[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:杀人不过头点地
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     杨佳母亲王静梅在新浪网开博刚三天,即被关闭。中国人常说“杀人不过头点地”,语出《儿女英雄传》,作者是清朝一位士大夫。作者眼见满清政府腐败无能,加上个人晚年沦落,遂撰写了这部寄托个人情感的侠义言情小说。“杀人不过头点地”出自第16回。离奇的是在当代社会,司法能够演绎制度性仇恨。 (博讯 boxun.com)

    
     新浪网屈从政治权力,关闭王静梅博客,这是为虎作伥行为。宪法35条还保护公民言论自由,杨佳母亲当然享有这个权利,何况杨佳案审判过程中漏洞百出、疑点重重。杨佳杀警,其母王静梅被京沪警方在精神病院关押142天,还被安上一个“刘亚玲”的化名。杨佳已经就义,且不说上海司法机关违法不归还杨佳骨灰,王静梅开博叙说真情真相,何错之有?这是触目惊心的“连坐”处罚,说明法制在杨佳案及其母亲身上发生倒退并蒙羞。
    
     既然上海高级法院罔顾“七秒连杀四人”、“五分钟从1楼杀至21楼”常识,都不敢回应杨佳亲属和民间,只有胆量在背后玩邪的。最高法院回避这些重要事实,核准杨佳死刑,等同于参与了作恶。这不代表你们的强大,恰恰表现出你们的恐惧、懦弱和黑恶。你们已经用自己的复仇方式处决了杨佳(非法律的),倘若还苦苦追逼一个无辜的母亲,人性何在?你们也有母亲,你们也将在中国生活,你们的名字都将在互联网上永远留存。尊重死者、尊重母亲,这是人伦常情。日本鬼子再邪恶,杀死对手张自忠之后,尚能装殓埋葬,并集体鞠躬敬礼。日本鬼子能做到的,你们做不到。
    
     王静梅撰写两篇博文《天黑了》和《杨佳自行车事件》,后文揭示了杨佳骑车在上海街头被拘押之后,在芷江路派出所遭受了警察的殴打。而这正是引起杨佳杀警的直接动机。在审判中,公检法隐藏了这个非常关键的事实。
    
     即使十恶不赦的罪犯、巨额贪污犯,都享有公正司法审判的权利。法律除了惩罚功能,尚有保护公民合法权益功能,这是法律之所以作为国家暴力合法存在的理由。何况杨佳是出于人格尊严、屡屡投诉被玩弄而自卫杀警。杨佳未受到公正司法审判,除了证明中国法律被权力绑架,还在于执法者明显地报复举动,以及突破人伦底线的兽行。
    
     2009年1月9日
    
     《新世纪》
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 刘水:领袖图腾“胡哥加油”
  • 冬天里的宣言——写在《世界人权宣言》60周年/刘水
  • 刘水公开批评独立笔会决策层
  • 刘水:致“自由中国论坛”公开信
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 刘水:“周老虎”吃民不吃官
  • 刘水:北奥会开幕式的华美幻象
  • 刘水:伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
  • 刘水:中国人将以北京奥运会为耻
  • 刘水:杨佳是中国制度转型的撬动者
  • 杨佳:杀手与英雄/刘水
  • 刘水:“周老虎”案揭幕糊弄公众
  • 刘水:灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
  • 刘水:坠毁救灾军机掩藏的秘密
  • 刘水:范美忠事件观感
  • 刘水:良性施压迫使中共在震灾中回归人道
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
  • 作家刘水就“阎崇年”将告自己诽谤一事的再次声明
  • “阎崇年”称将告刘水“诽谤罪”(图)
  • 警方限制异议作家刘水回深圳工作
  • 学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
  • 刘水快评:重判许霆5年广州中院偏袒银行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。