[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地方政府不许再越权救房市/崔巍
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
     住房和城乡建设部部长姜伟新表示,今年地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策。姜伟新是在今年全国建设工作会议上做上述表示的。他要求各地政府对稳定房地产市场负责。(《新华网》2009年01月11日)
     (博讯 boxun.com)

     可以看出,姜伟新的一番表态不是住房和城乡建设部单方面的意见,而是在清晰的传达中央的声音。事实上,中央为消除国际金融危机的负面影响,遏制经济严重下滑势头,已先后出台了若干“扩内需、调结构、保增长”的政策措施,包括国务院办公厅前不久所颁布关于促进房地产市场健康发展的六条意见,但中央考虑更多的是加大保障性住房建设力度,以进一步改善人民群众的居住条件,而不是房地产开发商一厢情愿所梦盼的“救市”与“托市”,这无疑是完全正确的,既可以鼓励住房合理消费,又能促进房地产市场健康发展,可谓利国利民、一箭双雕的好决策,肯定将赢得人民群众的广泛拥护与好评。
    
     与此相反,一些地方政府面对房地产市场严重下滑局面,也纷纷亮出了“十八般武艺”,比如财政性补贴、减税、松绑二套、团购商品房等等,但市场偏不领情,消费意愿持续下降,观望情绪随信心指数的下滑而更加浓厚,国家统计局公布数据显示,2008年1至11月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降 18.3%,其中:商品住宅销售面积下降18.8%,商品住宅销售额下降20%。这说明什么?药不对症。政府的责任在于千方百计开发与提供保障性住房,以逐步解决中低收入群体与穷人的住房问题,如果地方过度依赖“炒地皮”过日子,肆意越权出台税收、财政政策“救市”,其结果不但救不了开发商,救不了“高房价”,反而将严重侵害老百姓的利益,况且类似“放血”之举地方并无持久使用资本,就算“陪了夫人又折兵”,市场也不可围绕少数利益集团“指挥棒”转。
    
     幸运的是,中央高层领导头脑十分清醒,果断叫停地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策。这对于少数试图继续维持房地产市场“虚假繁荣”的地方领导来说,无疑是打了一针“清醒剂”,而对众多的贪得无厌的开发商来讲,则是“当头一棒”。据官方统计,去年11月份,全国70个大中城市普通商品住房销售价格同比下降0.1%。这与有的专家关于房地产市场仍有30%左右下降空间的预测相差甚远,实际上,恢复老百姓购买或投资商品房的“钥匙”在开发商自己手上,妄图以“不降价联盟”与消费者耗战,与中央政策博奕,不仅显得不识时务,而且最终必然落得“搬起石头砸自己脚”的可悲下场,同样,地方政府也必然在助推“高房价”中尝到市场惩罚的滋味。
    
     说实在话,尽管中国经过30年改革开放,经济总量已排名世界第四位,但人均GDP却远远落在世界100多名之间,老百姓“钱袋子”鼓不起来,完全依靠鼓励银行发放消费信贷去支撑“高价房”,在前几年也许可行,那是因为在计划经济时期国家对老百姓住房历史欠帐太多,且面积、户型、结构已远远不能现代消费理念,所以近年来房地产市场的供不应求应当说是这一矛盾的高释放周期,而且这个周期仍未结束,之所以过早的迎来市场的“寒冬”,开发商的贪婪是“罪魁祸首”,而且至今仍然没有收敛的半点迹象,加之有的地方政府与中央“同床异梦”,这才是十分危险的,现在房地产市场客观上已形成了“T型”,即当房价拉高到极限涨停后,老百姓抱着观望心态向左转,开发商抱着暴利心态向右转,而地方政府此时的角色至关重要,只有真的坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,真正把中央加大加快保障性住房建设和保障体系建设力度,才有可能找到一条房地产市场的健康发展之路。
    
     简言之,房地产市场走出困境的唯一出路就是降价、降价、再降价!否则,一旦中央庞大的支持保障性住房计划落实到位,商品房市场更加难以走出迷局,识时务者为俊杰,开发商们,要听劝! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。