[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度穷人的幸福生活/祖丁远
(博讯北京时间2009年1月14日 来稿)
    
    印度穷人的幸福生活/祖丁远
     (博讯 boxun.com)

    两三年前,我的一些当官的公务员朋友,公费考察从邻邦印度归来。在饭桌上谈起印度,说是非常贫穷的印度,城市建设滞后,新的高楼大厦稀稀拉拉不成气候,孟买、新德里等大城市面貌陈旧,老百姓只解决了温饱而已。在城里街上走着的男男女女,大多都穿不起皮鞋,光着脚板赤脚走在马路上,只有小部分男女穿着拖鞋,看样子富裕的人很少……与我们国家比,可谓天差地远,听后,感到当个中国人很自豪。
    
     可是,近读《世界博览》上一篇题为《印度贫民的幸福生活》剪报,真出乎人们的想象,很是有趣、高兴,觉得在邻国印度那里的穷人倒是生活得很幸福的!
    
     有人称印度是穷人的天堂,这话不假,贫民窟的居民可以得到基本的社会保障。印度宪法规定,所有国民享有全免费医疗的权利。政府公立医院从挂号、检查到药品等基本治疗全部免费。而且治疗期间,还可享用医院提供的免费食物。政府的公立学校,从小学到高中也完全免费。印度城市的公共设施,处处考虑穷人的承受能力。城市里所有公园一律免费,博物馆大部分都是免费。公交车票以2卢比(合人民币4角)起价、火车票价格也非常低。你即使一无所有,手里还有一张选票。印度的贫民人口达1.7亿,他们可以用选票维护自身利益。每次竞选时,各政党的候选人都会去贫民窟安民,并承诺给他们搞各种福利,比如安装自来水管,清理垃圾,建造学校、医院等公共设施。为了这张选票,也为了下次继续当选,这些承诺一般都会有所兑现。
    
     另外,印度宪法规定:"一切公民均享受在印度领土内自由迁徙,在任何地方居住和定居的权利。"所以,印度农民想进城就进城,想住多久就住多久,他们只要进城找到工作,日常生活、子女教育就都跟当地人一样……
    
     我读了摘自《世界博览》的这段文字,很为之感动。真有点羡慕起印度的贫民来了。一个人生活在世上,不论是穷人还是富人,只要生活不愁有温饱,衣食住行有保障;生病有医疗、子女上学全免费。这种日子应该说是幸福的了!
    
     如果一个国家重视贫民,关心贫民,使贫困民众的生活感到幸福,那是十分不简单的,也是十分了不起的。一个人活在世界上,得到自己的国家关怀、社会给予基本的生活保障,该够满足的了。在印度政府解决了贫民衣食住行的困难,这是以人为本的根本,这就是尊重了人权!印度国家宪法规定的,不论那一个总统上台,不管那一位总理执政,不论你是科学家、教授或平民当选,不管你是什么政党、什么派别或是军人,都必须严格按照国家宪法规定的原则执行,都必须遵守国家宪法,而且只能允许略宽于宪法规定的范围如国民免费医疗的用药、危重病人的抢救宽度等;又如公交车票的半票或免票;言论自由和采访、出版等自由的更开放度等等。正如印度宪法明确规定的那样:"一切公民均享受在印度领土内自由迁徙,在任何地方居住和定居的权利"。这样的自由度够大的了。所以,印度这个仅次于我们中国的大国(近年来人口近10亿了),他们穷且自由而自豪,他们没有城乡户籍制度,他们没有城里人和乡下人的差别,农民只要你想进城就进城,想住多久就住多久,他们进城只要找到工作,日常生活、子女教育就都跟当地人一样,没有农民工的歧视谓之,因为城里人也没有歧视乡下人的传统习惯。笔者以为在印度这样的大虽然穷的国家里,都是一个大写的"人"字,大家享有一样的人生权利,只是智慧、本领、知识、技能、专长、勤劳、懒惰和机遇的不同,只是考试、竞争、命运的不同,人权是受到宪法的保护的,公民享受的权利是公平、公正、合法和合理的。
    
     因为每个生长在印度的人都是公民,公民权利是受到国家宪法真正的、实事求是的保护的,绝对不是写在纸上的条文,变成为一纸空文的。所以只要你是一个印度公民,你即使一无所有,手里只要握有一张选票,一切都会好起来。这就是印度公民的选票重于生命的价值观,这就是人权成为治理标准的宪政制度下的公民!
    
     我们中国人自己开发的第一个治理评估框架,日前由中央编译局正式发布。人权与公民权、公民参与、法治及合法性,均占有突出地位。正如近日《南方周末》"方舟评论"题为《人权成为治理标准的宪政启示》中说,刚巧,今年正是中国立宪百年,中国首个治理评估框架此刻问世,这个历史的偶然中似乎蕴涵着必然,似乎是对中国立宪百年的回应,似乎暗示着中国宪政转型的顽强和坚韧。
    
     的确,就像黄河必将入海,中华民族走向宪政的历史潮流不可阻挡。但她走向宪政的具体进程,也像黄河九曲十八弯,充满了曲折艰险。笔者认为,宪政,是我们的百年梦想,即便到今天仍然较久远。而一部百年的动荡史证明,宪政是善治的基础,没有宪政,就没有人权保障,也就没有善治可言。
    
     如果说,我们的第一个30年主要是阶级斗争为纲,第二个30年主要是经济建设为中心,那么今后30年,中心工作是否应该主要转向社会发展,应该主要转向公共治理,应该主要转向政治改革,应该主要转向宪政时代?
    
     笔者以为,人权与公民权、公民参与、法治及合法性,对一个国家来讲,都占有突出的地位。是的,人权与公民权方面,涵盖了法律对公民权利的保护、公民权利的实现程度,妇女儿童、贫困居民等弱势群体的权利保护,对少数派和不同意见者的保护和宽容,公民和官员的人权意识,公民合法的游行示威,公民的自我保护能力,公民的维权,以及对公民的法律救助等内容。这些在印度宪法和法律中都有所相定,而且都能切实兑现,因而印度贫困公民这个弱势群体尤其得到尊重,因而社会和谐,贫民百姓感到生活有保障,感到生活幸福和谐。中国人民也期盼! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缘何公务员待遇高 职称干部待遇低?/祖丁远
  • 邵燕祥:从法律角度看毛泽东稿酬—读祖丁远《毛泽东的稿酬该如何用》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。