[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国素质教育改革的建议/喻权域
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    应试教育单纯以分数和升学率作为衡量教育教学的唯一标准,导致中国基础教育陷入严重的畸形发展状态。从国家范围来说,它只是有利于某些单位本位主义和少数应试教育模式的既得利益者,不仅损害了学生的健康,摧残了学生的个性和扭曲了学生的人性,而且还在磨灭着许多作为人类灵魂工程师的教师道德良知。应试教育之风不仅在中小学泛滥成灾,而且还在‘考研潮’中向高等教育蔓延。可以说,应试教育正在对中华民族崛起和发展起着破坏作用。
     (博讯 boxun.com)

    单纯的分数表面是公平的,但实际上是把教师和学生分数化等级化对待,完全忽视人性。分数不能够反映教学水平的高低,可以说在应试教育体制下,升学率往往与畸形教育程度成正比的。应试教育只注重教学结果即分数和升学率,无视教学过程和教学方法,导致教育急功近利。十年树木,百年树人,教育更应该注重过程和教学方法,更应该注重人格的培养。
    
    应试教育的危害已经成为社会各界的广泛共识,素质教育势在必行,但对什么是素质教育,怎样实施素质教育却仁者见仁,智者见智。
    
    素质教育的本质内涵就是爱因斯坦在《关于教育》中说的:“所谓教育,就是忘却了在校学得的全部内容之后所剩下的本领。”教育应该重视学生的综合素质,重视学生的个性,重视学生的想象力、创造力和实践能力培养,重视学生的道德品质修养,死记硬背的灌鸭式教学完全是违背教育宗旨。
    
    应试教育的病根和素质教育的障碍是全国高考统一招生制度。只要全国高考统一招生制度不改变,应试教育就不能够从根本上得到改变,素质教育就不能够有效的得到贯彻执行。废除全国高考统一招生制度是落实素质教育的前提和基础,必须制定一套新的在尊重学生的多元智力结构和个性差异的基础上把学分制和大学自主招生结合起来的教育招生制度。
    
    只有在实施大学自主招生制度的前提下,大学才能够有足够的自主权不拘一格的选拔人才,才能够把基础教育从沉重的分分计较和升学率压力下解放出来,才能够引导广大中小学在教育教学过程中尊重学生的个性,注重培养学生的想象力、创造力和实践能力。课程内容设置需要体现学生智力结构的多样化和个性化差异,增加法律、国学、医学和工学等选修课目,扩大学生选修自主性,同时降低必修学分数,从而给学生自主学习和个性发挥以更多的空间。
    
    教育教学评价必须改变单纯以分数和升学率作为衡量的唯一标准,创造新的教育教学评价机制。对教师教学评价应以学生满意度为核心,以教学方法为准绳,建立星级教育教学评价机制,侧重于德育、教学方法和过程。对学生学业水平测试和考核,应切实落实学分制,学科综合成绩达标就可以获得学分,学分判定由课任教师、学生互评和学校三方共同鉴定。对学校教育教学考核和建设,教育管理部门重视素质教育过程和成果,不再把升学率作为考核标准,加大资金投入,特别是扶持硬件和师资力量薄弱的学校,实施均衡发展。
    
    大学自主招生考试侧重考察学生的综合素质、实践能力和个性化特质,而不是死记硬背的内容,从而积极引导基础教育素质教育改革。大学自主招生民主化操作可以预防招生腐败,任何大学若谋求发展也不会把腐败作为常规的招生手段。毛泽东时代推荐制的失败是文革教育的失败,不是大学自主招生的失败,更不是素质教育的失败。
    
    中国素质教育改革已经到了下决心落实的时候了,不改革是没有前途的,它必将导致中华民族创新精神的沦丧;认真改革,丢弃的是应试教育带来的灾难,换来则是中华民族强盛的根本希望。
    
    中国基础教育改革设想
    
    一、改变教学评价机制,建立以学生满意度为核心和创新能力培养为理念的教育教学评价机制。
    (1)单纯以分数和升学率来评价教学导致教育教学陷入严重的畸形发展状态。从国家范围来说,它只是有利于某些单位本位主义和少数应试教育模式的既得利益者,不仅损害了学生的健康和未来,而且磨灭了许多教师的人性。改变应试教育体制的弊端,必须建立新的教学评价机制。
    
    (2)对教师教学成绩评价主要以学生满意度为核心,真正的体现学生在教学活动中的主体地位。这有利于真正实现教学过程中对学生德智体美劳全方位的考察,有利于学生独立、健康人格的形成,有利于迫使教师关心每一位孩子。单纯的分数即不能反映学生的综合素质,也不能反映教师真实教学水平,它导致的恶果是把学生等级化分数化看待,抹杀了人性。
    
    (3)以创新能力培养为理念顺应素质教育改革发展趋势。死记硬背和以时间、健康为代价来搏取分数完全是应试教育体制下的怪胎。新课程改革核心思想就是创新思维能力培养,重视学生的个性化和综合素质的提高。
    (4)五星教学评价突出德育、教学方法和教师的学生满意度指数等。
    
    二、素质教育的内涵。
    
    (1)素质教育的内涵是什么?爱因斯坦说:“所谓教育,就是忘却了在校学得的全部内容后所剩下的本领。”这句话道明了素质教育的本质内涵。
    
    (2)当前教育现状完全与素质教育本质背道而驰。只一味的背、考、练,只一味的除了分数还是分数,却不关注学生人格培养、不引导甚至忌讳学生关注日新月异变化的社会,那么这种教育培养出来的学生就不能够适应日益激烈的竞争。
    
    (3)素质教育对教师教学水平要求更高了。由于教学真正做到了面向全体学生、面向未来、面向创新思维培养,教师停留在教书匠水平显然是不够的,需要研究型学习。
    
    (4)素质教育是要在德育前提下发挥学生的个性和潜能,培养学生的综合能力,为学生进一步学习和发展奠定基础。
    
    
    三、减少考试次数和淡化评价班级平均分在教育教学过程中的作用。
    
    (1)教学评价应该多元化,完全以分数衡量教师和学生都是不公平的、不客观的。
    
    (2)教学方法受到学生认可才是真正的好老师。
    
    (3)班级平均分不能作为教师教学成绩的主要依据,它只是教师教学成绩一个方面的反映。
    
    (4)教育教学是一项循序渐进的过程,不能急功近利的只注重结果。
    
    四、严格限制教学时间,保证学生课余活动,重视体育、美育、计算机课程的设置。
    
    (1)教育教学不是简单的只是抓教学时间,更不是仅仅只是抓讲课时间。学生需要有课余活动时间和休息时间,做到劳逸结合,提高学习效率,培养学生综合素质。
    
    (2)重视学生体育锻炼,铸造学生健康体魄。改变过去体育课设置成为摆设的状况,把它作为提高学生身体素质的大事来抓。
    
    (3)整和现有设备,创造条件,搞好校园互联网建设,满足教育教学实际需要。
    
    五、五星教学评价机制减轻教师教学班级平均分数成绩压力,给教师一个宽松的教学环境,这有利于教师良知的发挥。
    
    (1)应试教育只以分数论教学成绩,导致教师工作压力过大,这种压力最终导致对学生的压力,学生身心健康备受折磨。
    
    (2)中学教育是人生教育过程中的一个阶段,它不是最终的结果,因此基础教育更应该侧重于过程。评价教师教育教学更应该注重过程。
    
    (3)教师教学班级平均分数成绩压力的减轻,有助于教师良知的发挥,有助于教师遵循正常的教学规律。
    
    六、取消班主任聘任制。
    
    (1)班主任聘任制是学校教学管理过程中代课教师完全市场化的产物,它与教育事业的公益性原则相背离。
    
    (2)班主任聘任制导致教师间、教师与领导间关系的隔阂,导致人际关系复杂化,使许多正直的教师受到排挤,不能潜心于教学研究。
    
    (3)能够决定教师评价首先是学生满意度指数的高低,学生应该有最终决定权。
    
    七、关于取消重点班设置。
    
    (1)重点班设置是应试教育的典型表现,它的废除有利于教学面向全体学生,有利于素质教育的实现。
    
    (2)取消初中教学重点班设置,建议中考省重点中学录取名额全部按比例下放到各所初级中学。
    
    (3)高中年级重点班设置可在上级主管单位领导下统一取缔。
    
    八、探索新时期教育改革的新路子,落实新课改精神。
    
    (1)大胆重用具有创新教学思想的教师,不拘一格使用具有素质教育理念的人才,为落实新课程改革奠定人才基础。
    
    (2)合理配置教育教学公共资源,为创新教学提供物质条件。
    
    (3)实行“走出去,请进来”战略,学习和借鉴外地先进教学经验,摸索素质教育改革新路子。
    
    九、树立正确的人才观,培养创新型人才。
    
    (1)肯定每个孩子都是可造之才,真正的教育是诱导学生的个性发挥,激发孩子的潜能。
    
    (2)初中教育不能只注重考省重点中学人数,高中教育不能够只注重考本科人数。 对于教师学生满意度指数高的应该予以奖励,不能只奖励分数高的。
    
    (3)在遵循教学规律的前提下与兄弟学习展开良性竞争,互相学习,互相交流。
    
    十、教师教案设计体现个性化,不必拘泥于形式。
    
    (1)教案设计体现教学内容的线索性即可。一个完全按照教案照本宣科的教师不是好教师,好教师应该能够根据教学过程中出现的实际情况随机应变。
    
    (2)教案设计个性化有助于遏制抄写教案应付教学检查的不正常状况。
    
    (3)教案设计个性化有助于教师开展研究型教学。
    
    十一、关于学校管理模式,以德育为基础,以法治化管理为准绳,妥善预防校园安全隐患。
    
    (1)忽视德育是校园犯罪的重要原因,必须把德育教育作为对教师和学生考察的主要标准之一。
    
    (2)加强法制教育,树立学生法制观念。
    
    (3)不定期召开教师、学生和家长信息交流会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:老左喻权域的野蛮和癫狂
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • 青年作家刘建永发出罢免全国政协委员喻权域的公开联名书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。