[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙付初:办学自主权的回归是教育改革的关键
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    搜狐博客:孙教授对教育体制改革有自己系统的想法和设想,我们想听你比较系统的谈一谈。
     (博讯 boxun.com)

    孙复初:我从去年7月份开始在搜狐写博客,一年多写了几十篇了,反映很多现象,从现象分析原因,但是很多搜狐网网友跟我说,孙老师不要只谈现象,现象很多了,乱收费的问题、择校的问题、家教热的问题、高考作弊的问题、甚至校园凶杀案的问题等等,要摆的话可以摆上百种现象。而归根到底,是教育体制出了问题,这个体制问题怎么解决?很多网友说孙老师你谈谈这个问题怎么解决,家长也想解决这个问题,老师也很不满意这种状况,你得有一个解法。这个问题我自己思考了一年多,实际在写博客之前就想这个问题,搜集了很多现象,跟很多同事讨论,讨论了一个方案想想看不行,把它否定了,再提出一个方案来还是感觉不行。最后终于悟出一个问题,解开教育体制这个问题,打开教育体制改革这个门的钥匙,我终于自己感觉是找到了。我找到这把钥匙,把它作为一个新年礼物送给全国人民也送给搜狐网。
    
    搜狐博客:请您具体说一说?
    
    孙复初:我们中国教育问题是全国上下都关心的问题,不管大学老师、中学老师、小学老师、家长包括社会上各界人士都感觉到我们教育有问题,怎么解?靠谁来解?最近开了很多国内外校长的会美国的大学也来跟我们座谈。我们中国的教育问题还是要靠我们中国人自己来解决,我们可以学习美国先进一些教学经验和思想,要靠哈佛大学校长解决中国的问题是不可能的。
    
    搜狐博客:具体来说还是从教育体制改革开始?
    
    孙复初:我终于感觉到中国教学从学习西方办新学开始,上个世纪初开始到现在正好100多年,从这里面我们中国自己办大中小学,我们自己有没有成功的经验,有没有失败的教训,从中悟到什么。我终于悟出一个道理来,这里是一个办学自主权的问题,我们开始最早50年的时候,办学自主权是归在学校手里。从我上中学、大学之前,我50年上清华,在我之前我是最后一届,以后开始不是高校自主招生和高校自主办学,50年以前都是高校自主招生、自主考试、自主办学培养出很多科学家,包括钱三强、邓稼先等等很多文人学者都是那个时候培养出来,那个时候很困难条件地下,抗日战争都能够培养出来。
    
    搜狐博客:是制度的优越才能够解决这些问题?
    
    孙复初:一个学校有办学自主权,在业务问题、教学问题上,老师有自己的自主权,我可以自主招生、办学,后来这个权由于学习苏联的计划经济,就归教育部所有,这个问题是核心,现在怎么解?我觉得把这个原来学校办学自主权再还给学校,还给学校之后,后面一系列问题,这是钥匙,钥匙开这个门之后,后面一系列问题就可以迎刃而解,这一条核心可以概括三句话:第一个是学校有命题、招生、阅卷这么一个自主权。第二个是办学,在业务问题上用什么教材、大纲、怎么教、教什么、考什么这个问题学校说了算。
    
    搜狐博客:你说大学还是指所有学校?
    
    孙复初:所有学校都可以这么做,从大学开始解决起。还有一条校长有摆脱官本位,校长应该是教育家,国内外公开招聘,校长没有什么副部级或者厅局级校长,校长就是校长,校长是教育领导人。这三条是改革的核心,很多老师都说这三条非常重要,这三条解决了我们教育体制改革就能解决了。网上我写了这个以后,我看到的网友的点击率还有网友的评论,绝大部分网友都是赞成这个做法。
    
    搜狐博客:在教育体制如果按自主权完全还给学校之后,我们现在教育主管部门比如说教育部、各地教育局它又应该做一些什么事情呢?
    
    孙复初:这个问题现在是这样,教育主管部门包括教育部,地方是教育厅或者教育局,它们主要要管方向、方针,就是教育方针必须要主管部门要管,教育为什么服务,学校培养为祖国建设的人才,这是一个方向。还有要关政策,政策是什么呢?就是知识分子政策,这个要管的,教育要管政治上,从政治上来领导,这些问题方针、政策、方向和办学思想是教育主管部门必须把这个问题管理清楚,这样使得我们办学不会偏离方向,我们不会偏离到保守僵化老路上去,不会偏离完全搞西方那一套,也不是照搬西方那一套,走自己特色这么一个教育的道路,这个方向是教育部必须要管。教育部还必须要管宏观调控,学校包括整个大学、技校、职业学校、中学、小学比例和网点的设置,这个问题整个教育部包括发改委,从国家来讲根据搞建设的需要设立比例是多少,招多少学生,招那些专业。
    
    搜狐博客:还有一个地方设多少?
    
    孙复初:对,这些问题宏观调控问题是教育部应该抓的,这是大的方向、方针、政策和整个宏观调控教育部要管。还有一条教育部要管教育经费,教育经费是政府工作报告早就提了,教育经费要达到GDP的4%,现在还一直没有达到,学校里面反映经费不足,校长一手要抓钱,一手抓教学,就是抓不好这个问题,必须把教育经费给足了,而且校长和系主任没有后顾之忧,教师待遇工资也提高到公务员水平,这样学校不能办成一个企业,这一点是不一样的,教育不能盈利为目的,教育是公益事业,像办医院或者养老院一样,这是公益事业,不能靠办教育赚钱。现在很多问题学校自己变成一种产业了,靠教育赚钱,这是不对的。
    
    搜狐博客:孙老师我觉得把办学自主权交给学校之后,教育主管部门它还应该担负一个责任就是对教师资格的一个认证,是不是有这样一套体系。
    
    孙复初:教师资格认证现在牵扯比较广,我感觉到现在整个国家对资格的考试,有一个倾斜重分数、文凭、论文,重这些东西,这个问题往往就使得教师资格认证流于一种只看书面考试的分数,不看他的能力,这个问题造成一周什么情况呢?考试作弊、假证书、文凭满天飞,教师到了工作岗位上以后,就看论文的数量而不看论文写的什么,论文抄袭、剽窃情况很普遍,教师当然要考试,考试不能看分数和考试的成绩,不能只看论文的数量,而主要看他的业绩和能力。
    
    搜狐博客:是不是可以这么理解,咱们首先是教育上岗得有一个证吧,你无论是什么层次的老师,要有一个基本的认证。然后在学校自主办学条件下,它会对所有老师有一个综合评定,根据他的分数和论文的数量只是他的一个基本的东西,更多根据实际教学的情况,包括各个方面对他的反馈,这样是一个综合的评定,应该有这样一个体系来支持是吗?
    
    孙复初:但是这个体系我觉得现在要改掉那种重分数、重文凭这样一种,而不重视实践能力。
    
    搜狐博客:办学自主权到了学校手里,从某种程度能够得到一些解决。
    
    孙复初:比如说你当校长或者我当系主任,我招聘一些教师进来的时候,光看文凭是不行的,现在大学里面很多看用人单位四六级证书,我最反对这个东西,很多有证书没有能力,我在外语系我跟一些系主任招聘系教师的时候,看他什么学校毕业的也看,最后实际要考核的,半小时、40分钟把水平全考核出来,这个能比证书有用。我们考核英文的水平,我就挑最近的报纸期刊杂志请他预习,我根据这个文章提各个问题,单词不认识可以告诉你,一个人不可能所有文字都认得,我在文章里面提几个问题让你回答,一下子把英语能力考出来,这个考试比证书管用,证书可以买假文凭,面对面考核作不了假,这一点还是重他的实际能力,不要只看分数和文凭,要看实际的业绩,真正在学校里面课教的怎么样,不能靠学生打分,学生评分出了很多问题,教师不敢批评学生,有的学生把教师弄下岗,对教师业务了考核有一套比较科学的办法,不能只看文凭和证书,还是重能力和业绩,这一点我们有些有经验教学领导人是有这个办法的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。