[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    
     作者:轩辕孙 国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利 (博讯 boxun.com)

    
     中国的国有企业改革已经进行了20多个年头了。如何评价这场改革,社会各界产生了很大的分歧。二十年来数以千万计的国企职工进行了百万次的抗争、请愿、上访活动。在发展的总纲下,中国政府坚定地沿着市场化和明晰产权的主线推进国企改革时,面临着越来越沉重的稳定成本。中国三十年的经济改革取得了连续增长的经济成就,同时使社会发生了严重的断裂,国家日益显示出整体的冲突状态。多年来积累的矛盾通过各种渠道不断喷发。如果政府没有能力通过进一步的改革作出重大调整,危机的总爆发包括发展的中断正毫无疑问的一天天临近。
    
     围绕国企改革的各种问题已经提出来了,这些问题再也无法含混的回避了。国有企业到底是谁的企业?企业的利益到底应该归全民共享还是由管理层独享?为什么半个世纪以来的"职工是企业的主人"这个理论现在不提了?全体国民的企业是怎样变成了管理层的私人财产呢?原来企业管理层和职工之间的兄弟关系怎么就改革成了爷孙关系了呢?把职工赶走时所谓的"安置费"、"买断工龄费"到底是什么意思呢?又是根据什么道理算出来的呢?职工为什么只能靠"低保"来维持生活,而不能和管理层一样分享企业改革和发展的成果呢?多年来职工抗争、请愿、上访的口号普遍是"要吃饭"、"要生存"、"要工作"、"反腐败"、"反对瓜分国有资产",但上述问题就像地火一样萦绕在全国数千万被改制的国企职工的心头。
    
     这种地火现在终于朝着公开要求财产权的出口开始喷发了。2008年三月和七月,黑龙江省鸡西矿务局三千多名职工两次签名上书中央政府,公开要求清算他们几十年中在企业中的财产权利。职工们认为,几十年国家在政治上宣称职工是企业的主人,法律上确立了职工在企业中的主人地位,特别是也在经济事实上承认了职工的主人地位。职工们认为,如果退休时职工们在企业中没有劳动积累、财产积累,那么退休后不干活了,职工凭什么还要拿几十年的所谓的退休工资,还要享受各种福利呢?职工们认为,他们享有的退休工资和福利就是他们在企业中通过长期劳动积累的财产。按照退休金和福利总额就能算清楚职工们退休时在企业中拥有的财产股份。职工们认为,算清楚了全体职工在企业中积累的总财产后,剩下的企业财产就是应归全体国民共有的国有财产。职工们认为,财产账算清楚了,职工的主人地位自然就在经济上和法律上明确了,企业怎么改制,破产方案怎么制定自然就清楚了。财产账算清楚了国家制定政策时也就有理有据了。不能糊里糊涂的由少数人想怎么制定政策就怎么制定政策,想怎么执行就怎么执行。职工们认为,现在的国有企业的改革政策是不讲理的,是蛮横的,无视了企业职工在企业中的财产权利,无视了全体国民在企业中的财产权利。
    
     2008年4月,吉林省辽源矿业集团4700名"买断工龄"的职工在他们的维权活动中同样提出了财产权的要求。职工们要求"必须说清楚他们在企业中的财产权利问题","必须说清楚他们是企业主人的问题","不能把职工当作奴仆逐出门外"。他们认为,"国企改革是必要的,但是职工的利益必须受到有效保障,否则主人地位如何确定,对国家贡献的价值又根据什么来体现,基本尊严、公平正义如何保障"。他们认为,"平均两万元的安置费是毫无道理的,是没有任何依据的,是根本体现不了工人的劳动价值的","几十年积累的共同共有的财产份额是职工自然拥有的财产股份,还有退休后几十年的股息,都是主人应获得的切身利益"。他们认为,"清算企业的财产份额是职工应有的权利,政府和企业领导不能单方面确定安置标准,不能任意变更职工的国企身份,侵权、侵公是非法的"。该集团的会计李桂荣女士,长期以来公开揭露该集团领导和地方政府领导搞假破产,骗取国务院十五亿元的破产资金,集团领导和地方政府领导侵吞数亿国家破产资金和企业财产,遭受残酷的迫害。著名法学博士李柏光律师多次带队到辽源矿业集团和辽源法院要求查阅破产案卷,被以各种借口拒绝。
    
     著名的安源煤矿是中国现代国家工人阶级历程的象征,是中国工人参与革命的最早最辉煌的发源地。安源煤矿改革后,煤矿工人们一直进行着抗议企业管理层和政府的活动。工人们认为,安源煤矿的改革就是一场"夺权",就是干部们通过牺牲工人而取得了对企业的控制权。改革使工人们失去了企业主人和社会主人的地位,失去了曾经有过的基本尊严,工人们重新沦落到了和农民一样的悲惨地位。工人们认为,安源煤矿现在实施的"承包制"就是旧社会安源煤矿的包工头制度。旧社会安源煤矿是包工头的天下,改革使现在的安源煤矿成了干部的天下。工人们对干部的依附和革命前对包工头的依附是一样的。现在的安源工人尤其是大量存在的农民工挣的都是卖命钱。工人们人认为,现在看不到国家的希望,看不到安源煤矿变好的希望,认为中国共产党和各级政府正在失去民心。1922年的安源大罢工正是由于包工头制激发的,包工头制使工人缺乏保障,缺乏工作的安全感,缺乏尊严,促成了他们渴望跟随毛泽东去井冈山,并成为新生的红军的核心力量。
    
     从多年全国范围内的职工阶层抗争的实际情况看来,职工们的抗议源于对社会不公正的感受,而不仅仅是现实的经济环境。政府精心选择的政治述语告知工人们,现在和旧社会是不同的,但在决定工人们的反抗方面,他们切实的感受还是起了主导作用。各级宣传机器花了巨大的代价试图改变工人们的认识,但始终没有改变工人们被剥夺和被欺压的感受。
    
     大家都知道,中国工人阶级意识的形成首先是政治革命而不主要是经济革命的产物。没有来自毛泽东、李立三、刘少奇等外部世界知识分子的介入,1922年的安源大罢工是很难发生的,更难论获得那样辉煌的胜利。中国无产阶级参加了革命,接受了工人阶级的身份,这场革命承诺了他们成为社会的主人。这个阶层中的几代人几十年来在享受着高于农民阶层的利益时,也以国家主人的情怀,企业主人的情怀对国家、对企业奉献了他们的青春和生命。现代化使国有企业必须面临市场化改革。过去政治框架下的财产关系必须要在现代法治的框架下重新明确界定。对数千万工人的财产权利和其他权利,必须基于历史的公正和现代市场经济的公平原则作出安排。当然这种安排应涉及到全体国民。这种安排将使工人在新的现代市场经济制度下继承和享有自己在旧体制下积累的财产,使工人在新的政治制度、社会制度下享有国家公民的各种权利。中国共产党已经通过意识形态、政治制度、执政方式的改革基本上完成了从革命党到执政党的转变。其合法性也主要由发展主义和维持稳定来支撑,而不是靠继续革命来支撑。工人阶层需要从"领导阶级"这种革命身份向公民群体、劳动者群体的身份转变。合理清算和公平分配职工在企业中的财产权利,是和平完成转变的最重要方式。也是把执政者从革命年代对工人的政治承诺中解放出来,从历史道统的合法性中解放出来,重建现代道统、重建现代合法性的最重要方式。任何人类都离不开"等贵贱、均贫富"的精神主题。我国历史上无数次的改朝换代无不是以"等贵贱、均贫富"为号召。而历史上的贫富不均无一不是因为官府与豪强掠夺造成的,历史上的贵贱不等无不是官府和豪强强加给大多数弱势群体的。现在中国正面临着历史上同样的形势。
    
     中国二十年的国企改革到底走了一条什么样的道路?还有数以万计的国企未来的改革将要走怎样的道路?还有千万计的职工阶层的未来命运如何安排?这些事关国家前途和人民命运的重大问题应该进行公开的讨论。毫无疑问,中国必须搞现代市场经济,包括国有企业在内的任何经济体的产权归属都应该明确界定。不管企业归个人所有、归一部分人所有、还是归十三亿国民共同所有。所有权人的身份都要在责任、权力、利益上体现出来。毫无疑问,广大国企职工应该得到的不仅是基本生存的保障,不只是仅够维持简单的劳动再生产。和全体国民一样,职工们应分享几十年来的财富积累,应分享改革和发展的成果。也毫无疑问,在对国企改革的市场化方向和经济增长持肯定态度的同时,对各路政治和经济豪强肆无忌惮地掠夺国企财产,应给予彻底的否定和坚决的反击。三十年疯狂掠夺式发展付出了可怕的代价,这个代价包括了环境、资源、能源浪费的代价,包括了民生、民权不能进步的代价,还有道德、政治沦落的代价,对此都应该进行最痛彻地反思。黑龙江鸡西矿业集团和吉林辽源矿业集团职工们发出的呼吁和要求,对于正确确定未来国企改革的方向具有极重要的突破意义。他们的呼吁和要求,强烈地展现了现在职工阶层对公平的理解,对职工和企业在财产权这个核心关系上的理解。从政策上回应这个要求,将使未来国企改革赢得广大职工阶层的最大支持。
    
     中国历史上的进步和变革都离不开知识阶层的参与和支持,知识阶层的整体水准从来都决定着国家民族的整体水准。今天广大职工阶层对知识阶层仍然怀有强烈的敬意和期待。现在的知识阶层应该对职工阶层的利益诉求提供理论上、道义上和政治上的支持。支持职工阶层从革命身份到公民身份在思想认识上、经济权益上和政治上的转变,支持职工阶层在劳动者群体的公民身份上重塑自己的阶级意识,在保护劳动者权益的大旗下重新组织自己的阶级队伍,重建自己的以劳工联盟为主要形式的先锋队组织。中国的现代化需要避免怀有传统政治抱负的知识者和普遍不满的工人阶层相结合所产生的爆炸性后果。如果没有前一类知识者作用的成长,后一类知识者和不满的职工阶层的结合产生的爆炸性后果是一定会到来的。如果三十年改革开放取得的成就在很多方面看来是奇迹的话,那么因社会的彻底断裂所引发的局面也将会出乎整个人类的意料。这个巨型民族正按着自己的历史逻辑展示着自己的特性。
    
     中国政府有道德义务、有政治责任检讨二十年的国企改革。有义务和责任为正在继续进行着的国企改革安排一个正确的解决方案。欠债是要还钱的,职工阶层有权利为几十年的付出索取回报。中国政府有义务为数千万职工的未来买单。为了度过当前的经济危机,干部阶层的内需一直在不可遏止的扩大,广大农民的内需需要土地改革和社会保障的改善来扩大,广大职工阶层的内需也需要财产权利的落实和社会保障的改善来扩大。作为执政党需要通过重新确立正确的改革道路,让全体国民恢复对国家的信心,让全体国民相信中国还有正义存在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
  • 反驳鲁宁所提的21年国企改革的两大悖论
  • 上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 国企改革找外资“引狼”入室


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。