[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平恰似法王路易十四
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    来源:《星期日泰晤士报》
     (博讯 boxun.com)

    
    据报道,中国最著名的持不同政见者鲍彤撰文,批判中共的经济改革,并把邓小平比作法国国王路易十四。泰晤士报说,鲍彤的文章是继08宪章后对中共领导的又一个公开挑战。鲍彤的文章在美国的自由亚洲之声广播并在网上广泛流传。鲍彤在文章中表示,中国真正的改革在1989年就已经寿终正寝。那一年,邓小平决定反对政治自由民主,强化共产党的统治特权。鲍彤认为,中共30年的经济改革仅仅是把经济特权转移给了腐败的官僚阶层。他说"廉价劳动力,加上大规模糟蹋自然资源,再加上急剧污染空气和水。我们付出了太高的代价。"
    
    文章评论说,鲍彤过去也发表过不少批评中共的文章。但这篇文章发表的时机和语言的犀利对胡锦涛极为不利。文章分析说,在如何应对和平的反对声音的问题上,中共高层内部似乎有分歧。国家安全部门对08宪章的签名者采取了拘禁,骚扰的手段。但鲍彤至今并没有受到惩罚显示,中共党内的改革派人士还有足够的影响力能够保护他。今年76岁的鲍彤是89民运被镇压后被判刑的最高级别官员。他被判七年监禁,目前被软禁在北京家中。
    
    中国军工业设法吸引私有资本
    
    周二的《金融时报》报道说,中国政府正设法鼓励私营企业更多涉足国防工业。报道说,当局最近批准设立一个全国性的基金,为军工生产行业的私营承包商提供融资帮助,并投资于军工企业股份制改造。文章说,这个基金还准备向社会集资,为私人投资者涉足未上市的军工企业提供了一个渠道。
    
    文章说,中国官员认为引进私人资本将有助于提高国防工业的资本配置和利用效率。对北京来说,国防科技和军工领域的私有资本缺失是个值得关注的弱点。虽然中国的国防预算每年以两位数的百分比增长,军工企业也取得了像去年11月珠海航空展上亮相的新式战斗机J-10那样的成就,但缺乏市场规范和企业家精神可能意味着这个行业存在效率低下的问题。
    
    文章援引长城证券公司一名证券经纪的话说,政府是在加速推动私营军火供应商的发展,但改革的重点很可能是国营企业的重组和上市。而且,文章也指出,这个领域为数不多的私营企业目前面临很多障碍,主要是军方采购时尽管政策允许向私营企业购买,但他们还是愿意找国营大企业购买重型设备。
    
    文章援引陕西宝鸡一家装甲车制造公司业主的话说,政策归政策,实际见效果还要等很长时间。
    
    "非法测绘"的代价
    
    《每日电讯报》周二报道说,伦敦帝国理工大学的两名英国学生被指在新疆非法进行地图测绘,受到中国安全部门调查问讯,并每人被罚款一千英镑。他们携带的设备和测量数据被没收。这件事发生在去年九月份,但新疆阿克苏土地资源部门1月5日发表声明。报道说,从这份声明来看,当局似乎接受了这两位未透露姓名,年龄分别是22岁和23岁的学生为自己的清白所做的辩解。不过,声明说他们在六千多个对矿藏和地形测量研究很有价值的地点非法收集数据。这两名学生和他们的教授当时在从事常规的地震活动实地考察。这位名叫刘建国(音)的教授当时不在新疆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平著作出版与稿费情况
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 鲍彤:邓小平的两面性
  • 邓小平老板是哪头的?/ 姜晴信
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • 熊玠:邓小平心中的改革仅仅是自己先富起来
  • 邓小平与戈尔巴乔夫会见追忆/李景贤
  • 邓小平长女:父亲的道理都是从老百姓来的 (图)
  • 读曾节明《评陈云一文》有感增补:陈云勤读 邓小平腐化/亚笛多星
  • 为什么邓小平认定不能评反者就不能平反?/李悔之
  • 邓小平改革與北魏孝文帝改革的比較研究/谢选骏
  • 胡锦涛走到乌江天险 要摸邓小平都不敢碰钥匙
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 要注意那些打着邓小平理论贩卖私货的“改革家”
  • 痛恨上海的邓小平为何最终接受了上海帮?
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 王振今:清算毛泽东,一切从邓小平开始
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • “告诉邓小平他可派10万人”——邓小平等后代留美内幕 (图)
  • 首次披露:邓小平当年亲自批准引进陈省身 (图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
  • 自16岁离家直至1997年去世,邓小平不敢回老家 (图)
  • 邓小平在经济建设方面的谬论很多,其中贯穿着一条黑线
  • 缺钱保养 邓小平南巡座舰成废铁
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 邓小平曾想举办1988年奥运会
  • 秘访鲍彤:邓小平应负六四最大罪责 (图)
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 邓小平早作定论:西藏地位不能谈判
  • 邓小平对后人的10点警告——这才是邓公主导思想
  • 邓小平、胡耀邦之子或升政协副主席
  • 于光远为邓小平起草讲话稿
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 纪念邓小平 中国将再掀高潮
  • 中国外交官称邓小平指VOA传谣
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。