[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐孝忠:重庆,一个麻辣而豪放的名字
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
      今天,2009年1月1日,当新年的钟声敲响,3000多万巴渝儿女逆流而上,爬坡而上,迎来了新鲜的阳光,又翻开了重庆历史画卷崭新的一页。在将来的征程中,我们该怎么行走,我们该怎么挥动时代的画笔勾画新重庆,我们该怎么攀越更高更艰险的山峰,我们该怎么穿越激流汹涌的峡谷闯入浩瀚的海洋而最终融入世界?这些,重庆早已准备好了。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      忘记过去就意味着背叛,历史是重庆最严厉也最友善的老师,始终指引着重庆沿着正确的道路进发。2、3万年前,从重庆人的祖先开始在悬崖峭壁构筑避风躲雨的居所时起,就注定重庆人要经受永无休止的磨练;从巴人在商周时期建立巴国到宋代诞生“重庆”这个名字,就注定重庆必须在艰难险阻中抗争;从川江号子在逆流中回荡到川剧艺术的升华,就预示着重庆注定要经历从蛮荒到文明的过程;从“陪都文明”到西南军政中心(直辖市)到并入四川,从计划单列市到沿江开放城市直至与“四川哥哥”分家的再度直辖,就意味着重庆始终面临新的挑战与机遇,预示着重庆随时将踏上快车道,英勇坚贞地创造一个又一个奇迹,以开放的胸襟铸造新的文明。所以,重庆随时都在准备,为即将到来的弹跳作好铺垫,为未来的征程备足油料。
    
    
    
      2009,重庆也一如既往地作好了充分的准备。当“民心工程”浇筑完成,当我们穿过两江上架起的大桥,重庆在准备的路上留下的足迹清晰可见。当我们穿梭在轻轨线上与长长的隧道中,当我们行进于四通八达的外环公路与连接人心的高速公路,当一条条铁路的建成与开工,当地铁在紧张的挖掘、推进,当寸滩港宏伟蓝图的成就,重庆为更高更远的构想作好了充分准备。
    
    
    
      2009,重庆的每一个份子,都烙印上了崭新的重庆印记,永远也不会因岁月的冲刷而褪色或消失,因此,每一个重庆人,承担着托举重庆未来的历史重任,都应义无反顾地投身于重庆的重新塑造。每个重庆人,虽然与苍穹相比如同沧海一粟,但高度凝聚之后所爆发的能量无法估量,因此,遥望重庆的明天,每个重庆人都应奉献自己的能量,3000万个体能量在聚合裂变后,就一定会实现“314部署”,就一定能完成“城乡统筹”这一最具规模的重点工程。  
    
    
    
      2009把重庆推到一个新的拐点,只要转过这个拐点,呈现在重庆面前的将是壮丽宏伟的前景。但是,大农村、大库区、大山区和民族地区纵横交错,形成激流险滩,将对“重庆航母”产生巨大阻力。然而,重庆已编织好一串串梦想:内陆开放型经济、城乡人居环境、环境保护和资源节约、社会事业发展、西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹发展的直辖市、在西部地区率先全面小康……既然梦想已经编织,不论前面有太多太大的困难,重庆都应勇敢地发起一次次的进攻、冲刺,每一个重庆人都应加入到进攻与冲刺的队伍,形成排山倒海的阵势,摧毁所有思想观念的壁垒,越过所有实体性的峡谷。只要每一个重庆人都做到这一点,三峡库区就一定能形成长江流域的重要生态屏障;现代农业就一定能迅猛推进,还未脱贫的就一定能彻底脱掉贫困的衣服,富裕的就一定能更加富足;国家重要的现代制造业基地、长江上游地区金融中心、现代商贸物流中心、科技创新中心和旅游基地等就在眼前,在重庆的掌控之中;北部新区和保税港区也在紧张前行,重庆开放水平将跃上新台阶;长江上游地区综合交通枢纽、循环经济、统筹城乡发展体制等将一一兑现,公共服务水平也将升腾到新的高度。 
    
    
    
      重庆,一个麻辣而豪放的名字,代表着3000多万有着许多梦想的重庆人,随着岁月的流逝与新的时光的来临,时刻都在准备着。今天,重庆告别了不平凡的2008,迎来了独具个性的2009,重庆,已为2009准备好了,可以披挂启程了,可以扬帆出航了。
    
       
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家机关办公楼建设该设限该听证了!/唐孝忠
  • 德育教师应以身作则/唐孝忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。