[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的巨额财富流入中国公务员的口袋
(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
    
    最近有两条新闻,不由得让我想到一个问题:中国的巨额财富到底流進了谁的口袋?
     (博讯 boxun.com)

    一条新闻是描绘底层民众之穷苦。2008年末寒冬,四川平昌县的60多个民工在失业后,为节约路费,骑着由三轮摩托车改成的「大篷车」,挈妇将雏,行程约6千馀里,返回四川老家。据报载,这类故事发生多起。民工们备尝艰辛节约的路费每家大约数百元至上千元,在公款吃喝动辄几千元的中国官员眼中或许不算什么,但于民工家庭来说,却是经济萧条时期过日子的救命钱。
    
    另一条讲的是京沪粤三地政府为筹集建设资金发行为期5至8年的中期票据(即债券)。据有关资讯,购买中期票据的最大买家仍是银行,如有政府背景的上海城投发行的中期票据,其大部分买家是银行,只有少部分是券商。这种方式其实就是回归政府操纵金融的老路,用现代金融工具为形式,打通银行和财政这两只中央政府的「钱袋」,拿民众的银行存款来代替财政投资。
    
    第一条消息证实民穷,第二条消息则表明最富的地方政府家底其实也有限。事实亦证明,政府也从未在养老、医疗、教育上投入足够的资金。到目前为止,政府积欠养老保险金将近1万亿,中国地方政府债务至少也在1万亿元以上。富,既不藏于民,也不藏于国,那么中国GDP连续高速增长20多年积累的国力──即巨额财富到底流到哪里去了?
    
    远的就不算了,仅以本世纪零年代的资料做概略估计。从2001年到2007年,中国GDP总量从将近10.96万亿元攀升至 2007年的24.6万亿人民币,其中政府财政收入占GDP总量的比重则从20%左右攀升至24%。不过,中国财政至今仍是「吃饭财政」,占GDP总量五分之一至四分之一的财富,其中58%左右用来供养吃财政饭的公务员群体约7,000万人。
    
    这笔帐在明处,还有灰色收入这笔暗帐。灰色收入到底占GDP总量多少?这是笔永远也算不清的糊涂帐。有人提出一个了解官场实际腐败程度的计算公式,即:
    
    被查处的腐败案件 + 腐败黑数 = 实际腐败数。
    
    所谓腐败黑数,是指确已发生但未发现,或虽发现但未惩处,因而没有计算到腐败案件统计中的腐败官员数量占腐败官员总数的比例。国际上习惯用百分比来表示腐败黑数的大小。中国的腐败黑数究竟是多少?有的学者估计80%以上,有的学者则认为达到了95%。这就是说,查处曝光的腐败案件仅占腐败总数的5-20%。
    
    大致可以说,财政供养加上灰色收入,中国公务员群体的中上层消耗了国民财富很大部分。但这只是消耗部分,还有通过各种途径转移成「私有财产」的部分,这部分已有一些资料备查。如果说海外中文世界里不少文章被中国政府指为「反华势力」的造谣,没有可信度,有两条资料却很有公信力,中国媒体也登载过。一条是波士顿谘询公司(The Boston Consulting Group)发布的「2006全球财富报告」显示,中国的150万个家庭(约占全国家庭总数的0.4%)占有中国财富总量的70%──这还只计算了存款、股票等公开的金融资产,未计算灰色收入──而在发达国家,一般情况下是5%的家庭占有50%至60%的财富。
    
    上述资料只说明中国财富的集中程度,另一条资料则说明集中在什么人手中。2008年12月10日,赵晓在「盛世危言:一组组令人心惊的数字背后」这篇文章中,引用了国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社科院等部门一份联合调查报告中的资料:截至2008年3月底,中国内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过 5,000万以上的有27,310人,超过1亿元以上的有3,220人。在超过1亿元以上的富豪当中,有2,932人是高干子女,他们拥有资产 20,450馀亿元。而考证其资产来源,主要是依靠家庭背景的权力下的非法所得和合法下的非法所得。
    
    算清楚了巨额财富流入谁的口袋里,中国改革的「合法性」还剩多少?这样的「改革」还需不需要持续下去,请读者自作判断。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党政不分的“公务员”怎么考核
  • 缘何公务员待遇高 职称干部待遇低?/祖丁远
  • 公务员不纳入社会保险法养老保险另起炉灶不可取
  • 武汉新洲公务员的工资水平为什么要比教师高?
  • 刘义昆:“当我老婆就给你当公务员”并非虚构
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣
  • 公务员降薪与百姓共患难?/高宏志
  • 公务员24%受访者感觉工作愉快/郑明怀
  • 公务员退出机制--官僚也就说说而已/唐大生
  • 卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
  • 相对工资是法国9倍,中国公务员真牛!/魏少军
  • 不要学广州搞城管公务员化。
  • 公务员公费出国玩 江泽民住廉价旅馆/刘志庚
  • 一万个理由也想不到公务员会加薪/邹恒甫
  • 姚仲秋:“鼓励公务员坐飞机”财政补贴应给谁?
  • 公务员去与留究竟应掌握在谁手中/郑鹏
  • 《公务员考核规定》还不够/覃嘉明
  • 张贤亮:一定级别公务员家庭财产及收入应定期申报
  • 郧西失地农民进京请愿被阻止(软禁) 县政府公务员写匿名信揭腐败搞“策反” (图)
  • 中国公务员五字经:忍、顺、狠、靠、捞(图)
  • 为'铁饭碗'进铁笆篱:父亲为帮女儿争公务员出狠招
  • 公务员公费出国利益链:返还回扣是行规
  • 开放公务员登陆:台海两岸已过万重山
  • 江西公务员开考 最高竞争比为627:1
  • 公务员竞争机制:中国铁饭碗时代落幕(图)
  • 河南规定:拖欠教师工资的县市禁涨公务员津贴
  • 河北查获4起国家公务员录用考试无线电作弊案
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 江西公务员考察清单遭曝光续:多名官员遭撤职
  • 江西新余公务员被曝公费出国游续:官方展开调查(图)
  • 公务员出国考察账单被曝 官员承认“参观”赌城(图)
  • 上海2号线上捡到的某市公务员出国考察费用清单(图)
  • 黑龙江五常政府公务员上班聊天炒股看色戒(图)(图)
  • 在众人口水中生存看普通公务员的心酸
  • 广东公务员“住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放”
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 中国县处级以上公务员犯罪率急增(图)
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。