[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养基层医疗人才短缺/黄立新
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
     据媒体报道,日前在湖北“两会”上,致公党政协委员就乡镇卫生院和基层医疗中心缺乏优秀医疗人才问题提出议案,建议像国家免费培养师范生那样,免费培养部分医学大学生下基层。
     (博讯 boxun.com)

     这一议案可谓两全其美。由于高等教育费用的高涨,越来越多贫困家庭的学子因无力承担学习费用,而不得不放弃大学深造的机会,不仅如此,近年来因“扩招”和经济不景气,应届毕业生的就业情况恶化,这让很多靠借贷完成学业、却因“毕业即失业”而无力偿还的学子及其家庭难以承受。借鉴师范生培养模式,免费培养一部分面向基层的医学大学生,可以令更多贫困家庭的孩子得以接受高等教育,并且因学习期间无经济负担、毕业之后无就业压力,而能够将更多精力投入到学习、工作中去。
    
     用免费接受高等教育的条件,换取他们学成后一定期限的下基层工作,既给了那些有才无财家庭子弟以深造的良机,又令基层、艰苦单位的人才接续有了制度性、常态化的保证,如此“两全其美”,不应仅限于师范、医学等个别领域,而应在更多有需要的领域大力推广。
    
     当然,这一方案真正付诸实施,还有不少须斟酌、改进之处。这种类似大规模代培的模式,需要政府财政强有力的支持,由于中国高校隶属关系复杂,条块分割严重,钱从何来,如何支度和管理,都绝不是个简单问题;学生是由国家财政出钱培养的,用人单位却是卫生院、基层医疗中心等实体,人事如何安排,如何管理,如何确保毕业生在服务期限内不“跳槽”,都是棘手的难题,要知道作为社会医疗体系的终端,此方案所涉及的单位和毕业生都不是个小数目,需要国家统筹协调实施。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄立新失去了自由----请大家关注!!!(北京,春天来了)
  • 黄立新于3月25日在深圳市举抵制奥运会标语


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。