[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆昊禁止团干部进京汇报?/秦恨海
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    在昨天(1月6日)召开的全国共青团农村工作会议上,团中央书记处第一书记陆昊明令各地团组织,春节前不许去团中央“汇报”工作,而要集中精力,迎难而上,务实做好返乡务工青年的培训准备工作。(1月7日中青在线—中国青年报)
     (博讯 boxun.com)

    有网友就问了,你陆昊凭什么不让人家在春节前到团中央“汇报”?节前向上级“汇报”,可是官场人人皆知的做事规则,你怎能一句话就将它给废了?如果其他部委主要领导也纷纷仿效,岂不让那些一心想着在节前“慰问”一下上级的同志们失了盼头?
    
    我却要为陆昊这一开创全国先河的指令大赞几声,并给他找找敢于叫停省市县团干进京步伐的理由。凭什么?我觉得陆昊说这话,腰杆子硬得很,甚至口气还可以更大一些。
    
    其一,凭的是胡总书记刚刚说过,要全党同志“不折腾”。有这一“尚方宝剑”在,下级团干再到团中央“折腾”,自然站不住脚了。陆昊说,我们一定要从没有必要的应酬和迎来送往中解放出来,集中精力抓重点工作,抽出时间认真学习。就是要基层团干多干正事,少做虚功。
    
    其二,凭的是人民群众对“汇报”潜规则的同仇敌忾。春节前基层团干到北京汇报什么?陆昊说得很委婉又很明白。他说,春节前的工作“汇报”,大家都清楚背后的内容。同样的道理,团的地市委也不要去团省委“汇报”工作。所以就是要基层团干不要再去做这些你知我知天知地知群众也知的无聊事、恶心事。
    
    其三,凭的是他自己对当前各级团组织中心工作任务的准确把握。当前经济日益困难,基层团组织服务中心的任务很重,像农村共青团,当前非常重要的工作就是迎接农民工返乡。“你来我这儿一趟,你再接待去你那儿汇报、拜年的同志,你还有时间吗?假如中午应酬,晚上也应酬,白天再接待拜年的,节前还有时间工作吗?” 陆昊说。
    
    陆昊说,跟上级团委班子可以做一些重要的交流,但不是在春节前。省级团委述职的时候,团中央会跟大家非常坦诚地开展工作交流。这就已经差不多是在直接告诉省市县各级团组织:团中央和地方团委有正常的汇报交流沟通管道,没必要去做这些借“汇报”为名、行“拜年”之实这样挂羊头卖狗肉的事。
    
    由这事看来,这位年轻的团中央第一书记确有过人之处。可以说大部分部委办局的领导同志都知道这个“汇报”的含义,独独他敢光明正大地把那些想来恭贺新禧的下属拒于京城之外,确实需要明大义、有胆魄、敢担当。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。