[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶乐盛:加强对纪委书记监督
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
     湖南省长沙市中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪,两罪并罚,一审判处郴州市纪委书记曾锦春死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    曾锦春,由一个纪检干部,蜕变成为彻头彻尾的腐败分子,以其特殊的身份和贪婪的本性,让公众心理震动。曾锦春利用担任郴州市纪委书记的职务之便,贪污受贿及索贿共计人民币3151.84万元。目前,在监督权力还不健全的情况下,有的纪检干部利用手中的权力,化公权为私权,变公共资源为私利,已严重影响了纪委书记这一“党内包公”的形象,尽管纪委书记搞腐败的只是少数,但其产生的危害性远远大于普通官员腐败。近年来有些地方纪委机关缺乏监督,纪委书记涉嫌腐化堕落,贪污受贿等方面的腐败案件时有发生,最近网上议论得沸沸扬扬的现任沈阳市纪委委员、沈阳市政法委纪检组组长的王强,就是其中一个。王强于2001年至2002年初,在任沈阳棋盘山集团总经理、沈阳棋盘山开发区管委会工会主席、2003年任棋盘山开发区纪委书记期间,严重违反中纪委对干部住房的要求,违反国家住房货币化政策,贪污公款,私自购房。并利用手中的权利将市纪委对他个人住房超面积的罚款,竟敢在单位财务上报销,王强具体违法违纪情况如下:
     (1) 王强不顾国家房改货币化政策,利用手中的权利,动用公款,为自己在沈阳市东陵区金鹰小区购买豪华住宅一套,该套房屋面积为180余平方米,市场价格近80多万元。 (博讯 boxun.com)

    (2) 王强利用手中的权利,用公款将房屋进行豪华装修,并用公款配置家用电器等设备,装修费用近35万元,该笔费用在他当时担任总经理的沈阳棋盘山集团,通过总会计师孙丽,以工程款的方式进行报销。
    (3) 王强十分卑劣,善于欺骗组织,鉴于对事实真相的不了解,组织上没有对王强违法购房进行深究,只是市纪委以购房超标准的名义,对他个人进行了罚款,罚款金额为10万元。
    (4) 按理说到此,王强成功的欺骗了组织,目的已经达到了。花80多万元违反国家住房货币化政策,并利用公款进行豪华装修,组织上只对自己罚款10万元,就使得购房合法化了,王强应该满足了。
    (5) 可是王强数学不好,不会算10万元与80万元的关系,他贪心不足,就连这10万元个人罚款不也不甘心交,怎么办?于是它利用在任沈阳棋盘山开发区纪委书记时手中拥有的“反腐”权利,于2003年10月23日,把这10万元罚款在沈阳棋盘山开发区财政局给报销了。国家明文规定,国家执法单位对个人的罚款是不能用公款报销的。可是王强利用纪委书记手中的权利,执法犯法,就能够报销(附:原棋盘山纪委书记王强,在沈阳棋盘山开发区财政局报销住房超面积罚款的凭证,共4张)。
     王强不但在住房上存在问题,而且他在任棋盘山集团总经理期间在私设小金库、工程招标、干部提拔、人员调入等方面都存在着严重的经济问题。可就是这样一个是非 “十分分明”的案子,不知在什么样的权力操纵下,王强一直没有受到组织上的处理。王强仍披着羊皮,在纪检领导岗位上,也不知道谁是王强的保护伞,王强的腐败没有人敢管,难道就是因为他在纪检领导岗位上有优势吗?我们党的纪委不是也应该执政为民吗?为什么老百姓反映的真实情况却得不到落实,腐败分子却得不到应有的惩处呢?
     请问:(1)若王强不是违反住房货币化政策,市纪委三室为什么要对王强住房超面积罚款呢?王强若是用自己存款购房,就是买一万平方米的房子,市纪委也没有权利罚款啊?
    (2)若要是对王强住房超面积进行罚款,那就是说王强购房是违法的(只有违章、违法才能进行罚款),按照《公务员法》和《党的纪律条例》就应该对王强进行处理。
    (3)既然是市纪委对王强住房超面积进行了罚款,以罚代处理,也行!那王强就应该自己承担罚款,而不应该去单位用公款报销。作为一个开发区的纪委书记,这点基本的法律知识是应该有的吧?如果一个纪检干部连这一点对个人的罚款,不能在单位用公款报销的政策都不明白,那他还佩在市纪检领导岗位上吗?
    (4)若王强狡辩说是单位同意给他支付10万元购房,而是用这个罚款字据代替,那么请问市纪委三室的罚款收据还有没有约束性,什么人要都可以给吗,可以代替它用吗?
    (5)这件事就是王强利用手中的权利非法将罚款报销,贪污公款,事实非常清楚,没有其他理由可言。
    从沈阳纪检干部王强的贪污腐败事件中可以看出,目前对纪委书记监督的缺失,已经成了党务监督和行政执法监督的软肋。如何加强对纪委书记的监督,避免监督者的监督权成为新的腐败源头,已经成为民主政治建设中的待破之题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:宋祖德成了娱乐圈的“纪委书记”
  • 道德观察 浙江省纪委书记王华元与网友对话
  • 原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 南京纪委书记陈绍泽犯法 逍遥法外/许四强
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 计生办主任纪委书记上班时间喝酒凌辱妇女
  • 原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民的残暴行径
  • 江苏泗洪县纪委书记卸任 百姓“万民伞”相送?(图)
  • 纪委书记频落马曝监督遗患 监督权成腐败新源头
  • 浙江省纪委书记透露 杨湘洪曾写信回国请求宽大处理
  • 郴州原市委书记、市长、纪委书记判死缓、无期、死刑 (图)
  • 湖南郴州腐败窝案原市委书记市长纪委书记获刑
  • 浙江纪委书记谈杨湘洪事件:如有问题仍要查处
  • 派出所乔迁收礼十万 纪委书记称是民间习俗
  • 广州市纪委书记称年轻干部成行贿投资对象
  • 原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民的残暴行径!
  • 力控地方反腐:中央破例“空降”江西纪委书记 (图)
  • 株洲纪委书记实名上网被误为芙蓉姐姐 (图)
  • 株洲市纪委书记杨平实名上网震动官场 起初被骂作秀
  • 双鸭山市公安局纪委书记高友华曲解和谐恶骂68岁老人/孔强
  • 上海纪委书记再空降董君舒接任
  • 上海纪委书记再空降,董君舒接任(图)
  • “中国第一贪纪委书记”曾锦春 9年敛财6800万 (图)
  • 中央建巡视组督查国企 三省前纪委书记挂帅
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。