[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央行,请先做到别让ATM机出假币
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    来源:黑龙江晨报
    
        最近“HD90”打头的百元假钞在多个省份被发现,长沙肯德基餐厅甚至拒收客户支付的“HD”开头的百元钞票,使得不少市民担心收到疑似假币。近日,央行正式回应“HD90”百元假钞事件,并表示仅凭冠字号码来判别货币的真假是不准确的。 (博讯 boxun.com)

    
      央行就此事及时回应,应该说值得表扬,但就假币问题上给出的说法又因为不够具体让人难以理解。仅仅提醒公众多加小心,未免太不实在。
    
      既然肉眼难辨,甚至部分验钞机也难辨真伪,这样的假币让公众怎么去防范?比如在ATM机上取出了假币,该怎么办呢?众所周知,近年来有关在 ATM机上取出假币的新闻是越来越多了,但基本上都是一个储户自说自话而已,因为银行根本就不承认。用户一旦离开了ATM机的监控范围,哪怕浑身是嘴也说不清了。一般情况下,在ATM机上取出钱后在监控设备的范围内检验钞票的真伪并不现实(附近没有验钞机,后面往往还有很多人排队),所以,人们在现场就发现假钞的可能性是几乎为零的。尤其是这种普通验钞机也难辨真伪的假币要是流入银行的话,难道全让倒霉的老百姓埋单吗?
    
      面对假币来袭,主管部门还需多加努力,起码从ATM机不再吐假币开始。把每一份工作都按照切实保护储户利益来抓,才是实在可行的。(刘 兵) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 羊城晚报:谁来为假币持有者的损失埋单
  • HD版假币流入北京 商贩忌惮百元大钞
  • 福州查获HD90打头假钞7万 发现“HC”编号假币
  • 央行否认银行和验钞机无法识别HD90假币(图)
  • 官员涉嫌受贿遭看押期间助破百万假币案(图)
  • 中国妇女领导特大假币运输团伙 在越南被判死刑
  • 广东查获假币面额近6亿 追究反假币失职干部责任(图)
  • 一元假币海量入市 61岁农民解密制造过程 (图)
  • 湖南道县:运输假币194万元获刑14年
  • 国内假币源头9成在广东 作案目标转向低面额假币
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。