[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记住这些以整治低俗之风为名实则暴力威胁的网络屠户
(博讯北京时间2009年1月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯记者:霍祛邪
     (博讯 boxun.com)

    
    跨进2009年,胡锦涛先生的“不折腾”话音刚落,中国大陆便刮起了一股名为“整治互联网低俗之风”的寒风。这股风挂了好几日,一批批网站纷纷倒毙。
    
    应该说,中国的互联网的确不乏低俗、恶俗甚至淫邪内容,以08年初的艳照门为标志,中文网络追俗、媚俗现象甚嚣尘上,一些淫秽、诈骗、盗版、散布病毒的网站也确实害人不浅,在法治环境之下进行治理是必要的。但就低俗而言,中国这个社会早就处在俗不可耐的靡靡之风中,何独网络可以幸免?假如按最近这种网络整肃的标准,中国大陆的电视、广播、出版业内的低俗更为邪乎。而现在,象谷歌、百度这样的搜索引擎居然搜不到几张正常的人体艺术图片,一些正常两性话题也被纳入低俗之列,很多与人性相关的小说、诗歌也遭野蛮荼毒!难道21世纪的中国要在一夜之间倒退到中世纪?
    
    人们还注意到,这股隐含着杀机的整肃风刮到今天,却异乎寻常地微妙转向了。从第一批到第三批点名批评的网站中,绝大部分是外资、上市公司与非国有资本网站,很少一部分是南方的报网。业内人士都看出了,对官媒网站很少触及,而象千龙网、中华网以及一些地方新闻网曾经充斥着色情、暴力、谣言的区域版块却能在这样绵密的梳理中蒙混过关,让亿万网民看到了这种居心叵测的选择性整肃。众所周知,这三批被点名网站中的大多数,为中国互联网的科技进步、为舒缓中国社会矛盾,为监督社会不平、不公现象,为推动中国政治进步做出了不可磨灭的贡献。而那些管理互联网的弱智官员居然可以说翻脸就翻脸,蓄意破坏本来还算和谐的管理者与被管理者之间的平衡。现在这种平衡被打破了,它的恶果将会慢慢地显现出来。
    
    罪魁祸首是谁?就是那个举报中心,那个举报中心有个叫李家明的家伙,领着一批涉世未深的小青年充当杀手,抡起杀威棒,无法无天、肆无忌惮地公然进行强权暴力威胁。这些被强权暴力威胁的网站,暂时是敢怒不敢言,但他们这种累积的愤懑必有溢出来的那一日,数十万互联网精英会记住这个机构、这个机构的决策者、这个机构的网络屠户,你们这种荒唐可耻的行为不但会被载入互联网历史,而且你们这种丑行也可能会逼出千万个杨佳。终有那么一日,你们必定会得到一个让你们此生梦魇不断的说法! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。