[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘日新:官僚主义导致形式主义
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    “一些“假开工”的事例说明,形式主义最能应付官僚主义。落实中央扩大内需、促进经济增长的政策措施,必须力戒官僚主义、形式主义,以科学态度和务实作风确保项目建设取得实效。”“大量事实证明,官僚主义、形式主义已经成为影响推进科学发展的一大祸害。实际工作中,之所以一些地方和部门形式主义猖獗,与领导干部身上存在的官僚主义作风有直接关系。官僚主义严重,形式主义就会盛行,就会出现“假开工”、“假落实”、“假汇报”之类的问题。要杜绝形式主义,必须首先破除官僚主义,到实地、查实情、说实话、办实事。”中共陕西省委常委、西安市委书记孙清云在日前召开的西安市领导班子思想政治建设座谈会上说(人民日报 2009年1月6日)。
     (博讯 boxun.com)

    孙清云的这番话说到了形式主义盛行的点子上,说到了干部作风的关节处。在一些地方,有些干部干事不是为了给人民造福,而是为了让领导高兴,是不怕群众有意见,就怕领导没看见。所以,他们在决策时不是深入基层、深入实际、深入群众认真调查,仔细研究、深入分析、科学决策,而是一心揣摩上级领导的意图,研究上级领导的胃口,分析上级领导的喜好。领导喜欢养猪,他就大建猪场;领导喜欢种花,他就建设花园;领导喜欢唱戏,他就创办剧团。他不管当地需要不需要,他也不管是不是有效果。他也不是真正地去办,认真地去做。他只是在领导要来时组织一个轰轰烈烈的大场面,搞一些让人眼花缭乱假动作,饱一下领导的眼福,让领导心中高兴,脸色红润就行了。领导一走之后,一切又归于沉寂,群众称之为“蒙着鼻子哄眼睛”。
    
    几年来前,某市一名领导特别喜欢养牛,提出每县要建5个千头养牛场,其治下的几个县的官员为了迎合这位领导,纷纷选点建牛场。但是,因为这个决策不符合当地的实际,遭到农民的抵制,牛场上马之后是进退维谷、步履艰难。但是,为了让市委领导高兴,有个县就专门请了几台推土机停在工地边,一旦市委领导下来视察工作,那些推土机就铆足了劲,“突”、“突”、“突”地冒着黑烟奋力地推着。领导一走,推土机就或是停工;或是开往他处。直到那位领导调走,那个县也没有建起一个养牛场。
    
    还有,某市委书记特别喜欢搞城建,上任伊始,就要求下属各县要把城建作为树立形象、吸引外资、发展经济的根本措施来抓。一时间,各县区的城建工作是热火朝天,建街道、铺油路、植草坪、竖路灯不亦乐乎。但是,有的所谓街道因为没有一户居民,安装路灯纯粹只能照飞蛾、照青蛙,而且电费还是一大负担。于是,下级官员都开动脑筋,想出了只安路灯不通电的高招。白天里那一排排路灯排列有序,煞是好看,但是,进入夜晚还是伸手不见五指,让人辩不清东西南北。现在那些路灯是毁的毁,坏的坏。而更让人啼笑皆非的是,当时那些街道长、路灯多的城镇还又上电视,又得奖,官员又升迁。
    
    这一切究其原因,是因为这些敢于弄虚作假、善于搞形式主义的官员,对少数领导在布置工作时不深入实际考察,在检查工作时不深入群众调查的官僚主义作风了解得太清楚了;对少数领导只喜欢听汇报,只喜欢看场面的工作方法研究得太透彻了。所以,在干工作时就敢于玩花拳绣腿。因为,只要蒙哄过了领导,让领导高兴了,他就算大获成功。
    
    而我们有些领导又确实是官僚主义严重,总是高高在上。工作方法上,是搞决策时凭兴趣,安排工作时凭经验,检查工作时凭情绪。甚至是有布置,无检查;有安排,无督促。再或是以会议代替布置、以指示代替安排。根本不到到基层察实情、到现场查进展。不愿与基层干部交流,与普通群众谈心。他们只是坐在办公室内听汇报、看报告、翻数据、查简报。甘愿把自己变成“聋子”和“瞎子”。所以,他们的这种官僚主义作风就让热衷于形式主义的干部钻了空子,让“假开工”、“假落实”、“假汇报”泛滥成灾,就出现了一些影子工程、胡子工程、钓鱼工程、烂尾工程、真是误国误民。
    
    现在,为了战胜金融危机,国家拿出4万亿资金来刺激经济、拉动内需。这有许多项目要建设。要把这些项目都建设好、管理好,让其真正发挥好刺激经济、拉动内需的作用,就特别需要我们的干部有一种严谨求实的工作作风,特别需要我们的干部“到实地、查实情、说实话、办实事”,特别要切实用科举的发展观来统领各项工作,坚决杜绝官僚主义,彻底摒弃形式主义。同时,要切实加强群众监督、舆论监督,让那些只搞官僚主义,热衷于形式主义的干部无用武之地。让那些“闭塞眼睛捉麻雀,瞎子摸鱼”的事情彻底绝迹。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原国家计委老干部谈改革开放前30年 /刘日新
  • 刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
  • 改革开放30年,中国经济走向何方?/刘日新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。