的,或者水流急的,或者河特别宽广的,人们只有两种选择,一是造桥,二是造船。尽管造船和造桥需要时间,需要代价,但毕竟是切实可行的办法呀。
    
    俗话说,理越辩越明,真金不怕烈火炼。通过争论和辩论,可以提高人们的认识水平,让人们的认识越来越接近于真理。不可否认,邓算上一位伟人,但并不等于他的每句话都是真理,并不等于多年来可以变着花样推行新的“两个凡是”。邓多次公开表示“毛主席三七开,我能五五开就不错了。”这本身就证明,邓已经承认他有错误。
    
    现在,中国面临着重大的挑战,社会发展陷入困境之中,社会矛盾不断激化,各种问题积重难返。在这个紧要关头,需要全国人民精诚团结,进一步解放思想,敢于打破各种禁区,寻找一条科学的适合中国可持续发展的道路。只有这样,我们才能不辜负伟大变革的时代,才能告慰成千上成仁人志士们的英灵,才能对得起子孙后代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。