[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范景刚:上访的应该到上访办公室
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    2007年2月份,《乌有之乡》书店举办了两次关于“原罪”问题的讨论,已经达到比较高的水平。 但还没有深入到具体的政策层面,这与讨论者不熟悉80年代的情况有关,与此引起的社会情绪也值得注意。
     第一次讨论,就来了200人,挤得水泄不通,群众情绪激愤,提问变成个人发言与抗议,有人恶意提问,包括提出六四问题。我听小范讲第二次讨论收费20元,目的是控制人数,结果去了几十人。 关于参加者成分复杂,我在前一天参加韩毓海的星火讨论会以后,和一些人谈话,已有感觉。新面孔很多,大多数是那些缺乏逻辑的“激愤者”,表现欲很强,对我们这些人不熟悉,而且很不虚心,我和他们已有交锋,感觉不好。 (博讯 boxun.com)

    第二天讨论会,我们三个人(杨帆杨鹏范景刚)发言很好,有辩论和讨论,比较深入了。但是还没有进一步探讨,如何处理有关原罪的问题。提问前,于是我讲了一些提问的规矩:这是学术讲座,要保持学术性。提问要针对核心问题,针对主讲人讲的内容,可以提得比较尖锐,但是,不可多讲自己的体会和观点,一般一两分钟。
    结果,下面马上就有人打断,表示不能遵守这样的规矩,没有发言自由,我们想说什么就说什么。我们到处受压制,到这里就是要言论自由。我仍坚持自己的意见。 范景刚重复了提问规则以后,就开始提问,结果,已经准备好的几个人,急于举手发言,根本就不遵守我强调的规则。
    主要是一个广东口音的中年妇女,一再要求谈六四问题,说六四就是原罪。以后就和我,包括其他听众争吵,结果范景刚宣布散会。
    我当时非常气愤,和他们吵了起来,并发表了自己的看法,前后大意如下:这是一个书店,不是你们发表抗议的地方。上访的应该到上访办公室,我们什么问题也解决不了,只能是研究和探讨问题。你们愿意来学习也可以,但是不能在这里递上访材料,在这里抗议。要划清界限,否则,我们这个书店就会改变性质。 要警惕这样的愤青情绪的蔓延,并且逐渐操纵和控制这个书店,要警惕这些捣乱分子,提前驱除他们
    后来才知道,仅卖门票问题就受到很大压力,有些人抗议非常之大,说你们不是为老百姓说话吗,为什么要收钱? 交了钱的人情绪更加激烈,似乎是自己交了钱,就买到了发言权,非要在会上泄愤不可。 因此,再有这样敏感的话题就不易公开讲座。把三人录音直接发表就可以了。 我们几个人从乌有之乡一开始就帮助这个书店一起奋斗,大家已经融为一体,现在有些名气了,要经得起新的考验,防止各种极端思想和行为破坏,把我们引入歧途。 我这次发脾气,也是对他们的一种震慑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。