[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交的理性与感性
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
    来源:联合早报
     当代中国外交似乎有念旧的传统,凡是和中国有较多往来的外国政要,无论他们是否把中国人当朋友,北京领导人通常都把他们称为“老朋友”。在尔虞我诈和冷酷无情的国际关系中,如此重义、有时甚至轻利的外交风格实属罕见。重义轻利是中国传统社会规范人际关系的道德标准,但在现代国与国之间的交往中却是不合时宜的一大缺陷。 (博讯 boxun.com)

    
    今年1月是中美建交三十周年,中国政府为此举办了多种形式的纪念活动,甚至邀请美国前政要专程赴华参加纪念活动,包括前总统卡特、前国务卿基辛格、前国家安全事务顾问布热津斯基等人。这些曾经的风云人物,虽然在美国已被视为旧时代的符号,但在中国却受到圣贤般的尊崇。中国国家主席胡锦涛在会见他们时,用“喝水不忘掘井人”这句俗语来表达敬意,足见中国人的有情有义。
    
    中国热情,美国冷淡
    
    可是,与北京的热烈气氛相比,华盛顿方面的表现却是极其冷淡。布什总统为纪念活动发了贺词,除此之外,美国再也没有其他相应的动作。国务卿赖斯原本要去北京出席纪念活动,但在加沙地带发生武力冲突后宣布取消,可见中美两国对纪念活动的重视程度是有落差的。当然,金融危机和即将到来的改朝换代,也使华盛顿提不起兴趣。
    
    除了上述几个原因,还有两个更深刻的原因。其一,美国毕竟是个追求实效和急功近利的国家,不大会在此类事情上做无用之功,把大量行政和财政资源投到得不偿失的事情上。再加上建国的历史短暂,美国似乎还没有重温历史的耐心。
    
    其二,美国毕竟依然是最强大的国家,其高人一等的姿态和作风已经成为习惯,当其他国家自认为是美国的朋友并以此为荣时,美国说不定根本就没有做如是想。在中美之间,这种情况显然也是存在的。按道理,建交和纪念建交都是双方的事情,若一方热心,一方无动于衷,那就是不对等和不平等的。
    
    就在北京高调举办纪念活动的同时,美国参议院外委会对候任国务卿希拉莉的提名事宜举行了听证会。在回答有关对华政策的提问时,希拉莉提及了中美关系的重要性,但说美国将来对中国如何,要看中国在国内和国外做出何种选择。从外交角度来看,这当然是理性和专业的表述,但与中国官方热情洋溢的景象相比,未免显得傲慢和冷漠。
    
    这种冷冰冰的态度,就是中国外交所一直面对的国际现实;而中美两国态度的强烈反差,也正是中国外交需要自我调整的必要性所在。不只是与美国之间,中国和其他国家,包括与欧洲国家的交往方式也有必要调整。就如希拉莉所说,中国采取的任何外交动作,也必须看对方作出的选择而定。
    
    利益需求驱使两国建交
    
    中美三十年前的建交举动,乃至1971年基辛格秘密访华和1972年尼克松(尼逊)访华,都使中美双方获得了巨大的战略利益,同时也使世界安全形势和大国实力均势为之一变。以基辛格当年的话来说,中美两国打破相互隔绝的状态,其意义可以与二战之后的“马歇尔计划”以及北约成立相提并论。而就当前的国际格局和日益重要的中美关系而言,我们也许还可以对其意义给予更高的评价。
    
    但是,中美两国当初走到一起,是因为受到各自利益需求的驱使,是两相情愿的选择,而非一方对另一方的施舍。借助尼克松的访华以及中美建交,中国逐步摆脱了国际孤立处境,其大国地位也获得了世界的承认;同样,借助于中国的合作,美国得以早日脱离越南战争的陷阱,并在冷战中对苏联构成了更大的优势。因此,假若美国也有饮水思源的传统,那么,尼克松和卡特之后的历任政府,包括即将上任的奥巴马政府在内,都应该常常想到那一段历史及其延续至今的现实意义。
    
    可是,事实非如此。美国的党派政治、两党轮流执政和利益集团的相互牵制,加上白宫领导人对中美关系的认知和态度因人而异,导致美国对华政策一直不够连贯和稳定。其结果是,每隔四年或八年,中美两国都不得不重新认识对方,从头再折腾和磨合一次。从美国的角度看,这种磨合过程的起点,不是追溯和缅怀历史,更不是着眼于友谊、义气和温情,而是为赤裸裸的现实利益进行寡情寡义的斗智斗勇。这既是美国文化和政治体制使然,更是其利益至上主义所决定。
    
    少一些情绪,多一些理性
    
    在过去三十年对美外交中,中国不仅获得了很多利益,而且也积累了很多经验,汲取了一些教训,使得对外政策的形成过程变得比过去更加冷静、理性、务实和有效。在向世界大国地位持续攀升的过程中,这是中国在外交上日臻成熟的重要标志。
    
    但也毋庸讳言,由于历史的惯性作用,中国在与美国和其他国家交往时,在理性和感性之间还有分寸拿捏不当的缺陷。尤其是面对突发事件时,或者在双边交往中发生自己不希望看到的事态时,感性的反应依然容易多于理性的应对。例如最近这些年,当中国和其他国家发生纠纷时,政府思考的角度不是强调自己的国家利益受到损害,而是指责对方“伤害了中国人民的感情”。
    
    在国际交往中,一个国家经常认为感情受到伤害,部分原因可能是决策过程中掺入了情感或情绪的杂质,对某个国家或某位“老朋友”存有一厢情愿的看法和期待。一旦事态的发展不如所愿,政府和民众就容易变得沮丧、错愕和愤怒。假若决策过程从一开始就是现实的、务实、理性的,甚至是冷冰冰的,那么,结果即便令人失望,也不至于引发群情激愤,官民都变得情绪化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 听了真让人振奋精神:中国外交最猛的十句话
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 台报:东进西扩稳定油源 中国外交主轴
  • 共同社 日本转变援非模式 有意抗衡中国外交
  • 中国外交官:丑陋的中国外交官
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 千变万化的中国外交让咱无所适从/何必
  • 中国外交官妻子叛逃加拿大的前前后后
  • 秦刚已被内定中国外交部长
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 中国外交新考验:如何回应“中国责任论”?
  • 外交学院教授:认为中国外交硬就好是浅薄表现
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 中国外交部:不接受法方以价值观为借口损害他国利益
  • 国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
  • 中国外交部向波兰提出严正的交涉
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部:台谍、生化学家伍维汉是中国公民
  • 细数中国外交部发言人:钱其琛任期最短 升迁最高
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)
  • 中国外交部: 外国驻华记者可申请进藏采访
  • 中国外交部:签证收紧将实行一段时间
  • 中国外交部:望达赖珍惜磋商机会 停止分裂破坏活动
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • 中国外交部:未听说圣火传递路线将缩短
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 中国外交政策是否发生了根本性改变(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。