[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆航程:市场经济不能涵盖“社会主义经济”的全部内涵
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
     市场经济不是改革的全部内容与目标
     (博讯 boxun.com)

    
     市场经济是西方资本主义社会经济社会化进程的一个阶段,是经济管理功能的一个方面,并非社会主义经济管理的全部内容。把市场经济当作改革的方向不能表明改革的本质,尽管加上了“社会主义”头衔,但由于“市场经济”有其自身单纯的“利益追求”本质,在当前的政治气氛中,人们更容易强调“市场”的作用,否定“ 社会主义”性质,由此,更容易使人误把“私有化”、“走资本主义道路”当作方向;误把“个人主义”、“金钱第一”当作基础价值观念,甚至说“"一切向钱看"就是实事求是!!! "一切向钱看"就能最大限度的解放生产力!!! "一切向钱看"就是当今人类社会不断进步的真正动力!!! ”;以致延伸开来,误把中国与前苏联、东欧改革的成功与否,简单地区别为“渐进”与“激进”,“先经改,后政改”与“先政改,后经改”的步骤与方式的差别,似乎两者的方向是一致的,借口经济基础决定上层建筑,要求我国的政治制度要与市场经济“配套”,这完全是一种错误的判断,甚至以反腐败为名,要求压缩政府的权力,一切由市场调节。
    
    
     政府的资源配置功能不能弱化
    
    
     市场对资源的配置作用是“资源配置社会化”的一种表现形式,市场经济理论是对市场作用的概括,市场作用是非政府的社会管理调节机制与作用中的一部分。正因为如此,市场经济理论并非“万能”,它包括不了政府的宏观调控和必要的资源配置功能,市场经济理论不可避免地与“政府干预”产生“对立”,更说明不了由政府及非政府团体主导的劳动与分配的社会化趋势,及其他社会化现象,形成不了指导劳动者彻底解放、推动全社会进步与协调的统一理论,无法支持政府对边远地区和弱势群体的扶持。也解释不了包括美国在内的西方国家经济运行机制的全部内容。在美国、日本、韩国以及西欧各国,也有大量的政府干预、调控和扶植,在北欧更体现了政府的资源再配置占主要地位,并非完全市场化,最近美国政府解救次贷危机采用的手段,更证明了这一点。
    
    
     搞市场经济不能弱化社会主义
    
    
     改革初期,我们在“社会主义市场经济”建设中更强调的是“市场”部分,而非“社会主义”部分,从而在改革后的相当一段时间看不到加强社会主义举措与行动,以致在体现社会主义的带有公益性质的部门搞什么“市场化”,甚至一度让军队参与到市场经济中来,尽管这种错误得到了及时纠正,但至今未见有说服力、能明确指导改革方向的总结,一致片面强调市场作用的意识还普遍存在于人们的头脑中,客观上影响改革开放的健康发展。
    
    
     社会主义体现在以全民所有制为主体、及国家对经济的计划调控两个方面,不能由于在经济转型期、在“双轨制”过程中、在“利益追求”价值环境中,大量出现的寻租现象、腐败现象就说必须“一切市场化”,用削减政府权力来抑制腐败,这更像是一种“民粹主义”的煽动,这种意识正在民间发酵。人民对腐败深恶痛绝,但消灭腐败不是社会的唯一目标,消灭腐败也是一个“社会化”过程,促进经济的社会化、发展社会化经济才是工作的重点,增加政府的财政收入,强化政府对经济的计划调控能力是坚持社会主义的根本保证。在这个过程中加强制度建设和法制建设,以及经济技术刚性约束手段等多种措施完全可以抑制腐败的发生。更重要的是在新技术基础上重建计划调控系统,强化计划调控对市场经济的管理。
    
    
     社会化经济就是社会主义的经济模式
    
    
     在现实生活中,市场经济是与计划经济根本对立的,实行市场经济就是对计划经济的全面否定,这已经成为一种“社会共识”,这是多年来理论上的“苍白”纵容了错误理论的结果,甚至这是一种“有意误导”的结果,这是非常有害、非常危险的,因为它无法正确地解释全部经济运行的现实规律与必要形式,而“误导”的目的,就是要最终全面推动以“民主政体”为蓝本的“政改攻坚”,彻底改变中国的社会主义性质,到那时,中国最多形成“带有社会主义因素的资本主义社会”,而其“社会主义因素”只会比西方社会更少。
    
    
     只有“经济社会化和社会化经济”理论,可将计划经济、市场经济都从“社会化职能”角度在逻辑上予以统一。由于“社会化经济”理论是高于并涵盖市场经济目标的社会主义的经济理论,其操作内容包括以全新计划调控措施所支持的计划经济理论也包括市场经济理论,因此,不必特别冠以“社会主义”头衔,它就是社会主义的经济理论。它的“经济社会化”基本原理和“社会化经济”建设目标,既可说明人类各种社会经济形态的相互关系与阶段性区别,又有对社会主义改革实践的指导和对社会主义未来的展望,也是社会主义意识形态与社会制度的理论基础。
    
    
     我们欣喜地看到,在胡总书记领导下,近几年国家正在加强宏观调控和财政转移支付功能,正在加强政府对社会问题的反应速度,运用财政力量解决社会问题,真正体现了“执政为民”的方针,扭转了许多错误的“市场化”改革措施,体现社会主义的力量的政府管理功能正在加强。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。