[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“实践是检验真理的唯一标准”是政治斗争/刘日新
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
      原来在《光明日报》题为“实践是检验真理的标准”一文,经过反复琢磨,加上“唯一”二字的,是当年年底任中央组织部长、后来被邓小平选定的取代华国锋成为党主席的胡耀邦。胡耀邦当时为推行邓小平路线大卖力气,做了许多工作。大秀才龚育之认为:马克思讲了实践是检验真理的标准,胡耀邦加了“唯一” 二字,这对马克思主义是新发展。过去对毛泽东的评价讲了“四个伟大”(按:毛主席对“四个伟大”表示过异议,说讨嫌,只承认一个—说我本来就是 TEACHER嘛!),对胡耀邦逝世的评价,为什么不讲胡耀邦是“伟大的马克思主义者”?他对此有意见。以后当邓小平为了政治需要,把胡耀邦定性为犯了资产阶级自由化错误,实际上是做了替罪羊,撤了他的党主席的职,用赵紫阳顶替了他。以后胡耀邦猝死,学生闹事,质问胡耀邦是怎么死的?不知龚育之这位大秀才至此又作何感想,又站在哪一边?
     (博讯 boxun.com)

      党的十一届三中全会公报“高度评价了关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论”,此时当年向《光明日报》投稿的胡福明,在一片欢呼雀跃声中,被吹捧得晕晕乎乎,似乎真的是一个理论上的“英雄”,是一个了不起的“哲学家”,再也不讲原稿标题没有“唯一”二字了,对一切恭维受之若素。所在单位提拔他为教授,以后又荣升为江苏省委委员、宣传部长。这场闹剧使他坐直升飞机般地升官发财,连他自己也莫名其妙。
    
      其实,这场闹剧的总后台和总导演是邓小平。胡耀邦不过是前台的指挥,胡福明不过是被利用的一个筹码而已。1978年12月13日,邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话中,提出解放思想是当前的一个重大政治问题。他高度评价目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。他说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这是邓小平凭着他灵敏的政治嗅觉,早就闻出华国锋搞“两个凡是”的问题,指责他对毛泽东搞“个人迷信”(这是苏修头子赫鲁晓夫当年反斯大林的一张王牌),从毛泽东的本本出发,危言耸听地说,这样下去会亡党亡国。于是拚命揪住华国锋的辫子。他在1977年4月10日,5月24日,7月21日,以写信或讲话方式连珠炮似的提出“‘两个凡是’不符合马克思主义”,提出要完整地准确地理解毛泽东思想。指出按照“两个凡是”,就说不通为我平反的问题,也说不通为天安门事件平反的问题。(《邓小平文选》第二卷第38页)这是将华国锋的军,也将了当年写出这两句话而洋洋得意的两位大秀才的军。
    
      利用《实践是检验真理的唯一标准》一文,攻打“两个凡是”,是邓小平的一着妙棋,企图在理论上和政治上取得双丰收。在这场闹剧中,向来不读书不看报的邓小平(邓小平自己说过,读那么多大本本干吗,我只读了点共产主义ABC,不就当了中央的秘书长吗?),在理论上一下子成了马克思主义哲学大师。“ 实践是检验真理的唯一标准”,成了一句谁都不能碰的无比正确的至理名言,至今仍蒙蔽不少人。邓小平在政治上把华国锋拉下了马,说这是毛主席用封建主义办法安排自己的接班人的破产。可他自己在十几年时间里接连要换掉三个党的(主席)总书记:把胡耀邦立起来,只六年时间就撤换了;把赵紫阳立起来,刚两年时间又撤换了;把江泽民立起来,只三年多时间又要撤换。这时陈云站出来反对,指出领导人换得这么勤,外国会以为中国政局不稳,提出“江李体制不变”,这才把邓小平指定的第三个接班人稳定下来。试问这不是一而再、再而三地安排自己的接班人的典型的封建主义手法吗?
    
      邓小平反掉“两个凡是”以后,就反复讲要“完整地准确地理解毛泽东思想”,反复讲毛泽东思想是个“体系”。正如恩格斯批评杜林是一个爱讲“体系 ”的德国人一样,邓小平也是这种人。他认为别人都掌握不了,只有他才能掌握这个“体系”,于是毛泽东思想成了他垄断的专利。其实,他对毛泽东思想是充满敌意和仇恨的。最近香港首次披露邓小平1993年在中央政治局常委扩大会议上的讲话,提出要“重新评价”、实际上是全面否定毛泽东和毛泽东思想,作为政治遗嘱,要下一代领导人承办。从这里可以看出邓小平对毛泽东思想的真实态度。几个非毛化的急先锋,秉承邓小平的这个旨意,提出不清理毛泽东,不排除毛泽东思想,中国不能前进。他们由非毛化,进而连马恩列斯一锅端。还要把共产党改名社会党,国家政权改为资产阶级民主国家,真的搞亡党亡国。这是最近一轮非毛化的新动向。他们对来自互联网上针对他们从香港到内地的所作所为,开展的猛烈批评,正因为有恃而无恐。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘日新:官僚主义导致形式主义
  • 原国家计委老干部谈改革开放前30年 /刘日新
  • 刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
  • 改革开放30年,中国经济走向何方?/刘日新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。