[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
     胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上郑重指出:中国“决不走改旗易帜的邪路”,并对全党提出了到新中国成立100周年时实现高水平的小康社会而不折腾的的战略要求。
     (博讯 boxun.com)

     总书记的讲话代表了全党全国人民的心声。如何保证中国“不改旗易帜”?如何实行政治稳定不折腾?关键在党。因为中国共产党是中国的执政党。
    
    在这个历史背景下,新疆阿勒泰地区官员财产申报首次网上公开,开了中国官员财产申报之先河。在中国政治体制改革的进程中具有标志性意义。
    
    
    布官员家庭财产与官员家庭财产的申报从中国“决不走改旗易帜的邪路”的意义上讲,意义重大。《中国共产党章程》指出:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。从这个意义上看,党和政府的各级领导干部作为执政党的一员,除了自己的合法收入外,也没有取得不合法收入的权力。 现今中国官员的家庭真实资产有多少?只有贪官的家庭非法财产通过法院的一纸判决书向全社会公布了。清廉官员与没暴露出来的贪官的家庭财产还没在太阳下晒过,鱼目混珠。
    
    一个严峻的现实摆在了我们的面前:党的纪检组织部门如何掌控监督官员的家庭财产的数据?如何从官员家庭财产的不正常的数据中及时发现党内的腐败分子?如何从官员家庭财产的不正常数据中从官员提拔晋升之前就将其绳之以法以纯洁党的干部队伍?由此,我想到了国际惯例,想到了联合国秘书长安南先生。
    
    
    
    据《南方都市报》2006年1月28日报道:联合国新任秘书长潘基文2006年1月26日公布了自己和夫人柳淳泽2006年的个人财产状况,希望为联合国职员提高道德操守树立表率。
    
    关于党政官员家庭财产的申报,早在上世纪1987年党的十三大政治报告中就作为政治体制改革的战略任务提出来了。对于党的十三大政治报告,邓小平同志多次给予了高度赞扬。
    
     1989年政治风波后,邓小平同志多次高度评价了党的十三大政治报告。小平同志讲到:十三大报告很好,“一个字都不能动”党政官员的家庭财产申报,是反腐败斗争的一支利剑。对待党政官员家庭财产申报的态度,是检验每个官员真反腐败,还是假反腐败的分水岭,试金石。胡锦涛总书记在纪念改革开放三十周年的大会上庄严的向全世界宣示中国不走“改旗易帜”的邪路,“不折腾”,说出了人民的心里话。但不改旗易帜与不折腾的前提条件是共产党的官员要光明磊落清除腐败端正执政党的党风。
    
    
    
    现实证明:官员的家庭财产能否申报,成了检验我们真反腐还是假反腐的试金石。新疆阿勒泰地区带头将官员财产申报首次网上公开,充分体现了党心民心,同时也体现了阿勒泰地区用自己的实际行动推动中国的政治体制改革进程和从源头遏制腐败的的榜样带头作用,精神可嘉,勇气可嘉。
    
    由于官员家庭财产申报在中国刚刚起步,阿勒泰地区官员的家庭财产申报,也有很多不尽人意的地方。
    
    一.选择55名去年12月新提任的副县级官员的财产公示缺乏令人信服的示范效应。作为阿勒泰地区的党政一把手,要带头公布自己的家庭财产,只有这样,才能带动全阿勒泰地区的正科级以上的执政司法官员积极向全社会公布自己的家庭财产。选择初任副县级官员带头公示个人家庭财产,其积极意义远远比不上党政一把手率先垂范带头申报个人家庭财产的示范效果与社会影响。
    
    二.公示财产的制度规则导致官员家庭财产的申报对社会不透明,华而不实,有忽悠老百姓之嫌。
    
    阿勒泰地区纪委12月22日专门下发的《关于认真做好县(处)级领导干部首次财产申报工作的紧急通知》(以下简称《通知》)透露,第一项、第二项为2008年度全年情况,第一项工资包括职务工资、级别工资和高定工资,第二项包括原艰苦边远地区津贴、新艰苦边远地区津贴、浮动固定工资、知识分子补贴、保健费、书报费、阳光津贴、岗位津贴、电话补助费、取暖费及单位自行发放的福利费等。
    
    这是什么“家庭财产申报”?这是在向全社会申报官员个人合法的工资单!与官员财产申报的本义相距太远。
    
    
    
    根据上述通知的上述公示内容,全是合法的阳光下的合法收入。还有一部分财产是不对社会公开的,即《秘密申报表》。秘密申报表对组织交代而不对全社会公开。这七项内容包括:申报人及其父母、配偶、子女接受与本人职务有直接或间接关系,可能影响公正执行公务的食、宿、行、乐方面的馈赠、款待和各种由对方给予的补偿、好处;国有企业、事业单位的负责人承包经营、承租经营所得;单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源;股票、证券、期货等交易收入及资金来源;由继承、赠与、偶然所得等形式获得的财产;与本人职务有直接或间接关系人单笔数额在1万元以上的债权债务;本人认为需要申报的其他收入。
    
    《秘密申报表》中的七项恰恰是检验一个官员是否腐败的重要指标项目,也是全社会最为关注的。
    
    既然是向社会申报官员的财产,为什么要搞”秘密申报”只对组织负责而不搞阳光下的申报对人民负责?对官员财产申报采取公开申报和“秘密申报”相结合的原则,以保护官员合法财产及人身安全,真是滑天下之大稽!官员合法的能见阳光的工资单公开向全社会公开申报,不合法的见不得阳光的灰色黑色财产就视为“秘密财产”向组织“秘密申报”,这是什么游戏规则?
    
    
    
     连副县级干部的七项收入都列入了保密范围,那么,省部级领导乃至更高层的领导今后向社会申报财产岂不是要填写国家一级“绝密申报表”?
    
    
    
    对此,阿勒泰地区纪委有一个解释:“财产申报在我国还是新生事物,县处级领导干部对财产申报的心理承受能力得有一个循序渐进的过程,不可能马上全部公开。”该解释在理论上实践上是根本站不住脚的。党政官员家庭财产的申报,早在上世纪1987年党的十三大政治报告中就作为政治体制改革的战略任务提出来了。到现在已经20年过去了。多年来,社会各界人士与人大代表政协委员一直在呼吁,要求实行官员财产申报制。时至今日,官员们对家庭财产申报还有什么不能承受?官员是社会公众人物,其财产状况理应受到全社会的监督。官员们的私人财产受全社会监督是正常的政治生态。共产党的官员立党为公、执政为民、光明磊落、一身正气,还怕公开自己的全部合法家庭财产?
    
    
    
    至于阿勒泰地区纪委关于“领导干部首先也是公民,有他的隐私权,我们应该考虑他的财产和人身安全。”的论点更值得商榷。本网民认为:领导干部首先是共产党员,是执政者。是共产党员就应该光明磊落。隐私权首先要合法。国家法律不承认不保护违法的隐私权。既然财产来源光明磊落,何谈有“隐私”之说?
    
    
    
    科级干部的财产申报采取“秘密申报”的方式老百姓不会认可。科级干部是共产党执政团队中的一个链条,副县级以上的官员的家庭财产都要受到全社会的监督,科级干部特别是乡镇党委书记乡镇长的个人家庭财产有什么理由要置监督之外?科级干部群体不是生活在真空中。科级干部不是反腐败斗争的边缘与盲区。党内不容腐败分子藏身的原则告诉人们:只要是腐败分子,无论是省部级还是乡科级,都要打击,都要从党内坚决予以清除、从这个意义上讲,将乡科级干部的家庭财产采取“秘密申报”的办法是不会得到基层老百姓认可的。
    
    三.退休三年以上的县处级官员不需申报财产有失正义。根据《规定》:县处级领导干部由领导职务改任为非领导职务以及正式办理退休手续三年内的;党组织关系在阿勒泰地区的中央、自治区驻阿勒泰地区单位;由地委任命的调研员、副调研员以及地区所属股份制企业和中外合资企业中由地区委派或批准的负责人等,均属于财产申报对象。言下之意:退休三年以上的县处级官员就不需申报财产了。由于官员家庭财产申报在中国刚刚起步,加之反腐败斗争的严峻性,复杂性及腐败现象由来已久,将退休三年以上的县处级官员置之家庭财产申报的门槛之外实为下策。经不起历史的检验与民心的检验。
    
    
    
    综上所述:本网民深深体谅阿勒泰地区的家庭财产申报方案“千呼万唤仍不出,犹抱琵琶半遮面”的顾虑重重之感。并由此想到了中国古时的小脚女人。缠足现象始于五代时期。南唐后主李煜的宫嫔娘用布帛缠脚,使其呈“新月”状,穿着素袜,在黄金做成的莲花上跳舞,称其有凌云之态。这种风气先兴起于宫帷之中,后进入民间,到北宋神宗熙宁年间就广为流传了,并把缠脚当成了妇女的美德,把不缠脚当做耻辱。
    
     过去的女孩-般在五六岁时开始缠足,其方法是用长布条将拇趾以外的四个脚指连同脚掌折断弯向脚心,形成“笋”形的“三寸金莲”。其惨其痛,可想而知,这样做一般大都是在长辈的逼迫下进行的。
    
    阿勒泰地区的官员家庭财产申报也是在网民们多年来的强烈呼吁下才出台的一个试点,也是网络民意给逼出来的。所以,难免有“千呼万唤仍不出,犹抱琵琶半遮面”的顾虑重重之感。其方案运作起来难免有点象毛泽东主席当年批评某些领导干部的工作作风象“小脚女人走路”的姿态,扭扭捏捏。
    
    无论是“犹抱琵琶半遮面”还是“小脚女人走路扭扭捏捏”,开局毕竟是好事,扭扭捏捏走路总比不起步好,解冻融冰总比冰封暖人心。行动上的一小步,理念上的一大步。它就像春天里的一声春雷,响彻09年的中国政坛,响彻神州大地。标志着以胡锦涛总书记为核心的党中央反腐败保江山的坚定信心与坚强决心。一个行动胜过一打纲领。其深远的历史意义不容低估。
    
    愿阿勒泰地区的官员家庭财产申报能起好步。在实际操作过程中,思想再解放一点,胆子再大一点。不要怕中国因实施官员家庭财产申报就没人当官。不愿意申报财产的官员请他们下岗,让愿意申报家庭财产的德才兼备的官员上岗,天不会塌下来。中国真正缺乏的是有自主创新能力的优秀科学家与优秀工程师。一老百姓说的好:中国唯独不缺的是官员,中国的官员多到滥竽充数的地步了。在中国的公务员队伍里、在社会各界中,德才兼备愿意先公布个人家庭财产后当官的优秀人才比比皆是。他们正等着先申报个人家庭财产后当官的机会的将临!
    
    扎扎实实的为全党全国的官员家庭财产申报作出表率,不要“犹抱琵琶半面”、不要象小脚女人那样,被裹足的长布条缠住脚而迈不开实质性的步子,是时代赋予阿勒泰地区艰巨而又光荣的历史使命。愿阿勒泰地区申报个人家庭财产的55名副县级官员勇敢的冲击官场“潜规则”,将家庭财产申报的“秘密申报”项目主动实行“阳光申报”,名副其实的新官上任三把火;名副其实的在中国做第一个官员家庭财产申报的“吃螃蟹”者。党和人民不会忘记开官员个人家庭财产申报之先河的第一个“吃螃蟹”者;共和国的党史不会忘记他们,共和国的历史也不会忘记他们。
    
    全国民众拭目以待,望阿勒泰地区不负众望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭春孚:吴敬琏的改革方向就是资本主义
  • 马明哲年薪6000万是多少工人的工资?/郭春孚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。