[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

会诊中国:常修泽——非公有资本进驻垄断行业
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    来源:网易财经
     (博讯 boxun.com)

    国家发展和改革委员会学术委员会委员常修泽表示,未来要继续推进国有经济改革,特别是垄断性行业改革。放宽市场准入,推动公平竞争。随着垄断行业改革的深化,计划经济体制最顽固的堡垒将会变化。
    
    经过30年的改革,中国已经从一个传统的计划经济体制国家,转变成初步建立社会主义市场经济体制框架的国家,但市场对资源配置的基础性作用尚未充分发挥,距离建立完善的社会主义市场经济体制尚有很大距离。下一步应继续毫不动摇地坚持社会主义市场经济体制的战略取向,在重点领域和关键环节继续推进。重点有四:
    
    1,继续推进国有经济改革,特别是垄断性行业改革。
    
    国有经济改革虽取得了相当大的进展,但是,客观分析,竞争性行业的问题并没有完全解决,尤其是垄断性行业改革的力度仍然不够。
    
    垄断性行业前一阶段也进行了一些改革,如在政企分开、行业拆分、吸引民间资本方面做了些努力,但总的来看,力度不够。下一步,我个人认为,国有经济改革的“战车”,一部分要继续在竞争性行业中推进,另一部分则要推进到垄断性行业中来。具体来说,下一步垄断性行业的改革应按“四化”方略推进。
    
    一是运营环境商业化。也就是营造适宜的商业运营环境,这是垄断性行业改革的基础。具体包括两个部分:政企分开和价格改革。政企分开与前述行政管理体制改革密切相关,特别是与政府体制改革相关的国有资产管理和运营体制改革对推动政企分开至关重要。价格改革的核心是针对目前垄断性行业中部分价格虚高、部分价格低估的问题,理顺价格形成机制,使企业在良好经营的基础上有可能获得合理的收入以弥补成本并得到相应的回报。
    
    二是市场竞争公平化。就是要放宽市场准入,推动公平竞争。根据中国当前垄断性行业的实际,可分成三种不同的类别:即(1)垄断性行业中容易放开的部分;(2)垄断性行业中仍然具有垄断性的部分;(3)垄断性行业中居于垄断和放开中间或过渡状态的部分。针对以上三类,实行不同的推进竞争方略。如果借用“鸟笼”来表达的话。第一类属于打破“笼子”,即充分竞争方略。第二类属于“笼子”内的有限竞争方略,如引入特许权竞标或拍卖、区域间比较竞争或标杆竞争等;或实行某些替代竞争或异质竞争方案。第三类属于介于上述两类之间的带有某些过渡性的竞争方略。
    
    三是投资主体多元化。鉴于目前国有资本近乎“一统天下”的状况,不仅允许本领域的资本进入,也允许本领域以外的其他行业的资本进入;不仅应允许国有资本进入,更应着力推动非国有资本包括非公有资本进入(除特殊行业外);不仅可以以“企业形式”进入(即通过消除非公有资本进入产业部门的体制障碍和人为限制,实现非公有资本在经营形式上的进入或资本形式和经营形式上的同时进入),也可以资本形式进入(即在企业形式进入不可能或不适宜的情况下,通过多种方式吸引非公有部门将储蓄转化为基础领域的投资,从而仅形成资本形式的进入)。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 会诊中国之温铁军:搞城市化将出现贫民窟(图)
  • 会诊中国:魏杰——前卅年国富后卅年民富 (图)
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。