[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

复兴中华文明/刘洋波
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
      稍微有点历史知识的人都知道西方哲人雅斯贝斯的一个著名理论——个轴心时代。雅斯贝斯在1949年出版的《历史的起源与目标》中说,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的”轴心时代”。这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,而伟大的中华文明因为孔子的诞生而在这个时代占有一席之地。他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。  
     (博讯 boxun.com)

      今天,在世界各地,苏格拉底、柏拉图和亚里士多德依然得到了尊重,释迦牟尼和犹太的先知成了佛教和犹太教的图腾。而东方文明硕果仅存的孔子,在他曾经生活的故土上却命运多舛,屡遭不肖子孙强加于之的不白之冤。先有文革的批林批孔运动,最近又有高人祭出了《孔子的十大糟粕思想》一文,初看心惊,细看痛心!让人不觉联想到国歌里的一句呐喊——中华民族到了最危险的时候!我们祖先筚路蓝缕、披荆斩棘历经万万磨难而所形成的生存哲学现在正遭到空前的挑战!  
    
      此文捕风捉影,断章取义,尽显文革批判遗风之能事,初看极有蛊惑性和煽动性,出笼后立即在网上造成了一定的影响。然而细细读之,颇感满纸荒唐言,一脸文痞相。特别是看了国学专家高乾源针锋相对的批驳文章《反对〈孔子的十大糟粕思想〉》后,更是疑障尽释,豁然开朗!  
    
      归结起来,今天的很多人之所以颠覆经典,辱没圣贤,有几方面的原因。其一,读书不求甚解,断章取义。原文对孔子的批判,都是拿个别字句说事,无限上纲,典型的文革遗风!其二,对自己的民族、历史、文化缺乏感情,骨子里有文化自卑感和自虐倾向。上文的作者目中根本没有论语的精华,没有孔子为万世师表的概念。套用西方的一点肤浅的理论就想翻天,蚍蜉撼树,也不掂量掂量自己。其三、先入为主,目中无物。作者的思想显然已经形成,为了服务于自己的观点,东拉西凑,全然不顾事实,这种治学方法,还以鲁迅传人自诩,想必鲁迅在地下也汗颜!  
    
      今天这样一个全球化的时代,各种文明互相竞争,互相交融。各个民族本来可以借此机会取长补短,相得益彰。然而偏偏有些人对自己的文化不甚了了,对别人的文化也没有深入了解。仅仅翻阅了西方人兜售的一点肤浅的理论,就敢招摇过市,大放厥词。而很多不明真相的媒体,受众跟着起哄,一时黄钟毁弃,瓦釜长鸣。臭狗屎登堂入室,真正的圣贤反而默默无闻!整个网络弥漫着色情、庸俗、功利、无聊的东西,真善美的概念在人们的头脑中已经被格式化,娱乐化了!  
    
      绵延千年未绝的中华文明被好莱坞大片、肯德基、爵士乐所拼凑的娱乐庸俗的文化挤到墙角,再无退路。而我们的精英们依然高喊打倒孔子,打倒儒教,打倒封建专制的口号。殊不知,当我们替敌人排除了一切障碍之后,我们就剩下了束手为奴的权利,到那个时候,我们的精英们还要高喊打倒我自己吗?  
    
      西方的贪婪的放纵的挥霍无度的价值观已经证明了他们的失败,喝着黄河水长大的中国人要什么还要高唱密西西比河的赞美诗?可爱的同胞们,醒醒吧! _(博讯记者:xyc) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。