[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
(博讯北京时间2009年1月08日 来稿)
     人民网北京2008年12月30日电 全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农今天下午做客人民网强国论坛,畅谈民革名称来历,与国民党的渊源等话题。周铁农说,民革的全称是中国国民党革命委员会,“因为在我们的名称当中有一个中国国民党,因此,很多人就把民革很自然地和现在台湾的国民党联系起来”。“要说起来,民革和国民党之间确实有一些历史渊源”,周铁农说,民革是在全国解放前夕,一部分原来国民党当中的民主派——也就是一些反对蒋介石的独裁和内战政策的人士离开原来国民党的组织,单独组建了一个新的派别。后来这些派别联合起来,在1948年宣布成立了中国国民党革命委员会。周铁农进一步解释说,民革保留国民党的名称,是因为中国国民党是由中国世纪伟人孙中山先生创造的,这部分国民党人尽管和蒋介石意见相左,但是他们认为孙中山先生的一些理念是可以继承的,加上革命委员会是反对当时国民党领导层所采取的内外政策,因此起名为中国国民党革命委员会。
     周铁农还说,民革与国民党有历史渊源,但又有很大的区别。区别就在于他们现在所坚持的政治理念,所追求的政治目标是不一样的。周铁农说,有一次他曾经接受台湾一个媒体的采访,记者说“你们大陆的民革和台湾的国民党将来有一天有没有可能走到一起来?”“我说,从现在的情况来看,原来尽管有一些历史渊源,但是现在的性质已经完全不一样了。国民党现在是在台湾的政党制度下的一个政党,民革是在大陆的政党制度下的一个参政党。我们民革在章程当中已经明确宣布,我们接受中国共产党的领导。”至于将来有没有可能这两个党合起来呢?周铁农表示,那就看将来台湾国民党的走向,“如果它将来有一天拥护社会主义,拥护共产党的领导,我们就有可能合在一起。”
     我想,做为民革中央主席的周铁农先生的这样的讲话,“如果它将来有一天拥护社会主义,拥护共产党的领导,我们就有可能合在一起。” 会让任何一个稍微懂得政党知识的人都笑掉大牙的,而且,如果对岸的国民党人看到这样的话,还不知道怎么进行讽刺挖苦呢!在1957年时,就有大知识分子站出来说:“人类历史上从来没有过一个政党领导另一个政党的先例”,而现在,周铁农先生既然以此为自豪,并且对人家国民党说““如果它将来有一天拥护社会主义,拥护共产党的领导,我们就有可能合在一起。” 我要说,周先生,你快饶来人家国民党吧。我要问:你就不怕人家在内心笑话你吗? (博讯 boxun.com)

     2008年12月31日上午,纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并发表重要讲话。本次对台讲话是历次对台问题最客观、最开明、最温和的一次。表现了中国共产党关于台湾问题认识上的巨大进步。比如“大陆和台湾尽管尚未统一,但不是中国领土和主权的分裂,而是上个世纪40年代后期中国内战遗留并延续的政治对立”,这就已经符合历史的真实。
     关于民进党,胡锦涛讲道“我们希望民进党认清时势,停止“台独”分裂活动,不要再与全民族的共同意愿背道而驰。只要民进党改变“台独”分裂立场,我们愿意作出正面回应。”我想,如果再转变一下语言和思维方式,按如下的方式说——“即使民进党仍然坚持‘台独’立场,我们也可以进行交流、沟通、协商,相信民进党能够在两岸的真诚交往中,会不断改变自己的立场。”哪么,大陆领导人就会更显其伟大、宽容,并且站在了人类价值的最高峰上。如此,你再看民进党还能够说什么?她不会再打着“不符合民主精神”的原则来说事了吧。因此,在对台问题上,大陆的强硬只能是授人以柄。当我们站在人类价值的高峰上发言时,我相信会感动在台湾生活的2300万人民。
     马英九政府的回应是:中華民國總統府1日上午召開記者會,正式回應中共總書記胡錦濤31日發表的「六點」談話。總統府發言人王郁琦說,大陸對台政策在胡錦濤領導下展現的新思維與務實作風,台灣樂見為終結兩岸敵對狀態開創新契機;與大陸協商交流,也堅持捍衛中華民國主權、維護台灣尊嚴,以及九二共識互不否認的基礎。
     在記者會中,王郁琦以「先生」稱呼胡錦濤,以「我們」稱呼自己。王郁琦說,自2008年5月20日馬英九總統就職後,台灣始終堅持捍衛中華民國主權,維護台灣尊嚴,在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武」的現狀,並在以台灣為主,對人民有利的原則,及九二共識互不否認的基礎,與大陸開展協商與交流。中華民國總統馬英九1日在元旦祝詞表示,過去1年兩岸關係出現歷史性轉折,不但兩會協商恢復,也正式跨入經貿關係全面正常化階段;大三通對台灣既是機會、也是挑戰,在兩岸經貿關係日益深入之際,也要積極維護中華民國的主權與台灣的尊嚴。 馬英九在元旦祝詞中,將520政治改革發展、兩岸關係轉折、以及台灣國際形象與國際地位改善,列作過去1年的3個里程碑。這是馬英九就任總統後發表的第1個元旦祝詞。 馬英九說,過去1年,不但兩岸兩會定期協商機制迅速恢復,兩岸關係也正式跨入經貿關係正常化階段。2008年二次江陳會談取得重大成果,實現絕大多數人盼望多年的大三通;台灣海峽不再是東亞國家憂慮的衝突引爆點,台灣已經成功轉型為東亞和平的締造者。 他說,大三通後,兩岸經貿關係將日益密切,民間交通也將更頻繁,這對台灣而言,既是機會,也是挑戰。
     中国国民党主席吴伯雄表示,国民党乐见胡锦涛讲话内容的实施,更希望在可见未来逐步获致具体成效。他表示,两岸人民有共同血缘,同属中华民族,理所当然要以中华文化为基础,形成两岸“大交流、大发展”,创造两岸“大和平、大繁荣”。
     台湾当局大陆事务主管部门表示,目前双方处理的经济、文化交流事务与协商,都是民众最关切、亟待解决的议题,也都是为累积互信奠定坚实的基础。两岸关系已出现明显和缓改善,双方应本着“搁置争议,追求双赢”,继续迈出稳健步伐,透过良性互动,共创两岸关系和平发展新局。
     蔡英文的回应是: 中共总书记胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会指出,“只要民进党改变分裂立场,我们愿意作出正面回应”。民进党主席蔡英文当日下午在中常会后回应称,任何一个关系都是互相的,她希望胡锦涛应该理解台湾是民主社会,思想自由,主张开放。
     蔡英文强调,要求一个政党放弃其理念与主张,作为沟通和互动的开始,这样不符合民主的原则。
     针对胡锦涛今天的对台谈话,民进党国际事务部下午发表声明,宣称台湾是一个“主权独立国家”,台湾前途须由台湾人民自己决定;当前台湾与大陆之间的最大问题,不在民进党的主张是什么,而在于台湾人民对中国的感受是什么;两岸之间必须进行坦诚的沟通与对话,大陆如果有与民进党对话的诚意,就不应预设立场,更不应要求对方改变立场,只有在不预设立场的前提下,才能开展真正的对话。
     民主進步黨主席蔡英文1日表示,中國國家主席胡錦濤發表的「胡六點」,基本方針與立場都沒有改變,尤其對台灣主權立場絲毫沒有讓步,政府應審慎因應,不要心存幻想。 蔡英文赴松山慈祐宮上香祈福,祈禱新的一年,國泰民安、風調雨順,也祈求神明保佑她個人身體健康。參拜後,接受媒體訪問時,做了上述表示。 對於胡錦濤昨天發表「攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興」的六點意見,蔡英文表示,以她觀察這麼多年來中國對台的政策,認為「胡六點」的基本方針和立場,根本沒有改變;希望政府在回應時,應特別認清,不要心存幻想,盼馬政府能以台灣主權為優先。
     另外,對於胡錦濤表示願探討建立兩岸軍事安全互信機制,結束敵對狀態;蔡英文認為,應整體思考,不能單純只考慮軍事問題,尤其台灣還面臨飛彈威脅,應思考台灣與中國對話,會對台灣帶來什麼效應、什麼危險,都應該審慎評估,政府不應過度樂觀。
     我尊重胡锦涛先生,也尊重周铁农先生,正像我同样喜欢马英九先生和蔡英文女士一样。我对他们这些政治家没有强烈的政治偏好。我只是希望,我们大陆的政治家的言行,要更加符合人性的自然要求、更加符合人民群众的口味、更加被国际社会所接受,而不是总按着自己的主观意志自说自话。
     其实,台海两岸已经具备了解决问题的经济、文化和政治基础。大陆与台湾的关系问题已经存在了60年,二战后的德国以及欧洲民族间,早已实现了政治上的团结,连货币也基本上统一了起来,难道中华民族的智慧尚不足以解决一个台湾问题吗?历史上,亚洲从来就是一个不团结的大洲,难道这种局面在21世纪还仍然不能够改变吗?
     在世界范围内,不同民族间社会制度的优劣通过20世纪百年的发展已经基本有了清楚的认识。而在不同社会制度下产生出来的政治家,我们也已经有了许多对比与评价。中华民族社会太迫切需要于一种良好的制度体系了。
     为仍然呼吁,中国大陆必须在公平选举制度下,涌现出一大批优秀的政治家。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九说了中国人该说的人话/肖青山
  • 曹长青:马英九歌颂这样的中国
  • 赵少康:马英九最好时机在眼前 少搞花拳绣腿
  • 马英九公布财产了,胡锦涛能否公布财产?
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 巴克:再看马英九都是些什么政治智慧(图)
  • 缪宇纶:陈云林躲也躲不掉马英九「总统」
  • 南方朔:马英九对台独份子软迟怕
  • 郭泉:请“中华民国总统”马英九先生委派特使来宁与我会晤/民主先声320
  • 林云海:按“非国与国关系”论,马英九该叫“马区长”!
  • 大陆出现对马英九放心的气氛:大陆还有统派吗?/石之瑜
  • 阿衍:欲亲胡的马英九给中国能带来什么?我们该怎么应对?
  • 王作荣:马英九有严重省籍自卑感 终难成大器
  • 王作荣:马英九是女人堆里长大的
  • 马英九政府一个月六道风波/凌锋
  • 杨力宇:关怀大陆 促进民主——评马英九的“六四声明”
  • 马英九是中国民族主义者 日本人大呼上当
  • 曹长青:马英九和“愤青”
  • 不要苛求马英九
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 泛蓝联盟成员谢福林因庆祝马英九当选总统 乐山还愿被非法拘禁
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。