[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

BBS是民主政治里程碑/韩振峰
(博讯北京时间2009年1月06日 转载)
      中国全面接入互联网是1994年4月20日,开始时是作为一种技术手段,慢慢成为一种新闻传播媒介,真正成为一种言论工具是在1999年。
    
       当年5月8日,以美国为首的北约军队3枚导弹击中中国驻南斯拉夫大使馆,导致3人死亡。人民日报编委会郑重研究了这个事件的报道,安排人民日报发表系列评论文章,人民日报社的子报《环球时报》编发了号外。 5月9日晚上,“强烈抗议北约暴行BBS论坛”在人民日报网络版上线。不出所料,网上反应非常热烈,每天帖子上万条。虽然也有一些过火的言论,但欣慰的是,舆论的多元化反映出来了,内容多样性出来了。论坛后来改名为“强国论坛”,如今注册账户86万多,聚集了一大批关心中国时政的中文网民,被海内外誉为“天下第一坛”。 (博讯 boxun.com)

    
      以“5·8事件”为催生婆,以爱国主义为旗帜,BBS在国内获得了合法性。“强国论坛”之后,一些政府网站纷纷开设BBS,一些市场化的论坛/BBS也先后出现。
    
      同样需要关注的,是1999年前后浮出水面的其他两种民意表达载体———“即时通讯”(InstantMessenger)和手机短信。1999年2月,腾讯公司推出QQ的第一个版本,“即时通讯”在年轻的网民中迅速流行开来。1998年,中国开通手机短信业务,2000年11月中国移动“移动梦网”短信平台开通,手机短信走向繁荣。这两种意见载体主要属于一对一的沟通,影响力次于论坛/BBS,但QQ群也是不可小看的分众网络群体。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。