[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿事件的必然性和代价
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:大公报
     记者李小聪十一日电/去年发生的“三鹿事件”拷问著河北的每一位领导干部,正在召开的河北两会上,石家庄代表团气氛沉重,有关三鹿的话题都是由参加讨论的省市领导主动提及。 (博讯 boxun.com)

    
    在前几天的讨论中,代市长艾文礼指出,三鹿“六条生产线已经恢复生产”、“破产之后还要重生”,市委书记车俊也叹息著说:“石家庄只有两家企业进入中国企业500强,三鹿便是一个。”车俊今天用大篇幅谈及“三鹿事件”,并分析三鹿的发生是偶然中存在必然。
    
    其必然性一方面是指即使“三鹿”不出问题,“四鹿”也会出问题,这是不健康的中国奶业发展过程中的必然;另一方面则是石家庄自身的问题。
    
    车俊说,石家庄近些年接二连三发生食品安全事故,2005年的“红心蛋”、2006年的“黑心肉”、2007年的“毒饺子”、2008年的三鹿奶粉,从中暴露出生产者的素质问题,和干部作风问题,三鹿事件对这座城市的打击可以用“重重的”形容,当22个责任企业对全国30万名患儿进行赔偿时,三鹿因无力承担需要支付的九亿元向政府请求帮助,石家庄应承担责任。
    
    政府公信力受打击
    
    车俊给三鹿事件带来的损失粗略的算了笔帐,一个百亿元产值的企业轰然倒下,帐面资产负11亿元;患儿的筛查全是免费的,门诊一项简单算就得几十个亿;赔偿方面,赔付给经销商的得十几个亿,给全国患儿的得20多个亿。
    
    有些损失的代价更是难以估量。中国的乳品行业也受到重创,之前洋奶粉只占市场的20%,事件发生后,国内乳品信誉尽失,洋奶粉低价侵占市场,如今市场份额已经接近50%。
    
    更糟糕的是,消费者的不信任已经扩散到整个食品行业乃至“中国制造”,政府的公信力也受到打击。
    
    代省长胡春华在政府工作报告中特别指出,2009年将“加大对奶业发展的资金和政策扶持力度,推进规模化标准化养殖,尽快恢复奶业生产规模,重振我省奶业。加强农业生产环境建设,健全农产品质量安全监管体系,全面提高农产品质量安全水平”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 三鹿事件如果让奶农做替死鬼将是国家的耻辱
  • 终于真相大白,三鹿事件真相大曝光(图)
  • 三鹿事件系列刑案已有十七名嫌犯浮出水面
  • 三鹿事件首案庭审直击:“毒枭”、忏悔与眼泪(图)
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”
  • “三鹿事件”后遗症:“免费救治”政策走样 (图)
  • 三鹿事件:石家庄怎么没有反思管制媒体的错
  • 若不是在甘肃,三鹿事件基本上就会被掩盖 (图)
  • 石家庄解释三鹿事件为何迟报 理由站得住吗?
  • 瞭望:緊急應對“三鹿事件”
  • 中国媒体因奥运新闻禁令未能揭露三鹿事件/RFI
  • 中宣部禁擅自报道三鹿事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。