[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于废除粤劳社函[2002]266号文件的议案/陈绪国
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
     我国各地有关部门在制订、执行特殊工种提前退休政策时,花了不少功夫。为贯彻执行中央关于特殊工种政策,弥补原政策的空档,进行了尝试。由于对于具体事项理解角度不同,出台的规章制度各不相同。有的尊重事物的客观规律,就可以将有关的文件制订得圆满一些,有的不尊重事物的客观规律,可能会做出不正确的决策。
    
     依据立法法的有关规定,对于正确的决策,应当按照既定方针继续执行,对于不正确的决策,应当找出其中的原因,权衡其利害关系,加以改进。 (博讯 boxun.com)

    
    本文提出废除粤劳社函[2002]266号文件,即广东省劳动和社会保障厅《关于企业职工特殊工种提前退休条件问题的复函》,就是提出依据立法法废除不正确决策的议案。
    
    粤劳社函[2002]266号文件全文如下:
    
    肇庆市劳动和社会保障局:
    
    你局《关于企业职工特殊工种提前退休条件的请示》(肇劳社[2002]1号)收悉。经请示劳动保障部有关部门,现函复如下:
    
    对于从事多处特殊工种岗位工作的职工,必须按其从事其中一类(高空、高温、井下、特别繁重体力劳动、有毒有害)的累计年限,认定其办理提前退休所需特殊工种工作年限,在任何一种工种岗位的工作时间都达不到年限要求的,不得办理特殊工种退休。不同类型特殊工种的工作年限不能累计计算。
    
    广东省劳动和社会保障厅
    
    二OO二年五月二十七日
    
    以上文件引自广东省社会保险基金管理局、广东社会保险学会《特殊工种文件汇编》第370页。
    
    以上文件的中心思想,是人为地割裂特殊工种一种类别与其它类别的联系,人为地抬高审批退休的门槛,设置障碍,进而剥夺相关职工的退休权,使得许多此类的职工“望退兴叹”。
    
    我国的特殊工种退休及其工作年限分为三大类别:第一类是从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年的;第二类是从事井下、高温工作累计满九年的;第三类是从事其他有害身体健康累计满八年的。总的来说,这三大类特殊工种,都是属于“有害身体健康”的,只是程度有所不同罢了。
    
    我国中央高层一直关注特殊工种职工的退休待遇,早在新民主主义过渡时期,1951年政务院就出台了《中华人民共和国劳动保险条例》,1953年出台了劳动部《中华人民共和国劳动保险条例实施细则》,1978年出台了《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号),1978年7月11日国家劳动总局出台了《关于贯彻执行〈国务院国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的若干具体问题的处理意见(草案)》,规定了三大类特殊工种退休的基本条件,但没有规定“跨类别”和“跨岗位”特殊工种是否也可累计计算特殊工种工龄的问题明确规定,这为后来有关部门各行其是、发生争议埋下了伏笔。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。