[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舟至洋: 当年的土地改革,今天的资金外流
(博讯北京时间2009年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    八十年代去乡下,见到过这样一户农家,全是中老年人,几个老光棍。其邻居就说,这是过去的地主,成份不好,没人敢嫁过来。旁边还有人插话,这家人其实不错,就是从祖上继承了些田地,上千亩呢。要是人不好,早就毙了。他们倒没得罪谁,但成份不好,没办法。
     (博讯 boxun.com)

    这个就是土改,是发生在四九年前前后后的一个事情。在陕北的东边,隔着条黄河,是山西,那里曾经住着个阎锡山。这个人和老蒋合不到一块,还要蒋冯阎中原大战什么的。这个人和共产党的关系呢,好象也不是太差,抗日的时候还有个牺盟会,也合作合作。
    
    但是在解放战争的时候,在老蒋败局已定的时候,阎倒风尘仆仆地离开自己久居的北方清凉之地,来到炎热的广州来帮老蒋打理残局。其实阎要是反正一下,共产党不会亏他,程潜呀,付作义呀,等等等等。可是他呢,还是跑了。为什么呢?因为他在山西看陕北,似乎还是比旁人清楚些。他说,共产党这个土改呀,是豁穷人命,破富人财。穷人现在虽然分点土地,终究还是要被收回去的,因为按照共产党的教义,不能有私有财产。其实这个话,后来也就应了,什么初级公社,高级公社之类的。
    
    所谓政治家,大概多少需要有点远见,因为历史就是历史。
    
    如果一直是公有制,土改这个事,也就过去了。可是一绕,又回来了,中国现在又产生些富人。这问题就摆着了:如果在过去,连经年累世继承来的财产都不能保有,不被承认,那么今日,汝等几年功夫就弄来的这多钱财,经得住推敲吗?能被保护吗?所以就有了资金外流。
    
    没有哪个国家的富人,象中国的富人这样,如过江之鲫般热衷于资金外流。他们嘴上说些莫名其妙的理由,什么空气新鲜,护照好使之类。其实中国这么大,找不到空气新鲜之地?一个大富豪,那个国家会拒签?中国的自然地理之美,生物种类之多样,哪里能比?但他们心里都有一块心病。
    
    身边的一块砖,可以翻过来,覆过去,平反呀,再平反呀,再再平反呀。可如果这块砖恰恰是被踩在脚底下的呢?土改---就是踩在他脚底下的那块转,他全部的份量,都压在那块砖上。富人们心里的那句话是,"瞅着他脚底下踩着的那块砖,我实在不能把钱放在他这呀!"。
    
    所以资金外流问题 -- 根本无解。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。