[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产申报 孤本还是范本
(博讯北京时间2009年1月11日 转载)
    来源:西安晚报
     2009年第一天,新疆阿勒泰55名县(处)级领导干部填报了个人财产申报表。从申报内容来看,他们的“工资 ”、“各类奖金、津贴、补贴及福利费”年均在3万元。“从事咨询、讲学、写作等劳务所得”一栏只有个别官员填写了,而“申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、有价证券、贵重礼品情况”一栏则全为“无”。(1月4日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

     时间是历史的最好证人,无论是践诺还是食言,在时间的见证下,一切都一览无余。去年5月25日,阿勒泰地区纪委出台《县(处)级领导干部财产申报的规定(试行)》,提出今年1月1日起公开官员财产。消息甫出,赞叹者如潮,但也不乏将信将疑者,如今时间的刻度已经指向2009年,实践证明,阿勒泰地区率先试行官员财产申报制度并非作秀。
    
     现在看来,无论当初对阿勒泰官员申报财产是贬还是赞,都未免失之于偏颇,因为综观阿勒泰官员申报财产,既给世人带来了惊喜,证明了此次申报财产既不是制度性作秀,也不是蜻蜓点水,以孤立的个案来搪塞民意与舆论期待,而是的确有所建树——55名初任副县级干部的财产申报表已经在当地廉政网上公之于众。尤其值得一提的是,其申报的落脚点具有相当宽阔的制度前瞻性,按照《规定》所称的三种申报形式,恰与国外一般官员财产申报制度——初任申报、日常申报和离职申报三种形式有异曲同工之妙,比如,改任非领导职务和退休三年内县(处)级领导干部及公检法、工商、税务、财政等部门中具有执法资格、管理公共财务的科级干部等,也将进行财产申报。
    
     由此可以看出,阿勒泰纪委当初在制度设计时,是花了心思和下了工夫的,不如此,便不会有这么相对完善的考虑和足够深入的制度推进。正如阿勒泰地区纪委一位官员接受采访时称,阿勒泰会将这个制度(“阳光法案”)推行下去的,“开弓没有回头箭”。
    
     但我们在对阿勒泰官员申报财产表示足够赞美之余,还应看到这项制度有不尽完美之处,有改进的空间,具体表现在三点:一是《规定》没有做到完全公开领导干部及其家庭成员财产;二是《秘密申报表》虽有利于保障官员隐私权,但同样遮蔽了公众知情权;三是尚无详备措施保证官员如实申报。因此,55名初任副县处级干部在财产申报时,无一人填写自己或者近亲属收礼。这番景象是否存有猫腻,值得深度验证。
    
     当然,瑕不掩瑜,任何改革不可能从一开始就马到成功,就完美无缺。有遗憾不要紧,有缺点也不要紧,甚至有瑕疵也不要紧,关键是要有“虽千万人吾往矣”的决心,有“虽九死其犹未悔”的坚忍之志,只要矢志改革,阿勒泰官员申报财产制度必将走向健全。
    
     何以走向健全?这就需要修补缺漏,扫除障碍,进行制度建设。有学者称,阿勒泰地区官员财产申报,目前只是内部规范,而不是正式立法,针对的对象有限,规定也还不健全。还有学者认为,在保障机制不能同步跟进的情况下,将官员财产公示的要求写入文件或法律,不能叫制度的改进,只能叫制度文本的改进。可以说,这些建设性的意见,是阿勒泰官员财产申报制度走向完善的有益补充。笔者相信,逐渐完善的阿勒泰官员财产申报制度,将更加名副其实,成为货真价实的标本。
    
     当然,阿勒泰官员财产申报制度的存在价值,绝非是一个孤独的标本,它的破冰乃至走向成熟,有着现实示范价值。预防腐败比反腐败更重要,阿勒泰官员财产申报制度,不应是孤本,而应是范本。因此我们一方面要关心它的成长,要呵护它走向成熟,另一方面我们更愿意看到它遍地开花。(王石川) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 张贤亮:一定级别公务员家庭财产及收入应定期申报
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 胡建兵:“干部任职意愿申报制”值得推广
  • 【毛遂自荐,我自申报】要求追加给我特别的诺贝尔和平奖/沈继忠
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 刘晓原:应为保护学生而遇难的老师申报烈士
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶
  • 河南郑州蔡爱民申报上访的吉尼斯纪录
  • 乔新生:自行申报纳税遭冷遇理所当然
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 中国55名官员申报财产 无人写收礼情况
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 奥运期间北京机场居然不用填“出境申报单”
  • 东莞派“红包”遭遇难题 申报人数多到难以启齿
  • 一批中共老干部给胡温的“建议书”:公职人员申报并公布家庭财产
  • 大陆的腐败实在是让人看不下去了.又有一批共产党的老干部提建议-申报财产
  • 蚁力神事件:变更债权申报期间的公告
  • 清华全球海选134名教授 严查申报材料防造假(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。