[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许之远:请下神台的社会责任
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    许之远更多文章请看许之远专栏
    邓小平三进三出以后,主导了中国大陆改革开放,至今三十周年,从经济层面来说,从文革后的“一穷二白”向小康迈进,的确有长足的进步。单从这方面的评价,邓小平自是功不可没的。美中不足,在政治层面上,他还是固步自封。以他当时的声望和人民拥戴的程度,足可以领导全国人民,拨乱反正,使中国真正走上大治的昌盛局势。这是千载一时的机会,他可以成为中国的民族英雄,可惜他为德不卒,自己放弃了。
     (博讯 boxun.com)

    世上无完人,邓小平也说过,毛泽东的功过是三七开;其中犯的错误,他也有责任。他提拔了胡耀邦、赵紫阳,中共第十三届代表大会,赵紫阳所作的报告,将“政治体制改革总体设想”中的主要内容写进去。邓小平是支持的,说:“十三大制定的路线不能改变,谁改变谁垮台。”然而,胡、赵不久便相继落台。这是我们为邓小平的为德不卒感到可惜的事。我们今天看到“改革开放总设计师邓小平”的大型展览,政治没有随着经济改革的开放是一种遗憾,总设计师当然负起相当大的责任。
    
    邓林对改革开放三十周年展览会的展出,认为邓小平不需要供在神台上,因此也没有走下神台的问题。有没有供在神台上,不是邓林的话作凖。毛泽东的三七开也在神台,能否认吗?则邓不更有资格上了神台?因此,毛和邓要走下神台,“解铃还须系铃人”;广大的人民最有能力将毛、邓请下神台。社会风气由社会成员决定的,带动风潮固然有其作用,但决定在整体社会成员。有这样成员,才有这样的社会。说到底,提升社会成员的素质才是“釜底抽薪”的解决方法。写到这里,使我又想起中国知识分子对社会的责任。我们未必可以做到张横渠的“四为”,但可以消极的做到“四无”:“无以嗜色杀身;无以嗜财害命;无以政治杀人;无以学术杀天下后世。”在我们今日的社会,“四无”还具积极的针时弊的作用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。